CCM USA Logo
CCM USA Logo
曉 君 信 箱

寫信給曉君>>   總目錄>>
 

類 別:
點 擊 題 目 選 閱:

分享到QQ空間

我適合做護士嗎?

曉君

親愛的曉君:

您好!以往一直看《中信》月刊,我爸常讚您幫助不少人解難,所以也想寫信給您。

我現在快23歲,讀大學護理系最後一年,在大學一年級時信了耶穌,去教會兩年。我的問題是關於未來工作的選擇。我正煩惱,將來是否應該做護士,當初選讀護士的原因:

1.我並沒有人生目標,完全迷茫,沒有方向,可是必須選擇一科,於是用淘汰法,得出做醫療行業的方向。

2.媽媽幫我求籤,護士是最好的結果。

3.我請教老師、父母、社工等,有說我讀護理好,有說不好,但父母影響最深,所以聽了他們的話。我也想過做護理工作生活穩定,可趁機會訓練自己做事更細心,又可幫助人等。

但我並非熱愛這個工作。頭三年讀下來和經過多次實習,我並沒有特別抗拒,但也不十分喜愛。別人說護士很辛苦,我倒不覺體力上的要求特別大。

本來我也打算做護士,但在最後一年實習中一連串的問題浮現了:我在為期15個星期的實習的第一週就做錯一件大事。雖然沒死人,卻在我心中掀起了恐慌。我不斷反問:到底我適合做護士嗎?以下是我的一些總結:

1.承受壓力方面

因為這次事件,病房的護士對我有不少意見,因為我已是第四年的學生,不應該犯那種錯誤。我犯錯後整個月都在恐懼之中度過,因為我很怕只是我一個粗心大意,病人的性命就會隨時失去,這種恐懼足夠令我發瘋。我明白人總會犯錯,但在病房裡這不能成為理由。難道病人死了,你能跟家屬說「不好意思,我不小心做錯了」嗎?而且我覺得護士們都認為我是白痴,甚麼都不會,這種感覺叫我無地自容。我預見將來真正工作時即使過了適應期,我仍會有很多錯漏,那時的同事們也都會對我有同樣的看法。

2.性格方面

我覺得自己思想空洞,思維方式單向,不會批判思考(critical thinking),不會質疑別人提供的資訊。平日生活我也覺得自己很像個傻小子,沒有甚麼常識,粗心大意,做事不太經大腦,沒有甚麼目標,更沒試過堅持做一件事,如跑步,跑了幾個星期就停下來。如平時在醫院兼職,我大致上也做到要求,不過當與另一位同班同學比較,自己的缺點就變得很明顯。我常常是慣於以「接受一個任務」的方式去做,完成就算。好像一輛車,設定了程式就會向前開一樣,我沒主見要往哪一個方向行,也沒有意識去想指令背後的原因,無法想到下一步應該做甚麼。我總覺得先去做,然後才知道有甚麼問題,不能事前將整件事情看清楚並先考慮一遍,總是頭腦不怎麼清晰。

雖然我學業成績優異,但我心底反覺得這證明我是死讀書。當然我有其他優點,如藝術方面,情感也很豐富。我對自己要求太高也感到壓力挺大,可是我很難接受自己那麼不濟,這是工作以外令自己很煩擾的地方。可能我一向學業成績好,所以不能接受失敗。我當怎麼做呢?我究竟是因為做不到最好的還是真的不行?

另外我是個非常神經質的人,平日很容易緊張,一緊張就肚痛腹瀉,腦子一片空白,從小就需要花很多力量去克服緊張。將來護士的工作節奏那麼快,我真的不知要如何處理自己每天的情緒。我很怕將來會做到有情緒病或患上癌症。

3.動力

既然開頭就並非愛這份工作,也找不到要堅持的理由,面對那麼多壓力,我想將來一定很難熬,怕自己堅持不下去。

4.能力

我發現自己很難細心。如護士叫我做某件事,事前事後都要考慮和注意甚麼,我都應該有個概念,但我往往不知道該要留意甚麼!我試過用筆記下,每次做之前都溫習,但情況稍微轉變,我就不懂應變以致錯漏百出。

朋友都安慰我說,做下去就熟能生巧,但要做多久呢?我熬得過去嗎?問題是,究竟是我能力性格不適合,還是等開竅了就自然上手了?有朋友說,如果知道自己永遠不可能有別人那種能力,如中文差,何必死要補救自己的中文,而不去發展所擅長的英文?這是真的嗎?我喜愛藝術,如畫畫、設計配音,但要我發展這些做職業,我又沒信心和勇氣,總之就是亂!

曉君,我內心真有很多擔憂恐懼,對未知的前路不知該怎麼走?求您指教!

~Yee

親愛的Yee:

謝謝來信。很欣賞你能那麼清楚地剖析自己選讀護理系的原因和性格長短,並於做錯事後心生害怕。俗語說,經一蹶長一智,相信你已經吸取了教訓,以後做事必加倍小心,免去很多錯誤。

我的感覺是,你是一個好學生、好孩子,因你學業成績優異,選擇護理系前又詢問過老師、父母、社工的意見;並且影響你最大的是父母,你和父母關係良好,聽他們的話,並想藉護理訓練自己做事更細心和幫助人等,這都是很好的基礎。

讀了來信,我倒不覺得你思想空洞和思維單向;相反,我覺得你想像力相當豐富,只因為做錯事後就想到如果將來再犯,害死病人,那如何向死者家屬交代?你也會從正反方向來想自己性格的優劣點和錯誤,究竟是來自性格不適合或是對工作還未熟悉。你已想得很多,所以才感徬徨,對嗎?

以下是我的一點意見,供你參考:

一、學習信靠上帝引領:你說你大學一年級信了耶穌,去教會兩年。可來信並沒有提及你怎麼迫切為前途和將來的職業禱告,反說選讀護理的原因之一是出於母親求籤的結果。所以我想先和你談談禱告尋求上帝引領這個題目。

很多人不知前路怎麼走的時候,往往去求籤問卜,但他們所求問的是何方神聖呢?他們卻不細察,只覺得需要有一位冥冥之中的神靈指點迷津。

基督徒不求籤問卜,也不看相算命或看星座,因為這都是上帝禁止的。上帝反對迷信,請看以下經文:

申命記十八章10至14節:「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的上帝將他們從你面前趕出。你要在耶和華你的上帝面前作完全人。因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你,耶和華你的上帝從來不許你這樣行。」

但這並不表示上帝不指示祂的子民怎麼走。相反,聖經上多處記載上帝指引、指示、帶領祂的子民怎麼走。請參看以下經文:

尼希米記九章12節:「(耶和華)白晝用雲柱引導他們(以色列人),黑夜用火柱照亮他們當行的路。」

箴言三章5至6節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

詩篇廿五篇12節:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」

卅二篇8節:「我(上帝)要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。」

上帝的子民經常尋求和經歷上帝的指引,如:

詩篇廿三篇3節:「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」

廿五篇5節:「求祢以祢的真理引導我,教訓我,因為祢是救我的上帝。我終日等候祢。」

卅一篇3節:「因為祢是我的巖石,我的山寨;所以,求祢為祢名的緣故引導我,指點我。」

一百卅九篇9至10節:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。」

所以,我的第一個建議是:要把你的疑慮、尋求向上帝傾訴。學習仰望信靠上帝,等候祂,求祂指示。建議你也請教會的牧師和弟兄姊妹一同為你禱告,用禱告支持你。

二、追求明白上帝在你身上的旨意:你說你「沒有人生目標,完全迷茫,沒有方向」,這不一定是壞事。從好的方面來看,你沒固定人生目標,即沒先存成見,你是個虛心的人,不一定要你的人生如何如何,你有空間留給上帝為你設計人生,那不是比自己設計更好嗎?因為無論是良善,是聰明,是眼光的遼闊,人與上帝根本無法匹比!把你的人生交給上帝,祂為你設計的必比自己設計的更美、更好、更有意義和更有永恆價值。

那麼,你是不是該坐在那裡等候上帝的指示,甚麼都不做呢?不是。上帝對人的要求是忠心,一面你要有信靠順服上帝的心,一面要盡上你眼前的責任,如:繼續好好讀書,用心工作。因為,人在最小的事上有忠心,上帝才會交給他更大的工作(參路加福音十九17)。

不過要明白,上帝的意念高過人的意念,上帝的指示一般不是:你要做護士、你要做老師,或你要做律師……。上帝做事的方式不是micromanagement(微觀管理),祂給我們大原則、大方向,然後讓我們發揮。只要我們抓緊上帝的大原則、大方向,如遵守上帝的誡命,尊上帝為主為大,存敬畏的心順服,盡心盡意盡力愛祂,並愛人如己,過聖潔的生活,追求生命成長,願像主耶穌那樣捨己為人,誠實無偽,做上帝所喜悅的人,那麼無論你選擇做醫生、做科學家……,你都是上帝所喜悅的人,你的生命就能榮耀上帝,成為他人的祝福。

我明白,很多人覺得問題就在這裡啦!選擇這麼多,眼花繚亂,令人無所適從。很多人希望最好有一個現成的答案,就好像求籤那樣,一搖就跑出一個答案,多麼現成省事。但是,人生怎是這樣的呢?上帝的設計是,生命成長需要時間;求學問需要時間,認識自己和體驗人生何嘗不需要時間?

一棵幾分鐘就立起來的聖誕樹肯定是假聖誕樹,真樹需要時間成長。上帝願意與我們一同走過人生的曠野路和死蔭幽谷。祂容讓我們在摸索、學習、迷茫、懼怕、尋求和各種成敗得失、苦樂中細味人生,學習謙卑、忍耐、包容、體諒、了解他人。我再說,上帝的設計是:生命成長需要時間。所以,不要輕視眼前的經歷和感受,這是上帝給你的功課─人生就是學習的過程。等你學會這功課以後,你才能了解、體諒和幫助別人。聖經上說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書一4)

有時我們以為,誰誰誰的思想單向,我們就不同了,各方面都想得周到。但我告訴你,不是這樣的,「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(哥林多前書八2)人所關心的往往是他禱告的事─一個狹窄的範圍。上帝當然關心我們的前途、職業、健康和家庭,但上帝更關心我們全人的成長和品格的建立。祂關心我們怎麼做人,做一個怎樣的人,持甚麼態度面對人生的苦樂成敗、別人的需要,這比我們從事甚麼行業,賺多少錢來得更重要。上帝也不只關心我們,上帝愛世人,祂關心人的今生,更關心人永恆的命運。

三、你適合做護士嗎?這個問題看似難答,其實並不太難處理。你聽過Michael Dell的故事嗎?Michael Dell是個人電腦Dell的創辦人,他在大學一年級時在學校宿舍裡造電腦出售。由於事業成功,他想休學創業。他爸爸是醫生,哪容許兒子不唸大學?於是他跟父母商量,請父母給他一年的時間創業,如果失敗,他繼續學業;如果成功,准他停學。他父母答應了,結果他成功了。我想,你可以參考這個處理方式,先和父母商量,取得他們同意,然後你克盡全力好好做一年護士,看能否熟能生巧,能否克服困難,是否真的性格和能力不適合。在這一年當中,你特別針對自己的粗心大意,做事加倍小心,務求不出錯。你用一個日記簿,天天寫下你的經歷和感想,向上帝報告,求上帝賜你聰明、力量和愛心,把工作做好。起初別要求過高,只要沒出錯就歡喜快樂感謝上帝,稍微有點進步就感謝上帝,天天求上帝幫助你把工作做好。我相信,如果你這樣做,不管你將來是否做護士,你今天就是一個好護士。

如果壓力很大怎麼辦?一般來說,如果有個期限,只是一年而已,又不是要你永無休止地熬下去,壓力就會驟減。給自己一點時間吧!只有實際去做才能證明你是否性格和能力不適合。也許過兩三個月以後,你就漸入佳境,走出瓶頸的掙扎,能應付自如。

人生總是有難處的,過去你在父母的蔭庇下受保護,現在好像走出溫室的花朵,忽然發覺世界是那樣的複雜和冷酷。人們都不像父母那樣對你呵護備至,有人會給你難看臉色,有人說話刺人,甚至有一天你被傷害了。這就是人生,你要學習怎麼應付風雨,這是你的新功課,是以前你沒學過的。也許你覺得這新功課比課堂上的複雜困難,但不要忘記,從前你是孩子,現在已長大成人,功課當然比從前艱深。我相信,只要你像過去一樣用心學習,一樣會成績優異。我想,你不會是個太粗心大意到經常做錯事的人,起碼你過去考試並沒有常看錯題和答錯題。現在你把每天的工作和與人的配搭看成考試一樣,用功學習,小心謹慎,不就成了嗎?

當然,我也不排除你真的是性格和天賦不適合做護士,不過也只忍耐一年罷了。對嗎?你不必永無止境地忍受一個你沒有興趣又做得不好的職業。一般來說,有興趣的工作都會做得比較好。你自己做得開心,別人又都會誇你的,這工作就適合你。如果做到天怒人怨,自己又感到吃力不討好的,那就不適合你,應該考慮另換一個崗位。問題是你都還沒正式開始呢!而且我們見過有很多失敗以後又爬起來的成功人士。所以,要給自己一個嘗試的機會,不要一遇困難就放棄。為山九仞,功虧一簣,這一年也是鍛鍊意志力的機會。

如果畢業後不能立刻找到工作呢?你可一面找工作,一面抽時間學習你所喜愛的藝術,如畫畫等。不過要有經濟獨立和將來自食其力的意識,不要容讓自己一直靠父母和吃父母。人對社會多少總該有點貢獻,施比受更為有福。

最後,建議你找負責督導實習的師長和醫院輔導員談一談。他們經驗豐富,必能叫你更了解實際情況。

但願你存謙卑學習的心,靠著上帝跨過人生每一個難處!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd641
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第641期(中國信徒佈道會)」。