CCM USA Logo
CCM USA Logo
曉 君 信 箱

寫信給曉君>>   總目錄>>
 

類 別:
點 擊 題 目 選 閱:

分享到QQ空間

隱婚中的掙扎

曉君

曉君:

我從小跟著母親信仰上帝,但到了大學,離棄上帝的道,否定上帝的存在,從此進入魔鬼的圈套。

父親早逝,我們受盡欺凌,母親獨自將我們姊弟撫養長大。為了讓母親開心,我們從小順從她,哪怕不喜歡也說喜歡。上大學後,很想擺脫母親的束縛,要自己做主。與母親大吵後,從此否定上帝的存在,我想如果祂存在,不會讓我受盡苦難。因自幼缺失父愛,對婚姻總是惶恐,沒有安全感,極度自卑。情竇初開時,就想以後要找個大十歲或離過婚的男人,以為受過感情傷害的更懂珍惜我。

大學期間,受主流思想衝擊,認為要同居才能了解彼此是否適合。暑期工作時,認識一個大我十歲的男人,因他狂熱追求,我們發生了關係。大學畢業後我們同居兩年,經常打架吵鬧,關鍵是我無法相信他,用各種辦法來考驗他,最終分手。

分手後,一位不太熟悉的男人聯繫我,讓我去他所在的公司工作。交流許久,感覺還算靠譜,就去了。與他朝夕相處,他的幽默風趣,熱心幫助,讓我十分感動,覺得投契,就同居起來。不久後他告訴我他已結婚,有一對兒女,因妻子背叛,分居兩年。我十分生氣。戀愛前問過他結婚沒有,他一直隱瞞,但聽他訴說往事,如何艱辛帶著小兒子,就覺得他是個有責任感的男人。我勸他和妻子復合,他堅決不同意。他的跪求與哭訴,讓我心軟,堅決與他在一起。母親別無他法,只好勉強同意。

婚前我懷過兩個孩子,都因當時服藥而流掉,這件事讓我至今都心痛不已。2012年,因雙方想要出國就領了結婚證,但一直隱婚,親友都以為我們只是男女朋友。之後他辦出國,兩年才回來,我沒出國。在相處過程中,紛爭不斷。他很早就出來社會混,為人圓滑,喜歡說謊,與我說一是一的性格不合,因此常發生矛盾。五年來,他一直答應要和我舉行婚禮,但一直拖。我曾十分怨恨他,覺得自己不顧一切和他在一起,還傷害了兩個胎兒,他卻一點不重承諾。

我受盡內心譴責與折磨,以致恐懼、羞恥和憂愁席捲而來,擔心親友知道我的事。我一直隱瞞已婚的事實,就母親和外婆知道。尤其是我的家族龐大,叔伯們見我大齡了還未結婚都十分關心,每當問起,我只能說一堆的謊言來掩飾。

他出國這兩年,我們一直爭吵,使我十分痛苦。我不相信他,總是懷疑他有別的女人。出國前他答應會讓他爸上門提親,但最後都沒有實現,他說他家裡沒錢。我十分惱火,三番五次要和他離婚。他一開始極度不同意,但是我的鬧騰確實讓他望而卻步,最終不理我了,也答應離婚。我發狂了,因為這不是我想要的結果!我整夜睡不著,終於承認自己無能,在死胡同裡走不出來。我開始禱告,回到上帝那裡。當回到上帝那裡,我發現自己犯下了滔天大罪,無顏見上帝的面。很長一段時間,一禱告就大哭,淚流滿面,不敢去教堂。漸漸地主的話安慰了我。

母親出於對子女的愛護,內心希望我和他離婚,再找一個。對此,我很掙扎。我和他的小兒子在一起五年,感情很好。我不想孩子承受第二次被拋棄的傷害,他遇到我之前從未體會過母愛。我視他如己出,感情上很割捨不下。

在給您寫這封信前,也看了很多有關婚姻輔導的書,還有您的曉君信箱,知道離婚不是上帝所喜悅的;但是我不知道怎麼面對以後的生活。我羞辱了上帝的名,羞愧難當。我也嘗試溫柔地和他溝通,他也願意跟我溝通,但談到婚禮,就倍感壓力,因為舉辦婚禮要花不少錢。

這半年來,上帝一直在改變我,現在成長許多;但是面對過去的錯誤,仍須承擔責任。現在很迷茫,一方面希望他信耶穌,婚姻繼續下去;另一方面又很矛盾,不知道怎麼面對以後的生活。如今只有一紙婚約,沒有公開過,他即將回來,明年還要出國。我很掙扎,不知要不要和他離婚?面對大家的眼光和質疑,我該如何是好呢?

我十分矛盾,不知怎麼辦。請您幫助我!

~無知的人敬上

親愛的無知的人平安:

妳自稱無知的人,求上帝悅納妳的謙卑求助。

讀了來信,深深感嘆人生的痛苦真多,有的是無法掌控的,像妳父親的早逝;可有更多的卻是由我們自己一手造成的,像妳選擇離開上帝,擺脫母親的約束,要自己做主,選擇了沒有底線的自由主義,以致種下延綿不絕的惡果。

不過,我也衷心為妳感恩,因妳已經回到天父上帝那裡,痛哭認罪,並且得了天父的安慰。是的,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一9)所以,要抓緊上帝赦罪的恩典。妳覺得自己犯了滔天大罪,無顏見上帝的面,那是好的;因主耶穌說過,那自知罪大惡極、蒙上帝赦免多的人,愛上帝的心必然更多,「但那赦免少的,他的愛就少」(路加福音七47)。希望妳能把強烈的罪疚感化作強烈的正能量,促使妳更愛上帝,也更能了解、同情和扶助那些與妳過去一樣活在罪中的人。不過,妳也要小心,因為魔鬼會用妳的過去來攻擊妳,控訴妳,使妳過分自卑、內疚,甚至不敢去教會,不敢抬起頭來做一個光明磊落的基督徒。妳要堅定相信上帝愛妳,赦免了妳,主耶穌為妳死而復活,妳在上帝眼中看為寶貴,妳要謙卑但不必自卑。

妳信中有兩句話令我很欣賞,第一,妳問今後應怎麼面對以後的生活。是的,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五17)信耶穌是新的開始,不是舊生命和舊生活的延續。過去妳自己做主,自把自為,今後卻要放下自己,求問上帝,以上帝的旨意為依歸。第二,妳並沒有逃避責任,知道要面對過去的錯誤,承擔因錯誤造成的後果,這是正確的態度。其實,要逃也逃不了,因為外面的人、事、物一切依舊,沒有改變,改變的只是妳的內在生命和處理事情的方法而已。

那麼,妳應該怎樣做呢?以下是我的一些建議:

一、跟隨耶穌,出黑暗,入光明

首先不要再犯罪,不要再活在黑暗中,包括不要再撒謊。

妳說,妳一直隱瞞婚事,當親友問起時,就用一堆謊言掩飾,這件事必須好好處理。主耶穌說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(馬太福音五37)

那怎麼辦呢?明明跟人說沒有結婚,怎麼忽然又說結了?叫妳怎樣面對大家的眼光和質疑?

聖經裡有一個人,名叫撒該,是有頭有臉的稅吏長和財主,他信了耶穌以後,竟不顧人家怎麼看他,公開對耶穌宣佈說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(參路加福音十九2至8)又有一個撒馬利亞婦人,因私生活不檢點,不想見人,挑了無人打水的正午去井旁打水,不料遇見耶穌。耶穌和她談道,她信了耶穌,之後忽然忘我,跑到城裡對著眾人為主作見證。(參約翰福音四5至29)

很多時候,叫人困擾、左右為難的原因,不是我們不知道該怎麼做,而是我們太介意別人的眼光和閒話了,對嗎?我們往往把說真話的結果想像得太可怕,於是自作聰明,躲在謊言背後,結果把事情和人格都弄得太複雜了。其實,旁觀者清,一個人撒謊多了別人哪裡會不知道?蒙在鼓裡的是他自己而已。我的建議是,從謊言中走出來,發揮妳「說一是一」的性格。當親友質問時,就賠不是好了。要活在光明之中。

可能妳想你們婚姻不穩固,也許將來會離婚,還是不公開好。但聖經怎麼教導的?「不可給魔鬼留地步」(以弗所書四27)。婚姻是嚴肅的盟約,破碎婚姻不僅傷害自己,也傷害家人,尤其是小孩。建議妳尋求資深牧師和師母的幫助。不要為明天有可能離婚而鋪後路,妳今天的責任是遵行上帝的旨意。

二、要做智慧婦人,不要做愚昧婦人

另一件要對付的是,不要放任自己老和丈夫爭吵,要知道爭吵是很令人厭煩的。請讀以下聖經箴言經節:

廿一章9節、廿五章24節:「寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的婦人同住。」

廿一章19節:「寧可住在曠野,不與爭吵使氣的婦人同住。」

妳也親身體驗,妳鬧騰的結果讓他最終答應了離婚,但離婚又不是妳要的結果。所以,要停止爭吵,改以謙卑禱告的心,求上帝賜妳力量實踐彼得前書三章1至4節:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在上帝面前是極寶貴的。」

聖經上說:「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」(箴言十四1)但願妳因敬畏上帝,實踐真理而變成一個智慧的婦人。

三、要和丈夫同住

妳說:「他出國這兩年,我們一直爭吵,使我十分痛苦。我不相信他,總是懷疑他有別的女人。」是的,二人遠隔重洋,難免引起很多猜疑。所以,聖經的教導是:夫妻不可分開,要同住在一起;「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」(哥林多前書七2至5)妳不跟他出國的原因是甚麼呢?能解決嗎?如能解決,要盡可能遷就他,爭取和丈夫風雨同路。

四、領丈夫歸主

另一個叫妳沒有安全感的原因,可能是妳覺得對方不可靠、不誠實。怎麼辦呢?一個碰到困難就放棄的人決不會成功,成功是需要不斷克服困難的,婚姻也是如此。不是婚姻帶給人幸福快樂,而是人將困難克服,把幸福快樂帶進婚姻裡。我建議妳向丈夫表白,說妳信了耶穌,願意照著上帝的旨意重建你們的婚姻,過聖潔、光明、討主喜悅的生活。妳求他原諒妳過去的鬧騰,承認過去吵著要離婚是錯的,妳邀請他和妳一同禱告、讀聖經、去教會、參加婚姻輔導課,讓他知道夫妻二人成為一體,不應分開兩地,免得給魔鬼有機可乘。如果他依然決定要去國外,妳就跟著他,答應無論多麼困難妳仍在他旁邊照顧他。假如他不接納妳的道歉和意見呢?不要灰心,不要和他爭吵,要靠主保有溫柔、忍耐、安靜的心,為他禱告,給他時間,讓他看到妳的改變而被感化過來。

五、追求真理

親近上帝,每天禱告,讀聖經。還須參加信仰純正的教會、團契,與眾聖徒一同追求認識真理,彼此鼓勵、勸勉,遵守上帝的道。不要自己一個人掙扎,妳需要上帝的幫助,也需要姊妹們的扶持。嘗試參加禱告會,留意找一兩個成熟、穩重、可靠的姊妹做禱告伙伴,請她們代禱支持。

最後,我鼓勵妳,要重新建立人生正確的目標和價值觀,看重上帝過於看重人,看重誠實過於面子,懼怕上帝多於懼怕人,不要讓金錢成為妳婚姻的障礙。基督徒不要隨從世俗,最重要是在上帝和人前誠實立約。作為基督徒,我們活著不再為自己,乃是為基督而活,「行事為人就當與蒙召的恩相稱」(以弗所書四1)。怎麼過以後的生活呢?當立志遵守上帝的教訓,上帝會賜妳智慧,妳就知道怎樣處理妳的人生。

願上帝賜福妳的婚姻!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjb638
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第638期(中國信徒佈道會)」。