CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 


分享到QQ空间

手淫是罪吗?

晓君:

我有两个疑问,想请你指教。请问不干犯人(例如只是卡通人物)的性幻想,是不是罪?自慰若不涉及思想上的犯罪,是不是罪?

我未信耶稣前已养成自慰习惯,世人都告诉我这是正常丶健康的行为。信耶稣後,明白「性」是为夫妻而设的丶思想上犯罪也会干犯别人。但我确有此需要,若它是罪,我会设法戒掉,免得为撒但魔鬼留有把柄。请为我解答。谢谢!

愿上帝的真光照遍黑暗!

~G.E.

亲爱的G.E.:

你简短的来信,坦率地道出许多人内心的挣扎。其实不只是你,长期以来,一般人对手淫都有犯罪感和焦虑感。

若单从生理或生物学的基础来看,自慰及性幻想是很难避免的。不过西谚说得好:「你不能禁止鸟儿在你头上飞过,但你可以禁止它在你头上搭窝。」你若常把焦点集中在你的「需要」上,挽留一掠而过的性幻想和自慰行为,把它们培养成习惯,那你就像现在一般,有罪疚感。虽然没人说你,没人知道,你仍感不安;虽然「世人都告诉你」这是健康正常的行为,你仍感到哪里出了问题。

虽然你说你所幻想的只是卡通人物,但你仍觉疑虑,问是不是罪。亲爱的G.E.如果你觉得有疑虑,就不要做。圣经的教导是:「人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。」(罗马书十四22至23)按这个原则,凡是问心有愧的事,都不当做。不要从耶稣的话中找缝儿。耶稣是道路丶真理丶生命,你为甚麽不走康庄大道,反找缝隙钻呢?

我同意有些人较容易有罪疚感,另有人作恶多端也毫不自责。只是你不必羡慕他们,圣经解释「这等人的良心如同被热铁烙惯了一般」(提摩太前书四2)。人越亲近上帝,越领略上帝的圣洁,他的罪疚感就越重。先知以赛亚看到圣洁的上帝时,他说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」(以赛亚书六1至5)正确的内疚感虽叫人自惭形秽,可决不至於成为精神困扰,因为我们知道上帝爱我们,祂要赦免,洁净,接纳我们,甚至重用我们。主耶稣说,那自知罪多的人,因蒙赦免多,会更爱上帝(参路加福音七47)。对罪敏感的人,只要认识真理,接受救恩,反可成为更优秀的基督徒。话说回来,我以上的话并不是评论手淫是不是罪,我是说,即使你为此深感内疚,你仍可从其中走出来,靠着上帝的恩典,做个光明磊落的人,不须变作精神困扰。「你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着上帝的意思忧愁,凡事就不至於⋯⋯受亏损。」(哥林多後书七9)

圣经上没明文指出手淫是罪。不过我参考了十多个正当的教育丶健康和教会网址,发现作者,不论是否基督徒,不论对手淫看法如何,都异口同声劝人戒除手淫习惯。为甚麽呢?

1. 不是良好习惯。不能怡情养性,也不能培养高尚情操。

2.使人产生罪疚感。虽然有决心改正;但无能为力。於是改正的心理又遭挫折,如此恶性循环,导致心理上的损害,产生各种不同的性心理异常。长期的心理异常,可引致生理问题。

3.不利健康社交生活。自慰的问题有时不只是性需要问题。有些人不知道怎样和人相处及建立健康的关系,或者不知道怎样解决生活上丶情绪上各种问题,就用自慰取代正当的人际关系,或藉自慰逃避孤单丶沮丧丶挫折等问题。这样他们就越来越孤单内向,学不到解决问题的切实方法,思想越钻牛角尖。再下去就是泥足深陷,不能自拔。

试想一个人若满脑子是性幻想,他在现实生活中与异性交往时,可能立时变得思想纯洁吗?他会心中坦荡荡,举止大方自然,让人觉得他可信可靠吗?还是他会偶然不自觉地流露出不适当的言行和眼神,或为掩饰自己的内心世界而有点作贼心虚,给自己的社交生活扯後腿呢?

4.不利追求圣洁生活和灵命长进。圣经教导「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义丶信德丶仁爱丶和平。」(提摩太後书二22)这里说得很清楚,「要逃避少年人的私欲」。并且不只是逃避而已,你当结交好的基督徒朋友,「同那清心祷告主的人追求公义丶信德丶仁爱丶和平。」不要顺从私欲,「因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命丶平安。」(参罗马书六12,八5至6)

5.不是满足性欲的正当途径。你说得对,性是为夫妻而设,同时也为繁殖後代(参创世记一28)。性关系使男女二人联合,成为一体(参马太福音十九5)。

当中关系,包括爱与被爱丶接纳和被接纳丶扶持与被扶持丶饶恕和被饶恕。二人彼此磨练,学习为对方丶为家庭付出和舍己。学习一同养儿育女,尽为人父母的职责,享受天伦之乐与人间亲情。所以夫妇关系含意丰富,是人类社会生生不息的基础。相反来说,自慰却是孤独的丶寂寞的丶自我中心的,不是创造主赐人性本能的原意,所以永远不能满足人心底的渴求。

6.导致沉溺。过度手淫则可导致中枢神经及全身症状(性神经衰弱),如意志消沉丶记忆力减退丶失眠丶多梦丶头昏丶遗精频繁丶尿道炎等等。也许你想,你目前还不至於「过度」。但可有想过,凡是沉迷的东西都是由浅入深。当一个把性幻想加入自慰的场景中,幻想内容可能会变得狂野,不受控制。就像一个小孩,从小被父母溺爱纵容惯了,年纪小时,看他好像作不出甚麽大恶来,但随着日子长大,他的父母後悔也来不及。我相信你不希望沦为性「需要」的奴隶,而是希望驾驭它,作它的主人。那麽你就得从它「小时」约束它,而不是让它反宾为主,主宰你的思想言行。

7.基督徒行事为人,当考虑以下几个原则:

(1)事是否有益;

(2)会否沉溺;

(3)能否叫人得益处;

(4)能否荣耀上帝。圣经上说:「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。」「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」「你们或吃或喝,无论作甚麽,都要为荣耀上帝而行。」(哥林多前书六12,十23至24丶31)

怎样戒除手淫呢?

1.要树立远大的理想和正确的人生观。有些人常问:「这是不是罪,那是不是罪?是罪我就不做。」可吗?中毒我就不吃。」他是否有问题呢?好多人把人生的着眼点放得太低。其实一个人只要稍为有点理想,也知道应把着眼点提升。基督徒应追求圣洁,「察验何为上帝的善良丶纯全丶可喜悦的旨意。」(罗马书十二2)「不是罪」不应成为基督徒言行操守的标准。我们当问:「这事能荣耀上帝和造福人吗?」

单靠祈祷和立志并不能戒除手淫。因脑子里充满性幻想的人,祷告时也胡思乱想,不能专心。立志更可能加深挫败感。戒除手淫的方法是改变人生焦点,将注意力从沉缅於色情,转移到正确有意义的事上,如学习丶工作,追求真理丶良善丶公义丶信德丶仁爱丶和平,以及上帝的旨意上。

2.积极投入团体生活。尽量减少一个人躲起来的机会,「同那清心祷告主的人追求公义丶信德丶仁爱丶和平。」(提摩太後书二22)积极参与教会各种聚会和活动,追求灵命成长。钻研学问,做义工,做运动,及培养业馀兴趣都好。白天活得充实,晚上就容易入睡。不要把手淫看为嗜好的一种。

3.注意生活规律,按时作息。上床就睡,醒来即起,切勿身躺在床上胡思乱想。假如欲念不能控制时,应立即改变环境,如出外跑步,找人谈话等。

4.避免不良刺激。不看色情材料,不谈不健康的内容,避免性刺激和挑逗。

5.注意灵命操练。多思想上帝的话。若无法清心祷告,可边散步边祷告和边背圣经。

6.靠上帝的力量,锻炼坚强的意志。坚决杜绝「下不为例」的迁就心理。

有一个故事说,一个人在雪地留心把脚印走成直线。结果回头一看,见脚印歪歪斜斜。後来他不看自己的脚印,举目向前看准一个目标,然後放步向前。结果回头一望,反看到一对对笔直的脚印。但愿你看准上帝,定睛看祂,追求认识上帝的旨意。不要灰心,虽然偶有失脚,你再爬起来前行就是。假如你持之有恒,我告诉你,你日後回头一望时,必看见留下来的佳美脚踪。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxje528
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第528期(中国信徒布道会)"。