CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 


分享到QQ空间

堕胎後的罪疚

晓君姊∶

您妳好。半年多来,我一直为自己的罪苦恼,不知道也不敢向谁说。现鼓起勇气给妳写信。

五年前,我随丈夫到美国,一直打工支持丈夫学业。直至丈夫去年毕业,找到工作,我们才意识到年过三十,该有个孩子了。经过三个月的祷告与准备,我终於怀孕了。对我们及尚未抱过孙儿的双方父母来说,那份兴奋之情难以描述。我们忙於胎教,早早预备好小baby的东西,相信这是祷告後上帝赐的礼物。

然而在怀孕三个多月的血检後,医生无情地告诉我们,孩子将是个终生不能站立的低智儿。这突如其来的打击让我几乎昏倒。我们信主五年,在艰苦求学的岁月里,从没放弃对主的信心,也相信是这位又真又活的神保守我们走到今天。我们不甘心,除了祷告外,还要求复检。直到多次复查,三位医生确诊後才肯接受这个事实。

我的医生对我说,他也是基督徒,坚持反对毫无原由的堕胎,但像我们这种情况,他见了不少,孩子生下来後的痛苦是常人难以承受的。他建议我最好不要这个孩子。说这是千分之一的机率,下一个孩子一定会很健康。我们的父母也建议不要。我说这是犯罪啊!我妈说:「早知这样,晚几年信主就好了。」她在我三年多不懈地传福音努力才建立的一点点信仰,也随这事烟消云散。我自身的痛苦及疑惑让我跟她的解释显得那麽无力。我们在无奈的情况下选择了流产。身心灵的痛苦与创伤让我每每坐在教会里听道都心不在焉。我担心教会的弟兄姊妹看破了我「自然流产」的谎言,最後发展到不想去团契丶去教会的地步。可我心里又知道,如果让我再做一次选择,我最终还是会做同样的决定。我宁可没有孩子,也不愿有这样严重的残废儿。我心灵深处的这个罪性,尽管我从来不说出来,甚至避免去想;但我知道,瞒得了世人却瞒不过主。我甚至疑惑∶上帝为什麽拿这个我们不能承受得起的试探给我们?像我们这样明知是犯罪却还是要去犯,犯了罪後仍不悔改的罪人,将来会受什麽样的审判呢?如果我们还想要个孩子,上帝会不会赐福於我们?我刻意翻了许多书籍丶杂志,都没有找到答案。

我原先居住的城市的一个要好姊妹打电话来询问此事,我突然想到她两年前也是在「血检结果可能有点问题」後不久「自然流产」了,我对此深表怀疑,却不敢彼此坦然相对。谈话当中有种心照不宣丶无可奈何的感觉。晓君,我不知妳比我大还是小,是否结了婚?有了孩子和幸福家庭?但如果你是我,你会如何处理这件事?我知道我犯了罪,但我不後悔。这种情况下,我的祷告还管不管用?

~一个苦恼的罪人

亲爱的苦恼罪人∶

谢谢妳的信任。来信坦诚地道出这半年多因怀胎波折所带来的打击,以及堕胎後心里的内疚与矛盾。以下是我对妳问题的几个回应∶

一丶妳明知犯罪,还要去行。犯了罪仍不悔改。妳知道吗?妳问题的根其实是信不过上帝。妳觉得如果按上帝的话去行,不但无幸福可言,而且将一生痛苦。但按着爱妳的父母丶关心妳的医生的智慧去行呢?妳便得解脱,将有美好幸福的前途。所以妳选择堕胎,说不後悔,并且将会作同样选择。妳为什麽这样想呢?因为妳希望自己有幸福的人生,也因妳深信妳的决定能给予妳幸福。可是上帝呢?却像站在对立的一方,给你们「不能承受的试探」,如果妳听祂,那他日可倒楣了,所以妳不要听祂,并且将来若遇到类似情况还不要听祂。亲爱的苦恼罪人,妳看到吗?妳其实并不信任上帝。这就是妳(也是许多不认识上帝的人)之所以犯罪和选择继续犯罪的原因。

妳应该做的,是先坦诚地问自己,妳信的上帝是怎样的上帝?是主耶稣所介绍的天父吗?耶稣说:「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人麽?」(马太福音七2至11)妳信耶稣的话吗?妳信的是罗马书八章卅二节所说「上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们麽」及耶利米书廿九章节里所说「我(上帝)知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末後有指望」的上帝吗?你信的上帝是慈爱丶信实丶美善,愿把好的给妳的上帝吗?

不错,妳信有上帝,信上帝能赐福,所以妳向祂祷告;妳信祂有善恶标准,信祂不要妳杀害腹中生命,信祂会审判,所以妳惧怕;但妳就不信祂真爱妳,不信祂要赐福妳,所以妳不要行祂的路,这其实是妳痛苦的根源。

所以,妳第一件须做的事不是为过去苦恼和为将来惧怕,妳已经这样苦恼「半年多」了,对妳有什麽益处呢?妳既没有因此解决烦恼,没有因此怀孕,没因此决定不再堕胎。妳需要做的是学习认识天父,学习信任祂──信祂比谁都智慧,信祂比谁都大能,比谁都爱妳。祂为妳的幸福设想,妳只须悔改,求祂赦免,接受祂的赦免,遵守祂的话。这才可以解决妳心里的罪疚丶苦恼和矛盾。

第二个问题,上帝还会赐妳孩子吗?妳知道我不是上帝,所以不能说「会」或「不会」。

第三,关於祷告的事,圣经上说:「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗篇六十六18)「上帝所要的祭就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心你必不轻看。」(诗篇五十一17)「人非有信,就不能得神的喜悦...且信祂赏赐那寻求祂的人。」(希伯来书十一6)又说:「儿女是耶和华所赐的产业...赏赐。」(诗篇一二七3)「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的...。」(雅各书一17)妳需要做的,是凭信到天父面前,求祂赦罪,与祂和好,然後把妳所要的告诉祂。

第四,妳问若我是妳会怎麽做?首先我要说的是,我虽没有如妳的经历,但对妳和许多有同样遭遇的姊妹身丶心丶灵的痛苦和创伤十分同情。以下是我定下的原则,我会这样做:我知道自己的年纪,若过了三十岁,怀孕的机会会按年日减少;怀弱智或先天残障儿的比率也随着年龄增高。我坚信上帝是生命的主宰,生死之权在祂手中,「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记一21)除非所怀的胎使我生命受很大的危险(如在输卵管受孕),我不会堕胎。按着以上的信念和决定,若我怀了孕,我不会去做这验血的检查,让神赐的小生命不受威胁的在我身内成长,直到出生(诗篇一三九13)。若真的是智障残废,我的天父必赐我加倍恩典抚养孩子。若这是过於我们能承当的,相信祂会替我们开一条出路,叫我们能承受得住(哥林多前书十13)。因我相信,主拯救我们的目的,不单是为将来永生的盼望,更是让我们在地上活着,因着信心,灵命会成长,生命有改变,在人生各种事上,经得起考验,彰显祂是我们生命的主,是活神。

亲爱的姊妹,现在让身心灵有好的休养,因妳经历了这麽大的失落,难免会有情绪忧郁丶悲观丶不想面见人丶罪咎感的指控。不要让已做错的事继续指责妳,带着谦卑的心请求主宝血的洁净,祂必按祂的信实除去妳的罪。(约翰壹书1)要求主给妳顺服祂旨意的心,信靠祂,祂会给妳力量丶恩典,选择蒙福之路!

祝主恩够用!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxje482
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第482期(中国信徒布道会)"。