CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 


分享到QQ空间

十分不快乐的人

晓君:

我挣扎了很久到底要不要写这信。不是不信任你,而是知道,你一定会用圣经的话语来引导;但我现在确实很讨厌上帝。之前我跟教会的属灵长者讨论过这个问题,还是不得要领。我不知到底谁能帮我解开这心结。

我心灵很空虚,有过几次不愉快的恋爱经历,现已到了适婚年龄还是单身一人。之前我觉得单身一人很快乐丶很自由;但当身边的朋友大部分恋爱的恋爱,结婚的结婚,生子的生子,我便开始觉得很孤单。似乎我与“恋爱”无缘,一点关系都没有。每次见到别人一双一对,儿女成双,我的心都像被刀刺一样,很痛。我不明白为甚麽在别人来说那麽容易得到的幸福,我却是那麽困难?是否我不配有一个爱我的人,要孤独一生?上帝并没有看顾我!

老实说,我不再信祂了。教会属灵长者说,应该是上帝还觉得现在不是时候给我一个伴侣,那要我等到五丶六十岁吗?难道祂看不出我有多痛苦吗?祂不是说过那人独居不好,要给他一个伴侣吗?为甚麽祂只是要我得不到幸福;而别人都那麽开心快乐?我现在根本不想出席任何的聚会,因为单身一人令我觉得自己好像没人要一样。在他们当中我只是个外人。当我听到有人说上帝很看顾他们的时候,我心里便不快,为甚麽上帝只看顾他们而不看顾我?祂一定是把我抛弃了。

既然这世上没有我需要,亦没有需要我的人,而我又经常那麽痛苦,生存又有何意义?无论我做多少义工,努力读书增值,我还是不快乐。十分不快乐!

~十分不快乐的人

亲爱的十分不快乐的人:

谢谢你的来信,你挣扎了很久要不要写这信,我也挣扎了很久要不要给你回信,因我只是个平凡的人。知道既然那位全知全能无所不在的上帝丶有丰盛的怜悯和慈爱的上帝,也会让你讨厌,祂的话语你不愿听,更知你与教会属灵长者的讨论也无法开解你的心结,除去你的不快乐,我的见解丶建议能起得了多少作用呢?但我决定回你的来信,因这是我的责任。你愿否接受我的见解丶提议是你的责任丶自由和抉择。

按你信中的自述,我诊断你十分不快乐的原因是,你内心世界感到完全被隔离,与人群疏远,无法亲近,生活在孤寂自我放逐丶无助无望的孤岛上。你渴求有婚姻关系,或许能将你与人群拉近;但几次恋爱失败,使你失望。随着年日的增长,内心越来越焦急害怕。你处理的办法是迁怒於上帝,以上帝为出气的对象。你跟自己说:“上帝没有看顾我。”相信祂特别选中你,“要你得不到幸福”,“祂只看顾别人而不看顾你”。认定祂是“把你抛弃了”。所以你“讨厌上帝”,“不再信祂”。你虽也去向教会属灵长者求辅助;但你只相信自己向自己说的话,认定你的痛苦是上帝的责任,认定只有结婚才能使你快乐。也正因为如此,你越来越孤单不快乐,越来越走不出自掘的深坑里!

为甚麽我会说你身处的深坑是自掘的?想想看,你将你生存的意义和人生目标定注在唯一一件事上,就是你要结婚。你的情况彷佛一个三岁小孩,只喜欢吃糖,父母不给吃,就大哭大闹。告诉父母你讨厌他们,他们不看顾你的需要;他们存心要你得不到幸福;他们偏心,狠心将你抛弃!你听不见也不要听他们对你要讲的话,你也不要知道丶明白他们对你的爱,并他们渴求给你的祝福丶教养和期望。别人想要给你劝戒,你也不肯听劝。你将爱你,生养你,想帮助你成长,能满足你需要的父母推出你的心房外,将心门锁上,自己把自己关在里面受痛苦!你身处在不快乐的深坑,是不是自掘的呢?

我想问你,为甚麽你将恋爱失败丶寻求人生伴侣挫折经历完全推究在上帝的身上呢?是否觉得自己只是木偶,毫无责任?为甚麽你与上帝感情关系那麽负面呢?你真的认识圣经中所描述的上帝吗?还是上帝是你自己心中所构造的?约翰福音八章31节说:“耶稣对信祂的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。 ’”我希望你得自由,从锁上心门的监狱中走出来,得自由,以致可用自由的能力选择幸福丶快乐的生活。

为何你所描述的上帝,是与我相信丶所经历,圣经中所启示的上帝是完全不一样呢?我鼓励你谦卑,安静下来,用寻求的心去读圣经,不是断章取义,而是一章一章的读,先从新约开始,然后才读旧约。当你从圣经中认识真神上帝,你也会认识自己,看清楚自己的本相,并知道你与上帝的关系是一种怎样爱的关系,以下是一些要点可帮助你看清楚的。

约翰壹书四章7至10节说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

圣经中清楚启示“上帝是爱”。上帝差祂独生子耶稣到世间来,使我们藉着祂得生(生命丶永生),祂差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是上帝爱的表示。

我们是怎样的人,值得上帝来爱我们?原来我们都是罪人,是“死在罪恶过犯中的”活着的死人。不顺服丶不认识这位创造我们的真神,也是自己看不清丶不认识自己的人,虽然我们与这位爱的真神联络不上关系;但主耶稣来为我们的罪死在十字架上,承担了我们罪的刑罚,完成了救恩。我们相信接受耶稣作救主,我们的罪就得赦,并能得着上帝的生命(参约翰壹书五12),和成为上帝的儿女(参约翰福音一12),我们与上帝的关系得以恢复。

你有经历过上帝对你的爱吗?有经历过认罪悔改重生得救的平安喜乐吗?你真的信靠主耶稣而作上帝的儿女吗?你知道属上帝的人有多大的福分吗?以下是一些真理:

“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书八32)

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是……都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书八35至39)

“因为主曾说:‘ 我总不撇下你,也不丢弃你。 ’”(希伯来书十三5)

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓立比书四4)

“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五16至18)

对不起,我定使你失望了。正如你预知的,我还是用圣经的话语来引导你,因为这是真理,可使你得自由的真理。我要你清楚知道主耶稣何等爱你!藉着祂,你的罪得赦,得新生命,得称为上帝的儿女。祂总不会离弃属祂的人。祂要你无论在甚麽环境,都可经历祂的爱,祂对你的旨意是要你“靠主”过喜乐的人生。凡事都可到天父面前求(信靠丶依赖天父),过每天的生活,无论何境遇都可以看见好处而谢恩的。

你真的想要结婚吗?若你从没有经历过爱,从没有被爱的经历,从没有去认识丶接受对方表达的爱,而是定要按着你的喜好丶方法丶时间来让你感到爱,那不是真爱,那是“自恋”丶“自我中心”丶“自私”的爱,是经不起试炼及时间考验的。

所以不要再误信自己对自己说的话,要信从圣经的真理。先接受上帝的爱,与上帝建立爱与信靠的关系,让上帝的爱充满你,你才有爱去与人建立关系。启示录三章20节说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”打开心锁,请耶稣进入你的心,投入天父的怀抱,经历天父的爱,学习建立与上帝丶与人爱的关系,在教会中过爱的生活,走出不快乐的深坑。

但愿有一天,你寻得终身伴侣,你可见证说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰壹书四19)

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja576
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第576期(中国信徒布道会)"。