CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 


分享到QQ空间

待嫁心切

晓君:

妳好!我是个四十多岁的女人,未婚。去年姊姊的朋友介绍我认识了A君,他是基督徒,有一生病的老母,老人望子早日成婚。我第一次见到A君就爱上他,主动追求他,并且多方讨好他们母子两人,包括上教堂。可是相识快一年了,A君仍不爱我。我已降低条件,尽量迁就他。因为居住地方是小镇,机会不多,为了要嫁也得忍。但我好矛盾,明知勉强的婚姻是不会有幸福,还是想嫁。老实说,我做老姑婆也做怕了,晓君姊,请问我该如何是好呢?

~心急人娟上

亲爱的心急人:

谢谢妳坦白告诉我妳上教堂的目的,及作为一个单身女士,妳心里的苦恼,和妳对婚姻的渴求。实在来说,上帝造女人原是为要给男人有个配偶,让妻子帮助他(创世记二18),所以最能叫女人快乐满足的,通常是亲密的人际关系和养育儿女。妳对婚姻家庭的渴求,我十分了解,也很同情你的处境。现在试以旁观者的立场,给妳提供三个选择作为参考∶

第一丶继续追求下去:既然已用了一年时间丶精神丶力量去追求,就不放弃,再接再厉追求下去,希望有一天奇迹出现,顽石点头,他会娶妳为妻。

但妳知道,这个抉择是一项很冒险的投资,不知可有收获。妳也知道,妳的资本(青春)已不多。你愿意冒这个险吗?若是奇迹出现,对方虽不爱妳,却肯娶妳了,妳降低条件去适应对方的心态能持续到婚姻里吗?这种削足适履勉强的婚姻能带给妳幸福快乐吗?倘若妳能坦诚的回答以上问题,妳就知道为这选择,妳要付上什麽代价了。

第二丶斩断情丝:妳知道妳已资本不多,知道勉强的婚姻不会有幸福,所以理智地斩断情丝,不再继续注入资本。虽然这会使妳结婚的美梦暂成泡影,感情受挫,但是妳怎知道塞翁失马不是福分?例如让妳保住现有资本(时间丶生命),不再作无谓的投资。又或者,妳会因此有机会而认识较为合适的人。

第三丶矫正目的:既然妳现在的目的与人生方向叫妳这麽烦恼,那妳就当知道,妳的心态丶目的,和人生方向都错了。妳当做的,是先矫正自己许多的看法和做法,其中包括上教堂的目的。

妳知道上教堂的正确目的是什麽吗?就是同心敬拜上帝,事奉上帝,与信徒们彼此扶持,互相建立,使灵命和品格一同成长。基督徒相信,当我们一起聚会时,上帝就在我们的中间。所以,当妳到教会里一心追求异性或找对象时,天父上帝--这位爱世人的神,祂也在看着妳,盼妳早日转睛先寻求祂,认识真理,接受祂给妳的救恩。天父造妳,接纳妳,爱妳,要救妳。倘若妳回应祂,接受祂的爱,祂会引导妳的人生路。有天父与妳同在,纵然单身,妳并不孤单。倘若妳矫正目的,把人生目标(包括上教堂的目的)放在追求认识上帝和遵行上帝的话之上,妳要发现,妳的人生完全改观:妳会认识许多志同道合的弟兄姊妹,与他们彼此扶持,互相勉励。因为上帝赐妳新生命,妳会变得不一样。妳会心灵得着释放,有喜乐平安,因此容光焕发。妳的人生因为事奉上帝丶服侍他人,而变得充满意义,眼光开阔了,心胸宽广了,妳会更有自信,更充满盼望。

最後,你自称「老姑婆」,妳知道妳这话带有严重的歧视吗?妳这样自贬,又贬抑所有的单身女士,妳怎麽能快乐?妳当然要不惜代价,赶快逃离这个被妳歧视的行列了,对吗?但是,大家都知道,不愉快的婚姻宛如地狱,倒不如独身逍遥自在。况且,现在社会不一样了,独身人士不但获得社会人士尊重,而且能有很大成就。所以最重要的,是妳自己的观念要正确,更不要因一念之差,连「地狱无门」妳也硬闯进去。信耶稣有很多好处,好处之一是因认错丶跟从耶稣基督,而人生丶心思意念都获得纠正,因而踏上平安快乐正途。

我不知道A君会不会最後娶你为妻,只是我知道,如果他不爱妳,妳成功了,只不过是走进地狱,失败了,妳会什麽都没有。但如果妳转为追求真理,认识上帝,妳必不致空手而归。

愿上帝帮助妳作出明智的抉择!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja473
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第473期(中国信徒布道会)"。