CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 


分享到QQ空间

怎样化解离婚后的苦涩

晓君

晓君:

我已离婚五年,到今日仍心里痛苦,因我无法放下17年的感情。分手以后,我一直怨恨对方。我不明白,为什么我这样爱的人竟然如此伤害我?我现在不想女儿和他见面,有时不断咒诅他,希望他从人间消失。

离婚前他对我和女儿都不好,离婚后我也想过放下怨恨,但总无法做到。这心结一直不能打开。我向家人和朋友倾诉,他们都不明白我。无助时,我会祷告,因知道上帝听到我所说的一切,也不会向外人透露。现在我只信祂。有时祂好像给我一些提示,有时没有。我当怎么做呢?

~迷路人

亲爱的迷路人:

读了来信,为妳难过,觉得妳也太受委屈了。妳愛前夫,他对妳和女儿都不好。你们离了婚,妳还为他忍受了五年悠长岁月的折磨,苦恼莫名。这样下去,不知还要忍受多长久的痛苦呢?我相信妳有诚意想挣脱这感情的烦扰,所以来信求教。

姑勿论离婚的理由是什么,是移情别恋,性格不合,无法沟通,不能彼此体谅,或是其他理由,总之,你们的离婚已成事实。现在,妳需要考虑的,是离婚以后怎么活下去?还有别的生存价值吗?

其实,妳不是没有选择的。妳可以好像现在,选择徘徊在过去的记忆中,越想越气,越气越恨,越恨就越颓丧,越颓丧越顾影自怜,总之不停的在这负面而狭窄的感情牢狱里绕圈子。但是,妳也可以选择振作起来,走出痛恨苦恼的牢狱。当然,需要很大的决心,要靠上帝给妳力量,方能胜过。以下是一些提示,供妳参考:

第一、肯定自己的价值

我不知道妳是否信了耶稣基督,有没有认祂是妳的救主和人生的主宰?如果没有,我希望妳参考本刊第23页的祷文,向上帝祷告认罪,拯救妳,给妳新生命、新人生、新方向。妳承认妳以往的人生方向和所走的路都错了,愿意不走自己的路,一生跟随主耶稣,遵行祂的旨意。圣经约翰福音一章12至13节:“凡接待祂(主耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”妳既是上帝的女儿,是主基督耶稣用宝血买赎的,祂是爱妳,为妳舍己。那么,妳在上帝眼中何等宝贵!所以要知道自己是个有价值的人,不是被遗弃,没有价值的。上帝永远不撇弃妳,妳不需自卑自怜。

第二、摆脱负面的情绪

妳說,妳过去也想过放下怨恨,但都失败了。是的,妳受到的伤害是多么大,不能说忘记就忘记。以下有三个方法,建议妳每天操练:

1.接受上帝的医治

妳想出黑暗入光明吗?要痛下决心,接受上帝的医治。不要让离婚的苦涩控制和吞噬妳。方法是:原谅前夫对妳的伤害。

饶恕不是逃避事实,不是否定过去,不是自欺欺人地说某某人没有错,他从来没有伤害過妳。饶恕也不是非得把过去忘得一干二净不可。是的,有许多事我们忘不了,也许伤口仍隐隐作痛;但是只要妳来到上帝的面前,愿意接受医治。妳知道上帝饶恕了妳的罪,妳也愿意饶恕伤害妳的人,不再计较,妳放过他,其实也在放过自己。上帝的道很奥妙,当妳把心里那道监狱的门打开,释放妳的仇敌时,得释放的是妳。圣经上多处教导我们,不要为自己伸冤,交由​​上帝伸冤吧!因为主说:“伸冤在我,我必报应。”(罗马书十二19)妳不必自己操心,上帝自会为妳主持公道,妳只要耐心等候。当妳释放别人,自己也同时得释放,妳就自由,有空间反省:为什么自己竟会如此执着?是不是在这一件事上也有不是之处呢?

当然,我知道妳无法说要饶恕就做到。可能妳要不停操练,刻意地原谅他七十个七次。也就是说,持之以恒地不断原谅他,直到妳有一天发现,心中不再忿忿不平了,也不再坚持对方一定得认错赔罪,便发现妳进步了。然后终有一天,妳发觉妳的创伤已痊愈了。

2.信靠上帝,遵行祂的道

很高兴妳无助时会向上帝祷告。妳說:“有时祂好像给我一些提示,有时没有,我当怎么做呢?”我有一个建议,假如妳照着去行,我敢保证,妳一定会逐步踏出现在的死胡同。我的建议是:用心学习圣经,参加查经班,上主日学,看属灵书籍,多花些时间阅读和思想上帝的话,很重要一点就是照着去行;因为上帝的话是妳脚前的灯,是妳路上的光(参诗篇一一九105)。

我举个例,当妳读到主耶稣教我们:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(马太福音五44)时,妳就遵行,为伤害妳的前夫祷告。怎么祷告呢?为他祝福,求上帝原谅他,不要惩罚他;因为他所做的,他不晓得。妳求上帝帮助他明白过来,认识主耶稣,认罪悔改,以至得着救恩。正如圣经上所说的:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”又说:“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝。 ”(罗马书十二14,20)譬如,他想见女儿一面,在不伤害女儿的大前提下,为什么妳不让他和女儿见面呢? (当然,如他伤害女儿,就另当别论。)又譬如,妳有没有在女儿面前数落前夫的不是?有没有在女儿面前咒诅他?这不是爱仇敌之道。而且,妳这样做还伤害女儿的心理,让她自卑,觉得自己的父亲那么坏。与此同时,妳还在她的心田里播撒了仇恨的种子,叫她痛恨父亲,甚至痛恨男性。但是,假如妳照着圣经的话去行,首先蒙福的人是妳和妳女儿,然后是妳的前夫和妳身旁的亲友。

圣经是上帝给人的默示,有应许、教导、指示、鼓励和责备。妳每天读圣经,照着去行,就必得着正确指示。妳越多读,就越明白上帝的心意。例如,诗篇卅七篇1至8节:“不要为作恶的心怀不平……你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;又要以耶和华为乐……当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”当妳读圣经,就会知道妳当怎样走人生的路。

3.接受别人的援助和支持

上帝给我们亲友不是无原因的,祂要我们助人,也要接受别人的帮助。加拉太书六章2节:“你们各人的重担要互相担当。”除了自己努力,以及信靠上帝,妳也需要别人的鼓励支持,和妳一同祷告。在妳灰心的时候鼓励妳,扶持妳;当妳前进一步时,给妳加油,鼓励和肯定。我建议妳:

a.请教会的牧师或传道人(最好是同性的)安排时间给妳辅导;或为妳介绍一、两位灵命较成熟、乐意助人的姊妹多点和妳沟通,陪妳走过这一段艰难的日子。

b.请灵命成熟、稳重的姊妹们为妳祷告。熟络后可以将妳的心事和她们分享,表达妳需要她们的代祷、提醒和扶助。如妳想保密,就要明说,而且须事先观察对方的性情,以免日后怪责对方不能代为守秘。

我希望妳愿意开放自己,找到支持妳的人,在困境中有人陪伴和关怀,妳就不会孤单,同时会减轻妳的焦虑和无助感。

c.找专业辅导员。假如觉得长期情绪低落,可能妳需要接受心理辅导。不妨先约见牧师(或传道人),让他帮助妳开解情绪。如有需要,请他们给妳介绍基督徒的心理辅导员或精神科医师。有时短期服药有助平复情绪,跳出负面思想的深渊,使妳可以较正面地衡量妳的处境。

第三、憧憬未来

可能妳的感觉是,自离婚以后,一生的幸福已被摧毁。虽然妳选择离婚,但是妳一样可以提醒自己,离婚并不是生命的终结,妳一样可以开始另一个新生活。妳求上帝,赐妳力量和智慧,帮助妳,引领妳度过每一天。与其呆坐着自怨自艾,不如数算一下上帝的恩典。妳有值得感恩的事吗?觉得女儿是妳的宝贝,抑或是妳的负累?是宝贝或负累也在乎妳的观点。如果妳的选择是有女儿作伴而感谢上帝,妳的心情就会开朗;不然妳会情绪波动,心里无法平衡。希望妳培养凡事谢恩的习惯,​​凡事借着祷告、祈求,和感谢,将妳所要的告诉上帝。祂会赐妳出人意外的平安,并且保守妳的心怀意念(参腓立比书四6至7)。

妳要求上帝,领妳离开眼前负面的观点,而有一个新的、合上帝心意的观点去看人看事,看到感恩的事。这样妳才会快乐,才有积极的心态面对前路。提起女儿,建议若是她父亲好意想和女儿小聚,不要阻止她;因为婚姻关系的终结不必成为父女关系的终结,除非有特殊原因如性骚扰等,否则应该让女儿和父亲经常有见面机会。

最后,鼓励妳靠主耶稣爬出情绪的深渊后,去扶助有需要的人。心理学家研究发现,真正令人快乐的不是财富或物质拥有,而是做些有意义的事。罗马书十二章15节:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”希望妳靠主早日积极地过有意义的生活,无论是关怀他人或其他活动都能充实妳的生命,使妳不再被困在过去当中,而且能更进一步的为主做有意义的事。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjf610
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第610期(中国信徒布道会)"。