CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 

类 别:
点 击 题 目 选 阅:

分享到QQ空间

上帝是否不祝福我的婚姻

亲爱的晓君∶

我有一个难以形容丶糟透了的婚姻。我是基督徒,而我太太不是,结婚一年半来风雨不停,一波未息一波又起。最近我们分居了,我甚至不知道她的地址电话,当我反省所有事情发生的前前後後,心里很难平静,甚至觉得做基督徒要为自己做错的事愧疚,认错,道歉?而非基督徒却可以睁着眼说瞎话而毫不脸红?这个非基督徒若是别人,我大可退一步重新思想神的话,甚至为他祷告。但这人若是和你朝夕相处一个屋檐下;共同拥有财产;共同处理日常一切事务的人,你怎麽办?若要退一步,能退到哪里去?把门关起来吗?逃出家门吗?还是坐在那里变成精神病患?

由於我们当初结婚不是循着正常的方式完成,我始终觉得这一纸证书完全是我们制造出来,而非神所祝福。若是只死守着教条,基督徒不可离婚,似乎非乡愿,我们都极想离婚,还彼此自由之身,但仍有些犹豫,却不知为甚麽?

我们曾想过婚姻辅导,但我已打消这个念头,因为我觉得包袱累积太多,信与不信的价值观差别太大。每当我想做个好基督徒,却往往跌进两人争执不休之中,不为甚麽,只因价值观大不相同,既不能做好基督徒,岂不在不信的她面前羞辱神的名?

有弟兄姊妹也试着帮助我们,但种种发生的事件已严重到谁也不出甚麽能够真正帮助的话,也因为我怀疑这件婚姻乃非神所祝福,所以我已于相信神要在这件事上做和好的工作。我们怎麽能晓得神是否祝福只有法律证明的婚姻呢?

~迷惑人上

迷惑的弟兄∶

我将你问的问题分两方面来解释,一方面是关於你自己做基督徒的问题,一方面是婚姻的问题。

首先是关於你个人信仰的事。我不知道你做了基督徒多久和你对基督徒下甚麽定义?我所知道的,基督徒不只是外表一些宗教规范丶仪式的遵行,而是有神生命,知道自己本是罪人,乃因耶稣的宝血得洁净,成为神儿女的人。他们的心里,有圣灵居住(哥林多前书三16),故对罪特别敏感,会为罪自己责备自己,也能知罪悔改(约翰福音十六8)。非信徒没有神的生命,没有圣灵住在心中,就如生活在黑暗中,甚麽也看不清,自然对罪的反应迟钝,不容易知罪认罪。所以你和你妻子的反应并不是反乎常理,因她没有神的灵在心中。所以神告诉我们,信与不信不能同负一轭,这是为我们好处,不是为约束我们。

你几次重复,你的婚姻是神不会祝福的,是不是你心中有很重的罪疚感,认为你糟透了的婚姻是神的刑罚,故不敢奢望祂会祝福你的婚姻?我猜得对吗?有一件事我要提醒你,我们所信的神是满有丰盛慈爱的神,祂让我们承担做错事的後果,但只要你肯向祂认错悔改,请祂帮助你如何处理这件事,祂不会不伸出慈爱的手帮助你的。更何况神看重婚姻的盟约,不愿意人轻易背约。你愿意付代价来建立蒙神祝福的婚姻家庭吗?

关於你婚姻的问题,要知道好的婚姻关系,不是建立在谁对谁错的争论上,而是建基在彼此体谅,宽恕,彼此相爱丶忍让丶接纳的关系上。你可以为某件事争持你是对的,但争执的过程中,若破坏了你们婚姻的关系,那麽你对了又有甚麽益处呢?我想问,是不是你的婚姻上的冲突只是因为信仰问题,抑或信仰只是一种的藉口,在这藉口底下,有更多更深的冲突是你们不敢面对的呢?我建议你们找一位好的基督徒辅导员帮忙,无论结果,让你们双方都有机会听听客观的意见。若你妻子不肯,为你自己一生的好处,你自己去。

此外你也要与神有好的关系,求主给你力量,知道如何与妻相处,让祂的生命在你身上彰显出来,有圣灵所结的果子(仁爱丶喜乐丶和平丶忍耐丶恩慈丶良善丶信实丶温柔丶节制)。爱是不求自己的益处,若你能真心爱你的妻子,为她的好处着想,关心她,尝试去了解她,尊重她,心平气和地与她谈话,她也必受感动,而必也渐渐爱你丶尊重你。神爱我们永远不改变,你愿意试以神的爱爱她吗?为你妻祷告吧,如果她相信神,接受神的拯救,你们有同一属神的生命,婚姻就会有保障了。至於要不要离婚,最重要是请牧师帮助你,按照圣经的原则来做(哥林多前书七12-15)。千万不要一错再错。

愿神祝福你!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjb400
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第400期(中国信徒布道会)"。