CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信專欄
差 傳 文 集

目 錄>>
 

Wheat field

分享到QQ空間

在後的要得甚麼

劉 國 安

何謂「早」?

許多論及「提早退休」的文章,有贊成的,也有反對的。現試從聖經的立場,思想一下「在後的要得甚麼」。

所謂「提早退休」,可能有不同理由:(一)公司裁員,讓職員提早退休;(二)體力不勝;(三)夕陽事業,遭科技淘汰;(四)大有「斬獲」,再不愁生活;(五)興趣改變,另謀發展;(六)海外依親等等。最特別的一個理由,是「因主呼召」,這是本文要討論的重點。

假如神的呼召臨到,日漸清楚,你就應該「及早退休」,將你的專業、經驗和閱歷一併擺上,主必使用。

馬太福音二十章1至16節,主用比喻論到有工作十二小時的,從「清早」(早上六時)到晚上(黃昏六時),與「後來的只做了一小時」(12節)的比較,「早」是時間的比較,但同得一樣工資。主是為了鼓勵我們事奉,年輕時負軛,固然美好;壯年、晚年投入事奉,一樣蒙悅納。有一個很重要的原則是「我急忙遵守你的命令,並不遲延。」(詩一一九60)主的呼召臨到,就當勇敢地為祂的名「撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地」(太十九29)及「早」跟從祂。

何謂「事奉」?

保羅說:「無論作甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(西三17)所以不單是傳道人奉主的名說話、行事,一切神的兒女都要奉主的名說話、行事,包括做任何的工作,都是奉主的名而作,都是為主作見證。在種種事奉當中,神呼召一些人去專作「傳福音」的,「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅十11)這呼召可能來得很早,好像臨到「童子撒母耳」(撒上三1)或像呼召臨到「牧人」阿摩司(摩一1)他們都從此為神傳遞信息。

凡有呼召臨到,不論甘心或不甘心,都得為主傳福音。保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16至17)保羅提出一個令人鼓舞的意見:「既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。」(林前九18)

主既照明我們的內心,清楚我們的處境,我們就應向祂獻上禱告,靠著祂放膽踏上短宣之路,見證「藉上帝跳過牆垣」。「牆垣」可能是言語、文化、自我、習慣、環境等,我們靠著上帝突破一切,深入他們中間。

耶穌說:「在後的將要在前。」(太十九30;二十16)及早退休的人,他們更有可能擁有更多田地、房屋,若為主撇下,「必要得著百倍」。(太十九29)他們更有實力「叫人不花錢得福音」,這是主的賞賜,這是「在後的,將要在前」所提及的祝福之一。

結語

提早退休,有志參與傳福音的人,除了有使人不花錢而得福音的好處外,還有另一種祝福。聖經說:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道那一樣發旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳十一6)儘管你年輕時,已經非常投入,在教會參與事奉;但到了晚年,有機會專心作傳福音的工作,就要把握機會,加入傳福音的行伍;聖經說:「因為你不知道,那一樣發旺」,巴不得你早年的事奉滿有果效,假若未如理想,晚年的參與,就給你另外的一個機會。那麼,「早」與「晚」,不再強調時間,而是看重工作是否有果效,是否「發旺」。若「兩樣都好」,我們當然要感謝神;若不然,晚年就急起直追,寄望神的祝福,使自己晚年的工作滿有果效,叫主的名多得榮耀。

(劉國安牧師乃美國中信海外差傳部主任)

本文鏈結:http://ccmusa.org/fnet/column/column.aspx?id=trelau07 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<差傳文集>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇