CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
先享受人生,临老才信耶稣?
黄俊/张宇理

黄俊:

我有两个好友去年信了耶稣。本来我们几个闲来没事,便一起找乐子,自由快活,无拘无束,可是现在他俩有空便往教会跑,做礼拜,当甚麽义工丶诗班的,约他们出外玩,不是没有空就是答甚麽地方不方便去,甚麽活动不宜参加,扫兴之至,好像有很多约束丶很多义务要尽。他们常请我去教会,基督教导人为善,我不反对,但做基督徒有这许多约束,又有甚麽乐趣呢?我跟他们上过教会,觉得讲的也有道理,不过我暂时不会信,因为即使有天堂地狱,也只是百年归老後的事,用不着现在就信。我还年轻,及时行乐,发财成功,才是我想做的事。等到年华老去,那时要环游世界也有心无力了,我一定会到教堂买张天堂入门券。相信到时上帝也不至於歧视老人不救我吧?顺便一提,我在教会里听过几个前不良份子讲述信教前後的经过和转变,绘影绘声,剧情曲折感人,高潮起伏,富戏剧性,教友们个个如痴如醉为之倾倒佩服。我想,倘若我现在就相信耶稣,在教规下过刻板平淡乏味的一生,那麽我的人生怎能多采多姿呢?我需要丰富我的人生阅历,他日信教後有戏剧性转变,也有利於传教。对吗?

张宇理:

一丶过去不足夸

你的理论我想起一些故事:

一丶一个木桶说:「让我先作馊桶和粪桶吧。待倦以後再作饭桶和水桶不迟。我希望丰富我的人生阅历。一生做饭桶丶水桶,太平淡乏味了。」

二丶一个为人夫人父的人,长年在外面沾花惹草,不负责任。到了年迈体衰,尸居馀气,身无分文,人人嫌弃,便效浪子回头,拖着个满身花柳病的残躯回家,对发妻说:「妳不会不念旧情不收留我吧?」

三丶一个女子爱上一个人品好,心地好,有高尚道德操守,又有才华的纯洁青年。但她心里有个隐忧:「恨不得我当年守身如玉,没糟蹋自己的身子。」

故事说到这里。假如那木桶做了粪桶以後,有机会当饭桶,相信「当过粪桶」这一回事,并不是甚麽光荣丶值得大事宣传的事。

那不必拿粪桶当饭桶的人家,脸上更有光彩。

其次是那老头的妻若原谅他,收留他,甚至服待他终老,那麽她一定是个世上最善良的好女人。这老头若有一点良知,脑筋稍为清醒一点,他应该自惭形秽和後悔莫及才是。倘若他还大言不惭过去怎麽风流快活,阅历丰富,多采多姿,那他一定是个无药的糟老头─除了良心麻木,大概心智还有一些问题。不知耻而又不识宝,这人没有鉴赏力。不辨好歹善恶正邪,叫他悔改甚麽?

这就是第三个故事与前两个不同的地方。第三个故事的主人翁有鉴赏能力,知好坏,所以有悔意─可惜已不能改变现实。

一个人如果真认识上帝,真认识自己,他就知道,过去的成败得失都不足夸。耶稣的使徒保罗说:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」(加六14) 他看到了两者之间的天渊之别,说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因为以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督……」(腓三7-9)「粪土」还是指他在世上的成就说的。他真认识上帝,真心悔过。

谈到以前的过错,保罗说:「在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯」─这是自惭形秽,不是觉得光彩,「因我是不信,不明白的时候而作的」,过去愚蠢无知,现在悔不当初。但大错已成,覆水难收,他不能重活过去。如今献上这残缺多罪之身给完美圣洁的主,是无可奈何丶没得选择的,因为他已无更好的了。承蒙圣洁的主不弃,他万分感激,连连谢恩:「然而我还蒙了怜悯……然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给後来信祂得永生的人作榜样。」保罗深知自己不配,所以一生感恩,为主而活,为主而死。(提前一13-15;林後五13-15)

这和你所想的岂不相反吗?原因是你不认识上帝,不知道上帝是圣洁丶完美丶尊贵的万王之王。祂配得最好的。我们本已不配,何敢又再污秽自己哗众取宠,使个人见证叫好叫座?若这样想,肯定无悔过之意。价值观大有问题。怎麽能以罪来引人入胜呢?难道是魔鬼王国丰功伟绩大竞赛吗?难道「作恶可以成善」吗?保罗说,这话是毁谤我们的人才说的!就是说,只有敌基督的人才会这麽想。

或许你说,「不,我不反对基督。等我老了,一定会去教堂买张天堂入门券。」但你有所不知,你这套思想其实与基督的精神完全背道而驰;只怕分路扬镳多年以後,彼此的距离就更遥远。到时,你就是想要回头,恐怕也如你想环游世界一般有心无力哩!

二丶算日子的智慧

你好像很有把握自己一定会活到老?这让我想起以色列圣哲摩西的一句祷词:「求你(上帝)指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗九十12) 乍看之下,我们会觉得奇怪,难道摩西不会数算自己的日子吗?两岁小孩已经学会伸出指头告诉人他两岁,人人都会算自己的日子,何用上帝指教?就是会算,也不见能「得着智慧的心」哩,爱默生说:「我们不要计算一个人的年纪,除非他没有一点其他东西可供计算。」能算自己的日子有何智慧可言?

大有智慧可言。原来我们会算的,只是过去的岁月,前面日子尚有多少呢?不必占卜算命,没人算出实数。但问题出在许多人不知自己算不出,看见别人长命百岁,便以为自己也将长命百岁─这是把别人的岁数,算到自己的帐上来了!其实我们未来的岁月可长可短,是未知之数。圣经雅各书第四章十三至十五节提醒我们:「嗐!你们有话说,今天明天我们要往某城去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚麽呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。」没有人知道前面尚有多少日子。有些人你以为他快死,他却活下去;以为他会活的,却活不久。求主帮助我们知道自己不知,让我们好好计划未来─这就是我们的慧心。

我发觉理财专家就有这个智慧。他们会说:「也许你长命百岁,所以要储蓄防老,长线投资;但这些事很难说,所以你也该买人寿保险,预立遗嘱,做足准备。」然後他们就教我们两方面都须兼顾。可惜的是:「今世之子,在世事之上,较光明之子更加聪明」(路十六8),在财产安排上,许多人能客观接受现实,但一谈到永生,忽然一下子有百分之一百把握能活到老。这不是自相矛盾和一厢情愿吗?

求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心!

三丶作谁的奴仆

许多人以为世界如此多娇,而「礼教吃人」丶「教条主义」,信耶稣会令人失去自由,没有自由就没有人生乐趣,不能想像,没有创作……但是可有想过,这些理论,也是一个接一个的锁炼圈套,套牢我们,让我们乖乖的被牵着鼻子远离真理?

你以为「爱怎麽做,就怎麽做」便是自由吗?可有想过,在你「爱怎麽做」的背後,其实有一种无形的力量在主宰着你?这力量也许是群众力量──人云亦云丶潮流;也可能是我们想被认同丶被称赞的心愿;也可能是我们背景丶野心丶欲望;也有可能是我们的内分泌──纵欲的人,是体内荷尔蒙的奴隶;监狱里有许多人来自破碎家庭,他们走不出过去的伤害和仇恨;冲动易怒的人可能是内分泌不平衡,也有可能是心理或神经比较脆弱,所以经不起一点风吹草动;许多人做坏事走错路是受坏朋友影响,是「想不通」─思想有障碍,想不出别的路来,故挺而走险──不是因为有许多可供选择;有人是感情的奴隶;有人是金钱的奴隶;有人是「自我中心」的奴隶……我们都不是绝对自由的人,「顺从谁就作谁的奴隶」──圣经将我们的处境一语道破(罗六16)。个中分别只在於我们自知与不自知,以及谁是主人而已。

人的看法常与上帝的启示截然相反。圣经告诉我们,耶稣基督来不是要辖制压抑我们,而是释放我们,使我们不再作奴隶。(希二15)

信耶稣不是失自由,而是得自由。耶稣说:「你们若常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约八31)。保罗说:「主的灵在哪里,那里就得以自由。」「弟兄们,你们蒙召是得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。」「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」(林後三17; 加五1, 13) ──从此以後,我们不必再迷迷惘惘被人牵着鼻子走,不必继续受鄙劣的情欲丶人性的软弱愚昧,以及自己的心理病辖制。我们可以骋驰在上帝的国里。

不要以为真丶善丶美世界如你所想像的狭窄,若这麽狭窄,上帝岂不是没有立足之地麽?但你看上帝所创造的宇宙多大?近代科学家说,宇宙约有一百至二百亿光年大。上帝怎无立足之地?更叫我们没趣的是,上帝的国并不渺少,渺小的是我们的世界─上帝说:「天是我的座位,地是我的脚凳。」我们之所以觉得罪恶世界大,其实正好说明我们「活在罪中」,所以才以为「天下莫非王土」。

孔子说:「五十而知天命」,无知小民找人为他占卦算命,但我告诉你,不必等到五十岁,不必找人算命,现在接受耶稣,现在接受真理,你就能在智慧的开端起步。早认识上帝,早知天理天意,你将减少日後许多悔恨。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp426
网上转贴请注明"原载中信月刊第426期(中国信徒布道会)"。
页 首