CCM USA Logo
CCM USA Logo

觀 點 與 角 度
 

分享到QQ空間
上帝在哪裡
余銘志/李悌華

余銘志:

「上帝在哪裡?」每次遇到災難,總聽到人問這個問題。如果有上帝,祂為什麼不阻止災難?祂為什麼不拯救?每次看見災難,人在無助中,心中總不期然產生「沒有上帝」或「上帝不理」的失望感。如果上帝是愛,如果祂愛我們,祂為什麼不理?這是一件令人很沮喪洩氣的事。

我們失望,因為我們有所期望。我們有所期望,因為上帝說過祂愛世人,又說祂是全能的神,要救我們──可事實不一定如此,我們承認有神蹟,但有災難卻是鐵一般事實。獲救不是必然。這怎麼說呢?

這是非常複雜的事,複雜得我們有限的智能無法理解──除非我們用信心擴大視野。(希伯來書十一13)

我們必須承認,人類腦袋狹小淺窄,無法承載創造宇宙萬物者的知識。宇宙是那麼浩瀚,永恆是那麼渺茫悠長,人生是那麼複雜錯綜,生命卻是那麼短暫。我們只活在永恆裡的一剎那。所居住的地球在星河圖上連一小點的位置也佔不上。我們多麼渺小!就是對平日生活中的大小事,也無法掌握,不能準確判斷。美國世貿第一座大樓遇襲後,第二座大樓的人本可逃生,誰知逃至大堂,遇守衛員勸阻,說僅是第一座大樓發生意外,第二座大樓平安無事,請各人安心回去辦公。結果,十八分鐘後,恐怖分子再駕民航機襲擊第二座大樓,使誤聽守衛員的人不少喪命。誤信人言多麼可怕,這是一例。當然,守衛員是出於好意,他怎能料到恐怖分子的陰謀?大家都料不到。每個人都根據自己的知識判斷。可惜,人的無知遠勝知識。好意好人都不等於真理,因此絕不保證有好結果。

按我們現有知識,遇災難時,化危為安的唯一途徑是神蹟出現:有驚無險──這是我們能想到的唯一出路。苦難對我們來說不是出路,死亡更是絕路,是人生終結。但我們必須牢記:我們的判斷不過根據現有知識,而我們的知識被囿於時空和智能,不僅片面,而且不一定正確。上帝全能全知,祂當然看見我們看不見的出路,祂當然知道除了脫災、暫免一死以外,還有別的出路。

祂的出路可能是讓我們轉危為安──這個我們稱為神蹟;有時上帝也會把苦難變成賜福的途徑。不過人人都有一死,所以上帝最常用的方法還是叫信耶穌的人死後將來復活,獲得永生──這個方法,照我們目前的智能與知識來看,不免虛幻、不切實際。但我們如果頭腦清醒,自知智能不足,就會理解我們有這種「虛幻、不切實際」的感覺(即無法領悟的感覺),也是理所當然。

能認識人的有限和上帝的無限,我們才算揣摩到一點真理的竅門。

因此,下次看見災難,看見慘絕人寰的大屠殺時,讓我們彼此勉勵,不要絕望,不要以為一切都完了、已經走上絕路、上帝見死不救等等。不要這麼想。上帝是救的,祂用祂的方法,在祂的時候,不用你我的方法和時候,因為祂是上帝,祂超越死亡。祂是永生之主,在祂沒有絕路。「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。」(馬太福音十28)耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音十一25)你信這話嗎?如果不信,難怪你要失望,難怪你迷惘,說「沒有上帝」和「上帝不理」,因為你那位「上帝」其實並不存在──你信的只是你自己一廂情願所幻想出來的神,不是真實的創造主,不是那位藉聖經向我們啟示的全能、慈愛的天父。

很多人不知道他們問「上帝在哪裡」時,其實並不知道自己要找的「上帝」是誰。所以上帝跟他們擦身而過,他們不見。就是站到他們眼前,他們也認不出來。我們需要放棄自己腦海中所幻想出來的「上帝」,去認識,去敬拜,那位真實的創造主。我們須按上帝的本性認識祂,按祂的大能、大德和祂的作為認識祂,信祂,愛祂,聽從祂。人怎能與上帝相近相親,並體會祂的同在、眷愛和賜福呢?答案不是從神蹟奇事中求證,而是要有信心,並遵行主耶穌的話。主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現……。人若愛我,就必遵守我的道。我父也必愛他,並且我們要到祂那裡去,與祂同住。」(約翰福音十四21、23)又說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八31至32)

你怎能體會上帝又真又活呢?答案是:信耶穌並遵守祂的話。

李悌華:

上帝阿,你在哪裡?

上帝說︰我在這裡。我一直在這裡,我在垂顧,我在哭泣。

主耶穌上十字架之前,預知耶路撒冷因拒絕上帝的護庇,將遭受極大的災難。祂為耶路撒冷哭泣︰「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊……我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意……。」(馬太福音廿三37)

僅是預知,就令主耶穌傷心哭泣,更何況是目睹?

上帝阿,你在哪裡?

上帝說︰我在這裡。我一直在這裡,我在校園外徘徊;我在家門口等候;我在你心門外叩門。

一九六三年,美國法院立案禁止公校讀聖經,之後陸續禁止在校園內舉行禱告、懸掛十誡和十字架、聖經金句等基督教標誌,及其他基督教活動。

早期敬虔基督徒家庭生活模式也不復見。人的心靈遠遠地離開了上帝。

上帝阿,你在哪裡?

上帝說︰我在這裡。我一直在這裡,我未曾停止以愛激勵我的僕人們走遍天涯海角,宣揚我的聖言,尋找迷失的羔羊。我的聖言被踐踏,我的僕人被藐視。

「上帝不願有一人沉淪,乃願人人都悔改得救」(參彼得後書三9;提摩太前書二4;以西結書卅三11)。上帝捨不得無辜的人被犧牲──連動物祂都愛憐。上帝沒有傾覆合城悔改的尼尼微(約拿書四11)。

人輕視人的生命,上帝看重人的生命。為拯救走向滅亡的世人,不惜犧牲愛子的生命來換取人的生命。

上帝阿,你在哪裡?

上帝說︰我在這裡。我一直在這裡,我在寬容,我在等待。

上帝當然可以馬上施行審判。「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」(詩篇一百三十3)祂遲遲沒有行動,不是耽延,乃是寬容(參彼得後書三章)。寬容未信者,給時間悔改;寬容基督徒,給時間殷勤作工,完成主的大使命(參馬太福音廿八18至20)。

上帝說:「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶利米書廿九11)。

願上帝的應許成全在美國──末後有指望。

上帝阿,你在哪裡?

自人類始祖犯罪後,上帝一直在問︰「人阿,你在哪裡?」(創世記三9)

我們為死難者及他們的親友深深哀慟;我們為被接回天家的弟兄姊妹感謝︰「在主裡面而死的人有福了……」(啟示錄十四13),「……義人被收去是免了將來的禍患。他們得進入平安……。」(以賽亞書五十七1至2)

願上帝為我們而寫的聖經,叫我們在患難中因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。(羅馬書十五4)。

(寫於二千零一年,九月二十四日,九一一災變後。)

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp477a
網上轉貼請註明「原載中信月刊第477a期(中國信徒佈道會)」。
頁 首