CCM USA Logo
CCM USA Logo

觀 點 與 角 度
 

分享到QQ空間
成功路
痛苦人/張宇理

痛苦人:

我想出人頭地,偏生遇到很多挫折:女朋友被人用齷齪的手段奪去;上司無能,只會偏袒阿諛奉承他的人,對我們這等實事實幹的人,心懷忌恨,壓抑排擠。自問努力工作,為人正直,不耍手段,可是升職加薪永挨不到我的分兒。我嘗試學習祈禱。求上帝祝福我事業愛情兩得意,可是上帝並沒有聽我的祈禱。反觀那些奸狡小人,卻是事事得意,要風得風,要雨得雨。耶穌的教訓雖好,卻只是一種理想,在這個弱肉強食的世界已經過時,行不通了,死路一條。這是一個笑貧不笑娼的社會,成則為王,敗則為寇,人人只求成功,不問手段。基督的教訓對我來說,好像是一種拖累,使我因此不能效法世界、不能諂世媚俗、不能用我的方法自求幸福,我很不甘心。基督徒在社會很難有輝煌成就,只能有天國的賞賜,難道除了在教會中努力,除了得遙遠的天國賞賜,基督徒不能在其他事業上榮耀神嗎?我難道不能如世人一段飛黃騰達嗎?也許我信耶穌的日子尚淺,不能在生活中應用基督的真理,只覺得很累,很無助。

張宇理:

壞人作惡得福,好人正直受禍,這是令人不平,氣忿和洩氣的事。

這也是世界愈變愈壞的原因。如果人生的目的是利益,是成功,而登龍的捷徑是作惡,那麼連本想做好人的人,也會因利忘義。

擺正目標

目標決定路線。一個立志攀登喜瑪拉雅山的人,是立志走一條險峻艱難的路。

許多人以為,信耶穌只是改邪歸正,人生的目的無須改變,只不過從今以後不再用旁門左道的手段,改循正派方法達到目的而已。而信耶穌的好處是有耶穌跟我同走,保佑我,助我過關斬將,凡事順利,達到我的心願。

可是,耶穌卻說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」又說:「你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那們是窄的,路是小的,找著的人也少。」(約翰福音十四6;馬太福音七13至14)原來信耶穌是我們走主的路,到父神那裡,以父神為目標,不是耶穌走我們的路,以我們的成功和世利為目的。認清自己的目標,堅定不移,我們才不會為作惡的人心懷不平,以致自己作惡,跟別人走。

信心問題

「只是,」我們不放心,「如果上帝的路難走,而且又是死路一條呢?我們還走下去嗎?」

主耶穌說,祂的路是永生之路,怎麼在我們眼中倒成了死路一條呢?我們說話通常只憑直覺,很少分折自己的潛意識和預設。像以上的話,要分析其中的預設,起碼有三個:一、我們以為耶穌騙我們,把死路說成生路。二、我們以為上帝無能,原想指給我們一條永生之路,結果錯指點了死路一條。三、我們以為上帝心理不健全,想害死信祂的人。難怪聖經把「不信」列為罪!看,原來不信的背後,帶有這許多侮慢上帝的預設哩!

聖經告訴我們:「神是愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」「神既不愛惜自己的兒子,為我們的罪捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」人間的父親「雖然不好,尚且拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好的東西給求祂的人麼?」倘若我們認識神,相信祂,就會在神的智慧、大能和慈愛中安息,而不必像現在這麼操心了。(哥林多前書一25;羅馬書八32;馬太七11)

上帝的福

「也許,」我們仍沒有安全感,「上帝給我們的福,只是將來在天國裡屬靈的福,現在我們相信祂就只能吃虧。這個社會是很現實的,我們不玩弄奸詐手段、不陷害人,就註定失敗,被人陷害。」

這些人盲目相信手段,過於相信上帝,是手段信徒,不是基督徒吧?

不過,若說世上所有成功人士,都是玩弄手段、踏著別人的屍體出人頭地的,恐怕許多人會群起反駁,說:「太偏激了!」跟著他們給你舉出一些德高望重的成功人士。

我也可以列舉出一些既是虔誠的基督徒,又是成功的人士:文學家米爾頓、科學家牛頓、政治家華盛頓及美國許多開國元勛等等。

更多人可以給你舉出一些玩手段而又失敗的人。

即使只在教會中的事工上有成,也不失禮。十二使徒本是平凡之輩,有些是加利利海邊的漁夫,有是作稅吏的,但經主祝福使用,現在滿街滿巷都是「彼得」、「約翰」、「雅各」等等,真個名聞環宇。(而這,還只是從世俗眼光來看而已。)

這是上帝榮耀他們,不是上帝沾他們的光。你以為你有輝煌的成就,便可以榮耀神嗎?主耶穌說:「我不受從人來的榮耀。」(約翰福音五41)但神樂意受從信徒德行而來的榮耀:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太五16)一個不循正道成功的人,被人背後指指點點,羞辱神多過榮耀神。

上帝是來生的神,也是今生的神;是屬靈界的主,也是創造、管理物質界的主宰。祂賜屬天的福,也賜今世的福。聖經告訴我們:「惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生來生的應許。」(提摩太前書四8)看,連今生的也有哩!

今生的應許包括:基督徒家庭比例上較非基督徒家庭堅固,沒那麼容易情變、破裂;基督徒憑信心禱告,有益身心健康;基督徒生活聖潔,減少傳染疾病機會,尤其是性病、愛滋病;基督徒努力工作,蒙神賜福,天降雨,地效力,美國短短百多二百年,就成為世界超級強國,神使她「作首不作尾,但居上不居下。」「借給許多國民,卻不至向他們借貸。」(申命記廿八14)現在美國離棄神,國庫赤字四兆。克林頓政府束緊腰帶,這裡裁軍,那裡裁員,以為成功削減赤字,誰知這裡一埸大水,那裡一場大火,好辛苦節樽下來的錢也不夠救災之用。誠如聖經所說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然。惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(詩篇一二七1至2)惟有上帝所賜的福,並不加上憂慮。

校正眼光

「可是,」我們還有許多懷疑,「為甚麼我們常見壞人及不敬畏神的人飛黃騰達,好人鬱鬱不得志呢?」

我們以為有錢,有名,有地位,成功,受人擁戴歡迎,就是福,反之就是禍。卻不知道,這些人看為天之驕子的人,問題甚多:希臘船王女兒自殺;英國王室成員的家庭一家一家破碎,內中充滿苦澀、仇恨與羞辱;美國富甲一方的甘仍迪家族後代一個一個出問題,吸毒、自殺、強姦,常被告上法庭;名歌王皮禮士萊要靠吃藥維生,又因吃藥過多而死;名歌星米高積遜心理不正常,為追捕失去的童年,常與小童為伍,結果涉嫌狎玩小童;羅省一雙兄弟殺死富有的父母後大肆揮霍;前著名足球明星O. J.涉嫌殺妻。從這許多不慎敞開了的門窗,我們窺見庭院森森之內、豪門巨宅裡面的污穢、腐敗、空虛和痛苦,並不是我們所想像的幸福、快樂、心想事成。

自小從心所欲,要風得風,要雨得雨的孩子,長大後可能經受不起打擊,又可能是個惹官非的惡霸,不是甚麼幸福。聰明的家長都不會這樣寵壞孩子。有些人,神容他們順利,是把他們放在「滑地,使他們掉在沉淪之中。」並不是福。我們不必羨慕,更不必為作惡的心懷不平,以致作惡,因為作惡的快如草被割下。只要憑信,堅毅耐性等候耶和華,我們就可以看到彼此的結局。(詩篇七十三18;卅七1至2)

其次是我們認為,難處、挫折都是不幸。誠然人生有很多痛苦傷心事,但不是所有痛苦都無益處。婦人生孩子、病人接受手術,都有痛苦,卻是新生命誕生與康復的前奏曲。困難是磨煉人的好機會。你能告訴我哪一個偉人從未經歷逆境磨煉嗎?原來,一個人之所以變成一個失敗的人,不是因為他曾失敗、多遇挫折,而是因為他一敗不起,沒有屢敗屢戰、屢跌屢起的堅毅鬥志和信心。一個人若遇幾次挫折,便怨天尤人,忿世嫉俗,衝動胡為,自暴自棄,他配作成功人士嗎?只不過是志大才疏而已!聖經告訴我們:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。」患難並不一定不好。基督徒比旁人更有利,因為:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書五3至4;八28)別忘記,我們的「益處」不僅僅在今生,不僅是名利。

神的方法

我們有一個根深蒂固的觀念,認為通往幸福之路是平步青雲,一帆風順,無災無難。耶穌告訴我們,上帝的規律和方法並不是這樣:「一粒麥子不落在地裡死了;仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,必失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」耶穌給了我們得生、蒙福的訣竅:先死然後生,先捨而後得,先付出然後有所收穫。

沒有白吃的午餐,人生許多事都如一場交易,付出代價,才能獲得;貝多芬我們看到的是輝煌成就,背後卻有多少個寒夜苦練的代價?李白「下筆如有神」,卻曾「讀書破萬卷」。救恩我們白白可得,因為耶穌基督代我付上了生命作代價。我們想有豐盛的生命,想生命光輝燦爛,榮神益人,卻不肯捨己,不肯付代價,貪生怕死,又怕吃虧,我可以給你寫個包單,一定不成功。原因不是神拖累我們,是我們沒遵照造物主宰的規律去行。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp390
網上轉貼請註明「原載中信月刊第390期(中國信徒佈道會)」。
頁 首