CCM USA Logo
CCM USA Logo

觀 點 與 角 度
 

分享到QQ空間
醜陋的基督徒?
方三省/張宇理

方三省

基督教有一套悲天憫人的道理,因此耶穌才會捨命救人,教會也強調愛心與饒恕,這些我都敬佩及贊同。然而世界上有哪一個宗教或哲理沒有正確的立論呢?連馬列主義的教條聽起來也相當不錯,但一到實施便行不通了。基督教也不能例外。就在我認識的基督徒中,已有很多口是心非,說的是堂皇冠冕,行出來卻卑鄙下賤的人。我如不是嘗過他們口蜜腹劍的滋味,也不會如此數說他們。是的,每星期天他們都去教堂,表現到好像與世無爭,純潔虔誠的樣子;但平日上班時還不是爾虞我詐,爭權奪利,落井下石,公報私仇,女的也免不了搬弄是非,婆媳不和,貪威識食,哭駡嘈吵。哪有半點愛與饒恕可言,尤有甚者,他們以為基督徒高人一等,開口便說人家是罪人,其實他們的行為絕不比別人好。教徒彼此指責,互相攻擊者比比皆是,領袖們如「占美碧加」、「占美史威加」等更貪財好色,濫用職權胡作非為,還厚顏在電視上公開駡戰,互揭醜聞,與耶穌的行徑相差十萬八千里。所以凡有向我傳福音的,我都請他們先處理好內部問題,才可向外發展,否則免開尊口,貽笑大方。

張宇理

方三省君的話,一針見血,道盡了「基督徒也是罪人」的大道理,令我這個做基督徒的,也感到汗顏。

是的,我們並不是高人一等。反之,我們承認自己是罪人。因為「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」(提摩太前書一15)而基督被釘十架,就是為我們的過犯受死。(參加拉太書三13)

神並沒有為信祂的人臉上貼金,隱藏罪惡。反之,神感動聖經作者,記載大衞殺夫奪妻、彼得三次否認耶穌,以及許多聖徒的過犯。但是聖經又告訴我們:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五8)

這不是說,神愛罪人,我們就可以放膽繼續犯罪。這「斷乎不可」(羅馬書六15),因為「罪的工價乃是死」(羅馬書六23)。「那麼,」你大概會問:「你們為甚麼又醜聞頻傳,口是心非?是不是你們的理論行不通呢?」

首先,我希望方君客觀地回答我一個問題:是不是所有、全世界古往今來的基督徒,都「爾虞我詐,爭權奪利,落井下石……」?如果你肯花時間,用科學的方法調查統計,而不把你所「認識的……很多」基督徒,當作全世界基督徒的代表,答案就會不一樣了。

第二是基督徒也會跌倒犯罪。所以聖經不住的提醒基督徒謹愼自守,逃避罪惡,抵擋魔鬼(參以弗所書四至六章)。換句話說,基督徒犯罪的原因不是因為遵行基督的道理,恰恰相反,乃是因為不守基督的道理。馬列主義的失敗與此截然相反;馬列主義之所以禍國殃民,不是在於政府不實行馬列主義,而是在於實行馬列主義不斷鬥爭的理論。

再說,信服基督道理的,都會改邪歸正,提高品格;而信服馬列主義的國家,有哪一個是人民幸福富裕的呢?因此馬列主義的失敗,實在是不能與個別基督徒的失敗相提並論。

另一方面,自稱為基督徒的,上教會的,也不一定全是真基督徒。耶穌說有人「外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狠」(馬太福音七15)。祂自己就常斥責假冒為善的人。

方君說:基督徒的醜行「與耶穌的行徑相差十萬八千里,所以凡有向我傳福音的,我都請他們先處理好內部問題,才可向外發展,否則免開尊口。」是的,言行不一令人反感。只是,「不因人廢言」也是一種人生智慧。如果毒販告誡兒子不要吸毒,兒子因老子言行相違,而不聽從,那豈不是害了自己?

對於說一套,做一套的人,耶穌的主張是把人和道理分開,祂主張我們「遵行」合乎真理的教訓,「但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」(馬太福音廿三3)我不希望方君因為你身旁的「醜陋的基督徒」,而錯過了認識耶穌基督真理的機會。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp338
網上轉貼請註明「原載中信月刊第338期(中國信徒佈道會)」。
頁 首