CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
为甚麽基督徒不自己信自己
江水/张宇理

江水:

我最难忍受的,是你们基督徒俨如以审判官自居,用你们的宗教道德标准批评人,说这个错丶那个对。根本这只是你们个人的信仰,与大多数人无关。本来河水不犯井水,我也没闲干涉你们,可是你们却来干涉我们。见我们的生活方式与你们不同,就说我们错。难道你们的心胸就是这麽狭窄吗?你们的宗教就是这麽小吗?其实甚麽是对,甚麽是错?你们知道甚麽?为甚麽你们说对的才算对?怎麽不可以我们说对的也对?你们说传统是这样。难道传统就没有错吗?不可以更改吗?你们都不动脑筋,毫无创意,现在是甚麽世纪了?难道还得大家照你们的生活方式墨守成规方才对吗?现在是自由丶民主丶法治的社会,要讲人权,禁止歧视,法律对於婚外情丶堕胎丶离婚丶试婚及同性恋等都不禁止,你们还想逼害人吗?你们的爱心在哪里?你们有权信你们的,我们也有权做我们喜欢做的事,请你们尊重别人的自由。

张宇理:

我很高兴你能把心里的话说出来,希望你现在觉得舒服了一点。

是的,你说得对,基督教的教义里,确有很明确的是非丶善恶观念。这是它最惹人讨厌地方,为属上帝的人惹来不少误解和灾祸:先知因斥责君王犯罪,而被囚被杀;今日基督徒只拢统的说,人人有罪,就足以触怒一些非基督徒朋友。

为甚麽基督徒不自己信自己的?

是的,如果基督徒只信自己的,不要牵扯到别人,不说别人有罪,不要说甚麽是对丶甚麽是错,不要有任何善恶丶是非丶正邪的立场,不要持相反意见惹人生气,单信自己的:神是爱丶是救主丶是生命丶基督从死里复活,随便你信甚麽丶讲甚麽,都无所谓,只不要干涉别人,不要说人不对,不要说人人都需要被救赎,不要冀望别人相信;别人信或不信,应与我们无干,河水不犯井水,那麽,真的,别人顶多笑我们傻气丶痴迷,而不会像现在生气我们怎麽竟信到干扰他们的头上来。

为甚麽基督徒不自己信自己的,要干涉别人呢?

这就是爱了!上帝爱世人的大爱。

上帝不是只爱一部份人。基督徒得了救恩,不应独自珍藏,自己享受。我们有责任告诉别人,使别人也和我们一同得福。

爱的真义

好多人以为,爱是同意丶无条件的支持,不管好坏,不问是非黑白,不管是否合情合理丶对人对己是否有害无益,不管後果,总之,只要完全顺其心意:他要甚麽,给他甚麽;他要怎样就怎样,不能逆他心意,稍逆心意就不是爱。如果批评丶劝谏,那不得了,这是敌对丶恶意,是敌人,是仇恨。

就是这样吗?这就是爱吗?人生就这麽简单吗?

甚麽是爱?爱起码要让被爱的对象得益罢?若是爱他反害了他,结果就是害他──无论你怎麽嘴里说爱他,曾让他开心丶舒服过一小段时间(注意,只是一小段时间而已)。你若为他带来长远的痛苦,就是害他,难辞其咎。

圣经不是鼓吹一种盲目丶愚蠢丶放任的爱,圣经说,「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼得後书一6至7)爱需要有知识丶有智慧。不能借爱行凶杀人。原初爱他,却害了他,就是害他。愚昧是杀人不见血的凶手,杀死你之後,它还可以为你大哭丶恸哭,让你丝毫对它没有怀疑和戒心。

不能分辨是非的世代

江君说:「甚麽是对?甚麽是错?……」朋友,这就是现代人不能分辨爱恨丶友敌的原因了!既然不能分辨是非丶对错丶善恶丶正邪,就不可能知道甚麽对人对己有益或有害了。当然也不可能知道甚麽是爱是恨;害你的,你可能以为他爱你;爱你的,你反以为他害你。

这是自由思想者给现代人喂下的愚昧。自由思想者因为不要上帝,「他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙」(罗马书一21)。否定了上帝丶否定真理丶一切都是相对,当然就不可能分辨好歹是非;爱他,只稍逆他心意的,就以为是敌人;害他,只要一时讨他欢心的,就是朋友。现代是一个失去常识判辨力的世代。美国有些法官和陪审员,在血证如山的案件中,竟不能分辨谁是凶手;即使某些案件的凶手认了罪,陪审员还不知该说他是凶手还是受害人。真是自以为聪明,反成了愚拙!

爱也有压力

现代人对爱的解释是不要说别人错,不要给人任何压力伤害他的心理,给他自由。把这种思想绝对化後,所教育出来的孩子胡作妄为,像一棵随着风向倾斜的树。其实如果我们只要稍想一想,那些对人长远来说有益的事,绝少不需付代价能得的。而付代价这个过程,对大部份人来说,都是逆意丶不想做的事。很少孩子喜欢自动自觉读书丶温习丶考试丶做家务丶节制饮食丶饭後刷牙丶按时睡觉起床丶远离损友……,都是家长知道甚麽对他们好,教导他们,谆谆善诱,再加上一点压力,勉强他们去做,方缠培育他们成为社会楝梁。我们都是在压力中成长。就是成人出外工作,也有很多压力,然後在压力下,我们吃苦丶忍辱负重,完成了一些工作,有一点成绩,有点成就,才华得着发挥。适量的压力,是达到目的的必需条件。当然我不是说,那我们就可随便给人压力,勉强人做我们自己以为对的事。我们是人,都会有错。

献出的爱

但上帝不同。上帝是创造我们的主,祂清清楚楚的知道甚麽真对我们好,甚麽会对我们日後有害,祂爱我们,给我们诫命是为我们好,叫我们日後长久得福免祸。我们遵行祂的话,只会趋吉避凶,有益无害。基督徒为甚麽要告诉人上帝的救恩和道路?卞和得了宝玉,为甚麽不自己珍而藏之?干吗要为此失去双足?我们得了上帝的救恩,为甚麽不自己独享?并不是闲着没事找事,去干扰别人。更不是不知道自己在干甚麽,糊里糊涂的得罪人,我们是把自己所知道最宝贵的珍宝拿出来,与大家分享。

朋友,请别误会了,我们不是因为心胸狭窄,容不得别人,非要批评人,说人不是,才觉心安痛快。不是这样的,我们因为蒙了上帝的大爱,关心人,希望别人也得上帝的恩典。我们更是知道,人的终局是死,死後有审判,我们不忍见人走向死亡不理。孟子说:「今人乍见孺子将入於井,皆有怵惕恻隐之心。非所以内交於孺子之父母也……无恻隐之心,非人也。」(公孙丑章句上)不管别人死活,虽可美其名为尊重别人的自由,可并不是爱。

基督徒狭窄吗

不信耶稣时,我们不知道甚麽是对丶甚麽是错,不知道哪条路通向死亡丶哪条路通到永生,当然最好就是三缄其口,尊重别人的自由──不这样做还有甚麽选择?难道不知方向,不知甚麽是对是错,还要给人胡乱指路吗?

所以,不肯定甚麽是真理的人,要他尊重别人的自由,是绝对没困难的。为难的是你知道了真理後,怎麽劝死路上的人回头。你能见死不救而良心安乐吗?你是人吗?这是基督徒不能为非基督徒了解的原因:基督徒知道人生的尽头是死,知道人可以获救,知道耶稣是「道路丶真理丶生命」,若不藉着祂,「没有人能到父那里去」。我们能不说吗?

许多人以为,基督教狭窄,容不下不道德,容不下别的宗教;应该甚麽都包容,甚麽都相信,甚麽都接纳才是,有容乃大啊。而且如今是人权丶自由的天下,不应干涉人的自由。於是色情出版商和造谣作家就用这理论说,一个文明开放的社会应该让他们有自由出版色情刊物和造谣毁谤,才算得上自由文明。

究竟包容的定义是甚麽?是不是甚麽都不分是非黑白,都抱在怀中,就叫包容?你抱一只猫丶一只狗在怀中,你也把毒蛇及垃圾抱在怀中吗?你能对谁都叫一声「爸爸」吗?为甚麽不能?你太狭窄了!是吗?朋友,别把宽容绝对化了,世界上许多事都有界限,连最自以为宽容的人,他们也有界限。

主耶稣说:「我就是道路丶真理丶生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四6)许多人说这是狭窄。但耶稣狭窄吗?祂为羞辱丶杀害祂的人代求:「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路加福音廿三34)祂教导门生,饶恕弟兄七次还不够,要饶恕七十个七次。天父使日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(马太福音十八22,五45至48)许多人说上帝狭窄,但他们却容忍不下恶人,说,「真是没天理阿!怎麽坏人好命,亨通顺利?」「怎麽世界上有这许多坏人?上帝怎不不惩罚他们?怎不杀死他们?」看到吗?上帝容忍丶给他们机会悔改的人,我们都容忍不住,还说自己心胸宽广哩!我们实在不认识自己啊。

结束前,让我告诉你一个真实故事,一九五五年,五位才华横溢的美国青年男子,在南美厄瓜多尔向杀人族奥加人(Auca)传福音,被土人杀害。五位青年人的遗孀丶亲友和差会的人不但不仇恨奥加人,反而继续死者遗愿,努力与奥加人建立友谊,用飞机投送礼物给他们,以示友好。如此经过两年时间後,一位遗孀和一位受害人的亲姐姐才获得奥加人接纳进入村庄,开始福音工作。能饶恕杀夫丶杀弟之仇,已不容易,而她们竟能忍耐,并低声下气的与奥加人交朋友,为的只是让他们得着上帝的救恩。这样的人,你能说他们心胸狭窄吗?

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp415
网上转贴请注明"原载中信月刊第415期(中国信徒布道会)"。
页 首