CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
「因果报应」与「因信称义」有冲突吗?
李雄/张宇理

李雄

在诸大宗教中,基督教最令人费解。别的宗教鼓励人行善,并藉善行丶苦修,得到善果,使生前死後有好报,这就可以作为向善的推动力。基督教却说,只要相信耶稣,便罪得赦免,死後可上天堂;如果不信耶稣,无论行为多好,做了多少善事,为家为国为民牺牲性命财产,只因你不信耶稣,你便仍要下地狱!这种讲法,没道理之至。若是这样,坏人岂不可以坏事做尽,然後在临终前合什悔改,相信耶稣,然後通通平步登上天堂,这是极不公平的事。而且信徒有了靠山,有了信耶稣作上天堂的门票,岂不可以胡作妄为,而仍然平安大吉上天堂吗?有好多人虽然不信耶稣,如孔子丶孟子,他们行为不知比多少基督徒还好,难道都得通通下地狱吗?这样的道理是很难叫人心服口服的。

张宇理

为甚麽觉得不公平?

如果有人说:「日头照好人,也照坏人;好人会死,坏人也会死;好人生不带来,死不带去,坏人也是一样。」我们不会觉得希奇和不合理。或者许多人还会觉得,这很公平,大家有均等机会。

但是,为甚麽坏人遇车祸,好人也遇车祸;坏人生癌,好人也生癌;坏人下地狱,好人也下地狱;我们觉得不公平呢?

第一,因为我们已接受日头和死大公无私丶不偏帮好人的自然规律。我们明白,人人都伏在这些规律之下,无法逃避,不管服与不服。

第二,我们明白,自然界的规律,与做好人坏人,完全属於两个不同的范畴,没有直接因果关系。做好人不会叫你不受死律管辖。自然律和做人「两权分立」,互不牵制。

第三,在我们潜意识里,深植着一个因果观念:一个人的祸福丶上天堂及下地狱,与做好人坏人,有直接因果关系。做好人是「因」,有福气及上天堂是善「果」;做坏事是「因」,遭灾与下地狱是恶「果」报应。因此,好人生癌,坏人发财,好人下地狱,都与我们脑海中的一套因果体系相违,因不生果,所以我们觉得不合理丶不公平。

读者可有发觉,在这过程之中,我们心目中,先有了一个成见或假设:「善有善报,恶有恶报。」而所谓善报,就是今世得福,来生上天堂;恶报就是今世遇灾遇祸,来世下地狱。我们自己先定了这一套因果报应律,然後也不花工夫研究,到底宇宙之间是否真有这一套因果律,我们就已用这套因果律,去评判人生甚麽合理不合理,公平不公平。

有些人还将这个假设,当成证据,循环论证,说,既有这麽一套因果报应律,人受苦就是因为前世或今生作孽。其实这才最不公平,人遭无妄之灾,已够苦了,还要给他栽上无中生有的前世罪名,令他百上加斤,这无疑是落井下石,不合人情道理,又不合法治精神。

是否真有我们所想的一套因果律

我们都很知道,宇宙间的规律,不以人的意愿和理解错误而转移。太阳不曾因从前的人以为太阳绕地球运转,而变成绕地球运转;月球也不会因我们想移民月球,而改变气候环境。宇宙规律无情,所以「时间无情」。在「自编信条」一文中(361期),我曾提出,我们必须以科学家研究和发现自然律的虚心精神,来研究和发现上帝的律,免得我们常常一厢情愿,把偏见丶臆测丶假设,通通都当作客观真理。然後又依着这些错误臆测,建立我们的人生。

到底「善有善报,恶有恶报」的因果律是否客观的存在?如果存在,它的内容是否就与我们脑海中所想的一模一样?如果一样,为甚麽杀人凶手可以逍遥法外,安享晚年?贩毒头子可以财雄势厚?色魔可以「德高望重」?而另一方面,孔子仕途却不得意,屈原要投江,岳飞被奸贼秦桧害死,孙中山先生患肝癌而死,林肯被枪手杀害。为甚麽?答案绝不是坏人前世积福,好人前世作孽,而是根本没有我们思想架构中那一套因果律存在!掌管人生际遇及上天堂丶下地狱的律,不是我们所猜想的那一个!

上天堂的律

上天堂(或作得永生)的律,按照圣经说,是相信耶稣:「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗马书八1至2)「除祂(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四12)

一个活人,有生命的人,只要他是活的,有生命的,就不是死人,不管他是坏人好人。这并不关乎公平不公平,而是有生命没生命的问题。因为掌管生死的律,与你做好人坏人并无因果关系。同一道理,一个人有永生上帝的生命,才有永生,不在乎你是好人坏人。一个人做了许多善事,为家为国为民牺牲性命财产,一旦没命,丧命,就是死了,不会因为他成仁取义而复生;同样,一个为家为国为民牺牲性命财产的人,如果没有永生,就是没有永生,不会因为他伟大就忽然变得有永生起来,这道理十分简单。因为「做好人」不是「得永生」之「因」,「得永生」不是「做好人」的「果」,这就是基督教的道理;得永生是信耶稣之「果」,信耶稣是得永生之「因」。因为耶稣是生命,生命在祂里头(约翰福音一4,十四6),「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」(约翰壹书五12)这就是得永生丶上天堂之律,与你做了多少善事,人格多伟大,没有直接因果关系。

基督徒须行善

由於基督所讲的「生命之道」丶「因信得生」,较为抽象,不同於人们自创的因果报应,所以不明白的人就易误会,以为相信耶稣後,可以随便犯罪,随便犯罪之後,可以利用相信耶稣平安登天。事实上,基督教并不至於有这个漏洞。

当耶稣在世的时候,「有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们;因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。」(约翰福音二23至25)

又有一次,主耶稣说:「凭着他们的果子就可以认出他们来。凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(马太福音七20至21)

「上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约翰福音四24)魔鬼虽然「信」上帝(参雅各书二19),却不诚实的信。神无所不知,真信假信,诚实虚伪,祂一一看透,不会被诈降的人利用。但真正悔改的心,主必不轻看(诗篇五十一17)。

基督教并不是不讲行善,而是把「行善得永生」的因果次序倒过来,先得生命,然後才行善。善行是「果」,是神给信徒定的目标;永生是「因」,是神所赐的。这和自然界的规律一样,也是先生下来,有了生命,才可以孝敬父母,不是因孝敬父母而被生下来。用圣经的说法是:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书二8至10)

事实证明,最讲人道,尊重人权的,是受基督教影响的国家。(不过魔鬼也可以把人道和人权推到极至,假人权人道之名,作为犯罪及纵恶之藉口。)肯前仆後继,舍命去感化吃人族,把基督的救恩及教化带给吃人族的,就是那些虔诚敬爱上帝的宣教士。黑道人物与色情贩子,不都信鬼神吗?只是,若他们相信的是耶稣,真正服从基督的教训,便不可能仍在罪中。因为「凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。」(约翰壹书五18)

是否有因果报应?

上文说过,管理着宇宙人生的一套因果报应律,并非如我们平日以为的那一套;只是,这并不是说没有因果报应。自然界的许多事,都伏着因果,有一套管理着因果关系的律存在。譬如说,某人自焚而死,他就是被火烧死,不会是死於溺毙;种瓜得瓜,种豆就得豆;一分劳力,一分收获;这是在情况单纯之时,因果律不受干扰之时,但是,人生太过复杂,各种关系纠缠不清,情况绝不单纯。有人自杀死了,有「因」有「果」;有人自杀,却没死,因为被人救了,别人「救人」之「果」,打扰了他自杀之「果」,种瓜而没得瓜。

圣经也提过因果报应,譬如上帝惩罚恶人(参诗篇卅七9)丶敬畏上帝丶守上帝诫命的人蒙福(参诗篇一Ο三17至18),上帝按各人所行的审判人(参启示录二十13)。只是,其详细的内容如何?内中有甚麽曲折迂回的地方?就须我们仔细研究圣经,不能靠猜想,幻想,一厢情愿地自编出来。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp371
网上转贴请注明"原载中信月刊第371期(中国信徒布道会)"。
页 首