CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信專欄
差 傳 文 集

目 錄>>
 

Wheat field

分享到QQ空間

老兵再受命

謝 學 良

再蒙恩召

二零零零年是我退休之年,神讓我在芝加哥創立的教會事奉足有十六個年頭。眼見教會買了堂址,弟兄姊妹和睦同心,神給我很大的安慰和鼓勵。

退休後幾個月,一直思想到底餘下的歲月要為神做些甚麼。二零零一年一月九至十二日我到斐濟參加第二屆太平洋島嶼華人宣教研討會,聽過異象分享後,深感太平洋區島嶼眾多,分散各處,島上有很多華人,有些幾百,有些以千計,但沒有人在那一帶巡迴關懷他們,向他們傳福音,於是心中強烈地受到感動。師母亦十分支持。後來「中信」跟我接觸,讓我有機會投身這事奉,心中非常興奮!

事主心志

回想起來,我是第五代基督徒。祖先早在一百三十年前已信主,當時英國長老會已有傳教士到台灣傳福音,最早信主的是高曾祖父。我們一家都是基督徒,小時候家人已帶我去禮拜堂,但當時跟神還沒有個人的關係。我在長老會長大,受日本教育,到了初中二年級才從台灣回到祖國。

小時候受的教育使我一直想著向科學、工業方面發展,於是讀工業學校,盼望長大後做工程師,藉此報國。無奈當時中國在教育方面仍非常保守,對工業不甚鼓勵;又由於互相的不了解,產生不少衝突。心想:從台灣回到祖國,應該是很開心的,為甚麼那麼痛若?為甚麼國家有那麼多衝突、槍殺?

我深深感到我們華人實在需要耶穌基督的愛,才能解決這些問題,使這個國家、民族有真正的合一。我六歲時,宋尚節博士來台灣傳福音,他唱的福音歌,我仍記得。一九四七年十一月,一位很受宋博士影響的林牧師來我們家鄉佈道,我再次深受感動,當場悔改,得以重生。從那時起,神給我的使命是向同胞傳福音,於是立定心意,一生不變。

兩個異象

一年後,神的靈感動我將來讀神學,一生事奉主;於是決定轉讀正式中學,以便日後升讀神學。我轉到台南入英國長老會所辦的長榮中學,可是讀了半年,覺得那學校太貴族化,放假回來心中不大愉快,也就時常獨自一人讀書默想。

一個早晨,大概是五、六點,我醒過來,看到神給我的異象──灶頭的餘燼突然傳來爆炸似的響聲,空中亮起一個光環,中間有個十字架。我非常驚懼,想到自己曾有意違背神的旨意,看到神的榮光,就立刻跪下認罪。之後,又看見另一個異象顯在地上,那是一個十字架,上面有個像耶穌一樣的像,一個年輕人穿著童子軍似的服裝。十字架是灰色的,從上至下有五個很白的字──「小小使使地」。沒多久那異象消失了。我清楚知道所見的不是夢境,也不是打開眼所看到的,於是反覆思想其中的意義。

我知道是神再次給我使命。「小使」,是被差用的人;「小小使」,就是謙卑的被差用的人。「使地」,就是在地上事奉。過去幾十年的事奉,我一直把這句話存在心裡,在牧會、事奉上有甚麼艱難困苦,神的安慰就藉這話臨到我。

謙卑順服

我沒有甚麼恩賜,但神要我謙卑順服,成為祂所使用的人;所以神學畢業後,哪些地方有需要,即使是自己不想去的、較偏遠的地方,例如在台灣最南端的鄉鎮我也去,並在那裡事奉了十幾年。

當時台灣剛開始發展工業,高雄等地正展開工業福音工作,不少教會以此為福音目標,我很希望到美國學習如何向工友傳福音。後來神帶領我在美有了家庭,有了孩子;於是本來的心願沒有達成,就留下來在美國華人中間傳福音。

奇妙安排

我太太美香的曾祖父是傳道人,他娶了當時村中一個人人都說她命硬剋夫、沒人敢娶的女子,結果生了十六個孩子,於是她們吳家就成了一個很大的信主家族!美香的父母親都是愛主的長老,她得家人帶領,從小信主、一直跟隨主。但她知道當師母不是那麼簡單的事,所以婚前曾有很多掙扎,一直想逃避;但終於服從神的旨意和帶領,婚後忠心地與我配搭事奉。

心願得償

回想二十年前,得知「中信」邀請宣教士,我曾修函申請。也許當時不是神的時間,心願沒有達成,於是在家裡開始舉行聚會,最初連同自己和女兒、女婿,只有五個家庭。後來增至四十多人,於是借用一個信義會的教會聚會。教會在神的保守下逐漸成長,公元二千年終於購得堂址,有個很好的敬拜事奉的地方。

過去五十年事奉的經驗讓我深深體會到,只有神的靈與我同在,才能做成一些工作;更清楚知道,我所缺少的,神在我身上補足加力。神的安排實在奇妙,我所有的恩賜,師母沒有;師母所有的恩賜,我可沒有。雖然我們也曾遇過一些難處,但一直都看到神的祝福。真想不到二十年前未遂之願,今天得以達成,有機會投身「中信」的差傳行列,實在欣喜莫名!但願神賜恩典給我,讓我在暮年仍能做個盡忠的僕人。

(余黃國凱整理)

本文鏈結:http://ccmusa.org/fnet/column/column.aspx?id=trshsie01 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<差傳文集>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇