CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信專欄

寫信給中信 >>   目 錄>>
 

Bible Says

分享到QQ空間
   

聖經如何講詛咒與褻瀆(Cursing & Profanity)
生死在舌頭的權下:聖經如何講詛咒、謾罵和褻瀆

貝蒂•米勒(Betty Miller)

口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。……豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。(馬太福音15:11, 17-20)

詛咒顯明了一個人的心理狀況

耶穌在聖經中教導說,當一個人詛咒或說褻瀆的話,它是一個人心裡邪惡的標誌。今天男人和女人都罵人是很平常的事,他們從來不認為這是發自他們心底的惡,只覺得是人人都會做的小事。聖經中說,如果他們不悔改並停止,這些詛咒人的言語將污穢他們整個人。咒罵和不尊崇上帝的名將使一個人變得低級無品。

使整個社會接受污穢的言語為「正常」,熱門電影和電視應為此負責。他們解釋說咒罵是發洩憤怒、責備其他人的一種方式;而咒罵背後的真實態度則顯明,用罵人來貶低和羞辱別人是不對的。這些話可能是從溫和的髒話到可怕的褻瀆,因為正是魔鬼鼓動了這些邪惡的言論,牠煽動人們用最不敬虔的方式使用上帝的名字。

如今對詛咒的定義,通常是人們不敬虔地使用耶穌或上帝的名字,用諸如「去死吧」或「該死的你」這些咒罵的話語,這些話清楚表明它是邪惡的,是來自魔鬼的。你有沒有想過為甚麼人們詛咒時不用其他宗教的神的名字?魔鬼所憎恨、想讓人們用可恨的咒語說出的名字是「上帝」、「基督」、「耶穌基督」和「耶穌」。關於地獄和天堂的詞彙也是以貶義的方式被使用,這些詞的濫用恰恰證明了上帝的存在以及天堂與地獄的真實。

即使是基督徒也會受騙,在他們心煩意亂的時候會使用這些不好的言語。現在流行將上帝的名字叫做諸如「Geeze」或「Jes(Jesus的縮寫)」、「Good Gosh」、「Gosh Darn」、「Lordy」,這叫「shoot cussin」。還有其他的用詞我們就不重複了,因為他們是大眾化的褻瀆。然而,這些例子表明了一種觀點。

對基督徒來說,許多好電影正是因為編劇想加入褻瀆的語言(他們稱之為成人語言)以使電影顯得更逼真而被毀了。如果我們要像我們的主,不管大人還是孩子都不應該說髒話。我們不要用罵人的話來強調我們的意圖。

但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、譭謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(歌羅西書3:8-10)

你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。(馬太福音5:37)

如果說髒話和咒詛已經成為你生活中的一個問題,求上帝赦免、拯救你,使你口中的言語變為充滿恩典和真理的美好話語。祂會用祂的能力幫助你克服這個問題。

毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。(馬太福音12:34-36)

耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在祢面前蒙悅納。(詩篇19:14)

(王鋒翻譯)

中文翻譯版權所有,如欲轉載,請來信申請:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

本文鏈結:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=tr2016_03 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<聖經指導人生>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇