能否既愛看女人,又思想純潔?

親愛的曉君︰

請教你一個問題,喜歡看漂亮的女性是不是男人的天性?對女人性感身材,我總感到有不可抗拒的誘惑力,很想去看,不想錯過,這是否正常?主耶穌說:「看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」我能做到這點:不生邪念。但我還想知道更具體些:1.平日遇上漂亮女性多看幾眼,或欣賞一下女性的身材,如街上運動的女性,不帶邪念,是不是基督徒可以做的事?2.對於圖片上或想像中的女性動邪念,算不算犯誡?我能不帶邪念欣賞女性的裸體圖片及藝術畫嗎?對夢中或自慰行為該如何看待?如何做到對美麗性感的女性無動於衷、不緊張,或控制眼目不去看?

很想知道你對以上問題的看法,好讓我有明確的認識。謝謝。

~困惑者

親愛的困惑者:

謝謝來信坦誠提出問題。中國人一向比較含蓄,不願意討論性的問題。但這其實是人類普遍關心的問題,不講徒然讓愛發謬論者有隙可乘,惑亂世道人心,敗壞社會風氣,又使心裡有問題的人無處求教,因此容易掉進色情陷阱,殆誤終生。

上帝造人有繁殖的本能,因此異性相吸,生生不息,遍滿全地。只是,正如車主當依車商手冊上的指示使用和保養汽車,人也當依從造物主的指示,循正途生活,自然當中包括怎樣處理性的問題。以下是我對你問題的一些回應:

一、愛看漂亮的女性是不是男人的天性?對於日常生活的漂亮女性多看幾眼,或欣賞一下女性的身材,如街上運動的女性,不帶邪念,是不是基督徒可以做的事?

這要看你對「看」和「天性」的定義是甚麼。上帝創造一男一女、二人成為一體的婚姻制度(創世記二24),其中一項本能是兩性相悅。當人墮落後,「天性」也就墮落,常被用為犯罪的藉口。(可曾聽過臭脾氣或極自私的人說:「我天性如此」?)加上人類社會道德腐敗,對性觀念偏差,看見漂亮的女性時,易起邪念,豈只純粹欣賞?(舊社會就是最佳証明。若非法律限制,有權有勢的人必都妻妾滿室)。不過,為安撫良心,和避免受衛道之士抨擊,人就會藉詞掩飾,說是欣賞,自欺欺人。鬼魔──我們靈魂的敵人,最能看透人類弱點,也最曉得用各種詭計誘人墮落,對於基督徒更不放過(以弗所書六11;哥林多後書二11;彼得前書五8至9;雅各書一13至16),所以牠可能對你說:放心看個飽吧,只要不動淫念就成了。但是主耶穌怎麼說?祂說︰「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄」(馬太福音五27至29)。祂說得多麼嚴重。就是說,這是極嚴重的事,不能等閒視之。

不管愛看女人是不是男人的天性,也不管你看時帶不帶邪念,我告訴你,多看幾眼,你就會養成隨處看漂亮女性的習慣;多看幾眼,別人就會私下說你好色;多看幾眼,如你有女朋友或妻子,她就要生氣;多看幾眼,你就看不見你身旁拍掌歡呼的魔鬼;多看幾眼,你就掉進魔鬼的陷阱裡仍懵然不察。

親愛的困惑者,恕我直言,你這麼愛看女人,愛看祼照,連白日夜裡做夢,都離不開性,就當知道這是你的弱點,而不是魔鬼欺騙你的「能不帶邪念看女性」。你當多讀聖經,從聖經了解自己,認識自己是罪人。你聽過驕兵必敗這話吧?不要輕敵。你應當遠避試探,逃避引誘,而不是自信過度。約瑟就是很好的榜樣,主人波提乏的妻子天天引誘他,他敬畏上帝,趕快逃跑(創世記三十九)。聖經說:「你要逃避少年的私慾」(提摩太後書二22)。有位牧者常說︰對這種事最好的防範,就是去買一雙最好的跑鞋,常常穿用。

二、對於圖片上或想像中的女性動邪念,算不算犯誡?能不帶邪念欣賞女性的裸體圖片及藝術畫嗎?對夢中或自慰行為該如何看待?

不知你看不看見自己的矛盾?你問你「能不帶邪念欣賞女性的裸體圖片及藝術畫嗎?」又問「對圖片上或想像中的女性動邪念,算不算犯誡?」換言之,你其實是知道自己看祼體圖片時心有邪念,只是你不承認而已。我問你,假如你「能不帶邪念欣賞女性的裸體圖片及藝術畫」,那麼日後是否就可以安心「不帶邪念」看色情畫報、色情電影等呢?親愛的困惑者,你真的困惑了,你連自己也不認識,更莫說認識魔鬼的詭計。

根據科學家和心理學研究的結果指出,男性最強和最容易受性慾挑逗的地方,是從視覺而來的。換句話說,你越看得多,就越想看;越看,就越上癮,越要找性刺激。你且去訪問那些沉迷色情網路和色情文藝的人吧,有哪一個不是從「看」開始的,之後就不能自拔。

親愛的困惑者,你說你對女性的身體「總感到有一種不可拒抗的誘惑力,很想去看,總不想錯過」,你白日夢裡滿腦子是性,你還要再看女人、看祼圖,你不是要把自己培養成色情狂吧?今天你縱容自己「看」的慾念,不加遏制,他日難保你對偷窺、對「把幻想變為事實」的慾念更不能抑制。那時你知道會幹出什麼事來嗎?你到監獄訪問那些性罪犯吧,他們哪一個不是從看色情產品和滿腦子性思想開始。

主耶穌說:「善人從他心所存的善,就發出善來;惡人從他心所存的惡,就發出惡來」(路加福音六45)。你該問自已,為什麼你老想著性?為什麼不多讀聖經,不多想上帝的話?為什麼你的世界這麼小?為什麼你只問可否看女人,而不問怎樣追求聖潔?我相信你的問題不只是「天性」而已,而是你縱容自己去「看」,去「想」。聖經說得好,「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」(詩篇一1至2)。把這話用在你的處境就是:「不從魔鬼和色情販子的計謀,不站色情迷的道路,不到處亂看亂想女人……」請別誤會,我不是說上帝反對性。上帝反對的只是淫亂、邪思。「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。丈夫當用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們」(哥林多前書七2至5)。如果你還沒結婚,也許是時候當結婚了(可請牧師關心);如果你已婚,最好別和妻子分開。

其次,更重要的是,你當充實自己,多看聖經,多想上帝的話,參加教會,「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」,實踐上帝的話。「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你(上帝)的話!我一心尋求了你;求你不要叫我偏離你的命令。我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩篇一一九9至11)基本上對漂亮女性多看幾眼不算不正常,沒有這種動力,人就滅絕了。但你當能問自己:看女人能叫你靈命長進嗎?能讓你有美好見證嗎?能榮耀上帝和使別人蒙福嗎?你當記得,你是耶穌基督重價買回的,藉著耶穌賜你新生命,就不應放縱天然性情,反當按屬天的性情而行,使身體分別為聖,作上帝聖潔的子民。(哥林多前書六18至20;哥林多後書六16至18;帖撒羅尼迦前書四1至5;彼得前書一13至16)至於自慰行為,若掌握上述原則,你就知道當怎麼做。根據基督徒心理學家說,無論男女,都不該慣常有自慰行為,因這慣常行為對將來婚姻性生活會帶來障礙。

三、至於如何做到對美麗性感的女性無動於衷、不緊張,或控制眼目不去看?我想你如果不是滿腦子性幻想,而覺得女性也不過是一個人罷了,與一般人無異,一樣值得你尊重,你就不會太緊張,也不致老盯著人家看。

綜合來說,你應當尋找正確、健康的方法充實自己,如與弟兄們一同追求聖潔、同心禱告、查考聖經、參加教會活動、打球運動、聽音樂會等。建立自己每日讀經、禱告的習慣;忠心參加一間教導聖經真理、高舉基督的教會。最好是找幾個愛主的弟兄成立細胞小組,彼此幫助、提醒、督促、代禱,靠著主的恩典,在這情慾氾濫的世代能持守聖潔,過討上帝喜悅的生活。戒色情畫報、電影、網址...等,多默背上帝的話,你就能走出性的困惑!

願上帝幫助你!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxje490
轉載請註明「原載《中信》月刊第490期(中國信徒佈道會)」。