脫離負面思想

曉君:

聖經上所說的公義、慈愛的上帝,我一直找不到。曾有一段日子,我以為祂考驗我,在傷心痛苦裡一直等待,可惜只是白等一場。

我明白人生有很多事不是自己能預料,實在悲哀、無奈。我好討厭自己,對自己好失望;亦好討厭上帝,對祂好失望。我想祂也討厭我。祂並不如聖經所寫那樣愛世人;祂選擇性地愛,喜歡給誰就給誰,因為祂是上帝。這世界實在有很多不公平的事情,很多事情難以理解。如果祂是公義、慈愛,為甚麼容許這些事發生?如果每一個生命都是祂所賜,每人的頭髮祂都數過,人的心事祂全知道,為甚麼祂會讓祂所愛的人難過痛苦?祂曾否想過我們的感受?我想祂造人不是想人類快樂,而是玩弄人。祂真的很殘忍,祂不斷造人,只是不斷製造人的痛苦。我說這些話,我想我不得好死,祂一定更加憎我,我想我死後一定會好慘。我覺得很坎坷,如果可以,我但願從來沒有我,可是有很多東西不是自己可以選擇。在我這段做人的日子,我一直與憂慮、恐懼、孤單為伴,曾以為自己好堅強,其實是個無用的人。

對於聖經上所說的,有很多不明白,有一些不認同,我一直都很想找個人解答我的疑問,可是一直找不到,連我以為是虔誠基督徒的姊姊也不理會我了。我身邊沒有一個基督徒能幫助我?所以才寫信給你。

我看《中信》,別人在困難的時候,身邊都有人(至少一個)在旁關懷,而我為何一個也沒有(從小到大都沒有)?甚麼家庭溫暖我沒有經歷過,一切困難、害怕都是我獨自面對,想想也夠可憐的,為甚麼這些年來我祈求上帝幫我,祂都不理我呢?慈愛、施恩、憐憫的上帝在哪裡?

找祂,又找不到,跟聖經所講是背道而馳。曉君,你好幸運,你可以找到祂,又或者是祂找你,而我相信祂也很愛你,我相信你擁有一個充實美好的人生,很羨慕你,所以,有甚麼公平可言,一切都是註定。祂沒有開我眼,開我耳,開我心,祂由得我跌落深坑,請問愛在哪裡?

因我一直很欣賞你的論點,但請不要刊登我這封信,因我已沒有訂閱《中信》,再也看不到你的信箱。信祂又不救我,求祂又不幫我,我該怎麼辦?我想人最絕望的,除了是對自己失望,就是連最後唯一的盼望也粉碎的時候,也是該放棄的時候,這是我最後的心底話。

~失望人

親愛的失望人:

我從來信看到你心底裡的吶喊。你彷彿被困在一個孤獨、痛苦、無助、黑暗的獄中。你向上帝呼求,卻看不見祂來幫助。你想找人解答疑難,連一個也找不著。你十分矛盾,既希望有人聽你的心聲,卻又閉封自己,不再看《中信》月刊,不願意看我的回答;你羨慕我有「充實美好的人生」,卻又放棄上帝,放棄盼望,不願意尋找出路。

親愛的失望人,我謝謝你信任我,為我打開一線門縫,容我看到囚禁著你的幽室,並聽你絕望的泣訴。那我豈能撒手不管呢?我祈求慈愛的天父用祂奇妙的方法,將我的回信輾轉送到你手中,讓你知道天父仍然看顧你。雖然你看不見祂,祂卻看見你;雖然你討厭祂,祂仍愛你;雖然你放棄自己,祂卻不放棄你。祂要我們也不放棄你,更要你不放棄自己。

看不見上帝

也許你說,「我看不見上帝,感覺不到祂愛我。」你知道嗎?這就是問題的癥結所在。上帝是個靈,祂教我們要用信心,用清潔的心和祂交往。「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(哥林多後書五7;希伯來書十一1)接收上帝的「頻道」是信心,不是肉眼,不是官感。你說,你費了多年仍找不著上帝。我就想,會不會是你用錯了方法?主耶穌說:「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」你信嗎?如果不轉到「信心的頻道」上,你就無法「收聽」。「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一6)

找三種人

其次,你說,你也一直找不到人幫忙,連你姊姊也不理你。我就想,會不會你找錯了人?舉例說,你有沒有找過醫生做體檢呢?我鼓勵你找醫生,徹底來一次體檢。有時身體內部機能分泌不正常,會影響我們產生負面思想,導致情緒和人際關係不穩。

第二個可找的是心理輔導員。我鼓勵你找基督徒心理輔導專家。他們接受過專業訓練,明白複雜的心理和人際關係,能用客觀的方法疏通你的情緒,從旁支持你,給你提供意見,輔助你交友並處理心中的結。所謂旁觀者清,當局者迷,何不一試?

第三類我鼓勵你尋找和接近的人,是需要你幫助的人。「施比受更為有福」,何不到老人院、孤兒院等有需要的地方做義工,幫助比你更不幸的人?當你付出,有所貢獻,使人得益後,你就不致覺得自己無用。當你觀察得更多人間疾苦,視野得著拓寬,也許眼光就不致太集中在自己身上,你也就不致於過分自憐。假如能認識一兩個身體雖然殘障,心靈卻健壯、喜樂的人,如本刊第五三六期的王文政,看見他們仍舊那麼滿有希望,仍舊珍惜生命,你就會很得激勵,了解到一個人其實可以活得喜樂、剛強。活著的方式不只是一個。你關懷更多人,和他們做朋友,會發覺你不致如現在孤單。

愛在哪裡

此外,我仍在想,怎麼你找不著上帝呢?是不是你一直執著一些甚麼?你是否堅信假如上帝愛你,祂必如此這般。祂既沒如此這般,所以你就認定祂不幫助你,對祂好失望?

親愛的失望人,「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一6)信是信任,不是信祂依你。上帝是天父,祂愛我們如子女。父母愛子女,自然勉強子女求學、學好,不可整天嬉戲、孵在電視前或沉迷電腦遊戲、結交損友等。若孩子不了解,很可能會生父母的氣,說父母「轄制」他們,「剝削」人身自由,或給他們壓力等等。那你說明智的父母是否應放任他們?若不放任,是否就是不愛他們?當然不是。因父母看得遠,就有責任為孩子長遠的好處著想。

愛在哪裡?親愛的失望人,愛在上帝裡。上帝就是愛。「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五6至8)這是世間最大的愛,卻不是以百依百順的形式表達。因上帝看得遠,祂全知,祂看到我們長遠的利益,祂知道甚麼對我們最好。

循正途認識

親愛的失望人,請恕我直言,我看你信中所描寫的「上帝」,一點不像先知和耶穌基督所啟示的上帝。你腦海中所幻想出來的「上帝」倒真有點像大渾蛋,難怪你討厭「它」和對「它」失望。所以,我鼓勵你,假使你想認識真上帝,應該去教會,參加查經班,上主日學,虛心認識耶穌基督。不要憑空想像。因人思想負面,看甚麼都負面。我想,你總看過哈哈鏡吧?這種鏡子是用凹凸玻璃做成。照起來能扭曲影像,讓人呈現奇形怪狀。試想,你以這樣負面的眼光看人生、看上帝、看自己,你能客觀嗎?能正確嗎?能快樂嗎?當然不能!所以,我再強調,要循正途認識上帝。別再堅執天從人願。反之,要追求人從天願,要靠耶穌基督更新變化你的思想感情,「察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」。

你說,對於聖經上所說的,有很多不明白,有一些不認同。你知道嗎?耶穌所講的八福,第一福是「虛心的人有福了,因為天國是他們的」。你若虛心,自認無知、有限,不再自以為是,不再堅執「我對,聖經錯」(不認同聖經上的話),耶穌說,天國是你的。你必蒙福,而不會像現在這樣苦澀。

打開心門

最後,上帝的心胸很廣大,祂不會因你罵祂而恨你。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書一15)上帝是愛,連得罪祂的人也愛。只是祂勸你要回頭,離開不信,拋棄負面的思想,不再留戀你內心的黑獄。耶穌基督是光,祂要照亮你,要釋放你,只要你肯放下自己,認祂為救主,為你生命的主。「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一9)

「看哪,我(耶穌)站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄三20)你願意經歷上帝的同在嗎?方法不是由自己定出一個方案硬要上帝如此這般,而是打開心門,請主耶穌進入,求祂赦免你的罪。你願意跟從祂,不是要祂跟你。這樣你就不在黑暗裡走,且必得著生命的光。(參約翰福音八12)

耶穌說,「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」你希望見上帝嗎?倒空你的思想,不再堅執己意。去找你的姊姊,或她教會的牧師,請他們幫助你接受主耶穌,靠主成為新造的人。(參哥林多後書五17)

親愛的朋友,若你今天放棄與上帝對峙,謙謙卑卑回到主耶穌的十字架下,信靠祂,我相信你也會如我一樣,感到是幸運兒,是被寵愛的,是能擁有一個充實美好的人生!

最後,教你做一個革除負面思想的習作:凡事信靠上帝,凡事謝恩,常常數算主恩。「我的心哪,你要稱頌耶和華⋯⋯不可忘記祂的一切恩惠!」(詩篇一零三2)願主的救恩和愛臨到你!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd538
轉載請註明「原載《中信》月刊第538期(中國信徒佈道會)」。