孤寂的十四歲

曉君信箱

愛的曉君:

我今年14歲,信主耶穌兩年。我願意成為一名合格的基督徒,但總事與願違;而且在屬天的道路上,我找不到一位與我互相扶持的朋友。我的父母已經受洗,但行事為人不像基督徒,他們在家中時常爭吵。我曾經邀請他們和我一起靈修,他們卻以工作忙為由推托。我和他們之間的溝通不多,不能和他們談我的想法,他們也不能作我的屬靈導師。我的家人除父母外都沒有認識主耶穌;我願意,但沒有勇氣向他們宣講耶穌,因此覺得自己不是一個合格的基督徒。主將我們比作光,要發光,照亮一家人,但我卻沒有做到。在班級裡,信主的同學只有兩個,而另一個卻是個調皮搗蛋的男孩。當同學老師知道我是基督徒後紛紛議論,使我不得不掩飾。(我是不是太膽小了呢?)

還好,我找到了教會,從此開始參加禮拜和團契聚會。但我發現我在教會很難融入其中,可能是因為年齡或靈命的緣故,抑或是因為教會將家庭作為一個單位,而我父母不經常參加活動。我在教會裡也很難找到知心好友。

曉君,我不想再作天路上的獨行者,我希望能找到一位和我互相扶持的姊妹。我也深望我的靈命能長進。

~L. S

P.S.:請為我推薦幾本關於信仰的書籍或雜誌,謝謝!

親愛的L. S:

很欣賞妳年紀輕輕就有正確的人生目標,這很不容易,因今天的世界充斥著各種誘惑和謬論,把人領向滅亡。妳能逆流而上,不跟大夥兒走,願意為上帝發光,照亮家人,實在難能可貴!

現在,妳的問題是孤單,沒有知己朋友,覺得父母不能作妳屬靈的導師,同時也覺得自己不能照亮一家人,又感到難以融入教會生活。以下是我的一些建議,供妳參考:

一、認識自己,認識上帝的規律:妳今年14歲,信耶穌兩年。毫無疑問,妳正處於成長時期。就像一株幼苗,縱有崇高理想,如希望結出甜美的果子供人解渴,長出濃密的樹蔭供烈日下勞苦做工的人歇息納涼,甚或提供優質木材供人們製造傢俱。可是,這一棵幼苗發覺,無論它怎麼努力,總事與願違。為甚麼?很簡單,因為它是一株幼苗!它需要時間成長。這是上帝所設定的規律:成長需要時間。「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時……上帝造萬物,各按其時……。」(傳道書三1至11)我相信妳聽過「揠苗助長」這句成語,為甚麼不能揠苗助長呢?因為幼苗需要時間生長,因為「天下萬務都有定時」,這是上帝所定規的成長指數,不是人心焦如焚所能改變的。植物各有它們的成長期,人類何獨不一樣?所以,不要灰心,反要把握機會學習忍耐,學習等候上帝的時間。

在成長時期,妳最需要做的不是收成,而是學習。很多人不明白這個道理,還以為要趁著年少、充滿激情的時代,趕快出來做一番大事。這種想法不合上帝的規律。不信嗎?請觀察人類所有能用客觀標準來衡量的技能,無論是花式溜冰、足球、籃球、游泳、騎馬、彈琴……,甚至田徑、馬拉松,如要做得有水準,哪一樣不需要學習,不需要鍛練呢?可是,對於怎樣處理更複雜、更無法掌控的人際關係,如:怎樣做一個好丈夫、好妻子、好父母、好僱主、好員工等,很多人卻偏偏以為不必學習,自然會曉得。結果怎樣?一半的婚姻以離婚收場,人與人之間的矛盾、衝突隨處可見,社會一片混亂,問題叢生。

所以,我們要學習,尤其年輕人,因為年輕人學習的日子尚淺。成長需要時間,智慧需要一點一點累積,這是上帝所定的規律。起碼,我從來信看到,妳需要學習怎樣接受挫折、怎樣改善與父母的關係、怎樣結交朋友、怎樣對人對己應抱持恰當的期望、怎樣明白上帝的旨意、怎樣成為一個好基督徒……,還有很多,我們都需要不停學習。就如使徒保羅所說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三12至14)

假如妳天天學習,不斷向前邁進,我敢保證,假以時日,妳必像一棵健康的樹苗,一天天長大,生命逐漸豐盛起來。

二、參加青少年團契,成為一個值得結交的朋友:妳說很難融入教會,沒有知心的好朋友,不知道妳的教會是不是以成年人居多?有沒有適合妳的青少年團契?能不能請牧師介紹?如果有,就要積極參加,在其中學習真理,學習事奉,學習關懷別人,學習怎樣與人相處,如:不自私自利、不自我中心、學習聆聽、不輕易發怒、不計算人的惡、不嫉妒、不自誇、不作害羞的事、嚴以律己寬以待人、能體恤和俯就某方面條件不如妳的人、待人有恩慈、有憐憫心腸、能尊重人、樂助、可靠、誠實、誠懇、友善、不搬弄口舌、多說正面鼓勵和感謝的話等。要有這麼一個人,妳也樂意和她結交,對嗎?那妳就要成為這樣的人,就不愁沒朋友了。

其次是要主動伸出妳友誼之手,不要光坐著等候別人來給妳施捨友誼。朋友不是從天掉下來的;因為上帝願意我們學習主動去愛人,施比受更為有福。上帝也願意看到我們在這過程中,成為有各樣美德的人。

三、學習欣賞和感激妳的父母:妳說妳父母親不像基督徒,常爭吵,不願和妳靈修,不能作妳的屬靈導師。我了解妳的感受,因為我們的父母和我們一樣,都是罪人。罪人與罪人天天短距離接觸當然有磨擦,當然看得到對方有哪些軟弱。可是,我們的父母仍愛我們。為甚麼呢?因為愛是不計算人的惡,有愛就有包容(參哥林多前書十三7)。上帝的愛也是這樣,當我們還作罪人的時候,耶穌基督就為我們死。但願上帝把這屬天的愛放在妳和我的心裡!

人與人之間相處,要訣之一是:別要求過高。主耶穌說,不要只看到別人眼中的刺,而看不見自己眼中的樑木;還有,要不斷饒恕。所以,不要再數算妳父母的不是了,要為他們禱告,求上帝賜妳慧眼,看到他們的長處,記得他們的恩情,這樣妳就能衷心地感謝他們,孝敬他們。妳不是想做合格的基督徒嗎?讓我告訴妳,當妳遵行主耶穌的教訓時,妳就不只是合格,而是優秀的基督徒了。

另外,妳說和父母不容易溝通,他們不能作妳屬靈的導師。我完全明白妳的感受;因為這種情況極普遍,一般父母都不懂得和青少年溝通。但是,妳不妨這樣想:「我在這方面能學到甚麼功課?是不是應該調整我對父母的期望?不要期望他們萬能,勝任所有的角色?」我敢保證,將來即或妳能遇到一個百分之百滿意的屬靈導師,她也不是萬能,不能像父母那樣全心全意愛妳和無條件撫養妳。對嗎?人都有限。父母是父母,屬靈導師是屬靈導師,能身兼兩職的不多。所以,上帝在我們身邊安排了很多不同的人,擔任不同的角色,給我們有不同的愛護和造就。所以,不要再數算妳父母的不是了,要學習換一個角度看他們,欣賞他們,感謝他們,孝敬他們,了解他們,為他們禱告。這樣妳就必成為一個更有見證的基督徒,妳的生命也可以感化妳的父母。(請參看本刊629期王月的文章)

傳福音不是只靠口傳,妳的好行為、對人的愛心、對上帝的信心和順服,以及良好品格,都能影響別人。「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書四12)

四、維持每日靈修的習慣:雖然父母不答應和妳一起靈修,妳也不要失望,要自己培養每日靈修的好習慣。透過讀聖經、默想,讓上帝對妳說話,指示妳走當行的路,教導妳做個愛主、愛人的人。除讀聖經以外,還可讀些輔助靈修的書籍如《荒漠甘泉》,未來要增強妳對經文的瞭解和應用。

不要忽略禱告,那是妳向天父傾心吐意的時間,當將妳的事都交託上帝,祂明白,祂必垂聽,在適當時候必成全妳。不要稱自己是不合格的基督徒,要看正面,「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂……應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書四4至7)

五、堅持參加聚會:不要停止聚會(參希伯來書十25)。過去妳已經常聚會,縱然暫時不能融入教會,也不要放棄;因為一旦停止聚會,以後就會變成習慣。我們需要上帝的話,祂的話是我們腳前的燈,­­­路上的­­­­光(參詩篇一一九105)。除了自己讀聖經,我們還需要接受牧師或其他屬靈長輩的教導,聽弟兄姊妹分享,從中得著提醒和勸勉,更明白真理,更認識上帝的旨意;同時,我們都需要有同走天路的朋友。教會是屬靈的家,我們需要和弟兄姊妹切磋,彼此分擔、提醒,實踐相愛和饒恕的真理。

最後,送妳一段我很喜愛的經文,願成為妳的鼓勵:「永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十28至31)

不要說妳是不合格的基督徒,我覺得妳已是一個很難得的好孩子。今妳還沒有達到理想,是因為妳仍在成長之中。妳要忍耐,天天朝著主耶穌的方向前進,妳一定會成長。有甚麼困難和問題,歡迎來信。關於屬靈書籍方面,建議妳先看基督徒的傳記,參考他們怎麼在生活上應用真理。中信的網站上有很多生活見證和教導的文章,歡迎瀏覽閱讀。

但願上帝賜妳一位同走天路的好友,彼此扶持,互相勸慰!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjc630
轉載請註明「原載《中信》月刊第630期(中國信徒佈道會)」。