我怎樣幫助可憐的他呢?

曉君您好:

我是貴刊忠實讀者,現有一事向您求助。我來加拿大半年,找到一分工作,須乘公共汽車上下班,因假日沒有公共汽車,晚上當值時不便。鄰居幫忙接送我上下班。令我十分感激。但時間久了,我發覺我的感情起了變化,不知是感激是愛,情不自禁的走得很近,而且有一次親密接觸(沒有性行為)。我很害怕,祈求上帝幫忙我抽身出來。正在這時,他的母親病逝,他要回國奔喪。

曉君,請指教我,他從中國回來後,我應當怎樣面對他?我們是否仍可以做弟兄姊妹?還是從此好像不相識?如果面對他,我無法平靜,怎麼辦?我很難過,覺得自己有罪,對不起上帝,對不起我的愛人。非常後悔,每天禱告認罪,求上帝使我內心平靜下來,可是心裡總無法平靜。

曉君,我這鄰居去年死了父親,現在又失去母親,他沒有兄弟姊妹,妻子又對他不好,我覺得他很可憐,不忍從此不理他,很想幫他,但又怕感情難以控制。到底我該怎樣處理這事,希望您給我回信指教。再一點就是以後我們不會再有機會單獨在一起了。

~苦惱人上

親愛的苦惱人:

妳一步步走向陷阱的原因,實不難了解。妳初到異地,得鄰居熱心幫忙接送,半年來妳由感激,而至日久生情。你們有過一次親密接觸,但妳驚覺這樣做不對,臨崖勒馬,不再和他單獨接觸。現在妳天天認罪,心裡無法平靜,覺得自己對不起上帝,對不起愛人,不知該怎樣面對他和他的妻子。然而因為他的母親病逝,沒有親人,妻子又對他不好,妳很同情他,想幫助他,卻又怕走近時不能自已。

首先,我建議妳處理心中的罪咎感。聖經說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一9)「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。」(詩篇一○三12)妳要做的是:

1. 相信上帝和祂的應許。

2. 向上帝認罪,把妳的軟弱、跌倒、掙扎、害怕、罪疚感,以及整件事,全告訴上帝,求祂赦免。

3. 立志不破壞自己和別人的家庭,決心不再和這人單獨共處。

4. 求上帝賜妳力量不再為情慾牽絆。

5. 求上帝賜妳心裡平安。

6. 多思想並遵行上帝的話──「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行您的話。」(詩篇一一九9)

第二,妳能怎樣幫助他呢?其實不管妳幫助誰,都當有清晰的情感界限。妳當知道,關懷別人時,妳沒有責任滿足對方的感情需要或彌補他感情的創傷。這責任是他的,不是妳的。倘若妳把純潔友情和肉體情慾混淆,妳很快會失去值得珍惜的好朋友。更要命的是,如果二人一同掉進陷阱,很快兩個家庭就會被拆散,使其中的成員深受創傷。現在,妳既然自身難保,實不宜,也不能給他甚麼幫助。若太熱心,反而會幫倒忙,誤人誤己。

第三,妳可以幫助他而不和他獨處嗎?妳不妨考慮以下的方法:

1. 和家人一起為他禱告,求上帝安慰他。若他未認識耶穌,就求上帝開啟他的心門,讓他認識耶穌,得著救恩。

2. 如他願意,邀請教會的牧師或其他弟兄去探望他、關心他。

3. 買些有安慰性的屬靈書籍和妳先生聯名送給他。

4. 有時我們幫助人最好的方法,就是讓自己在他心目中的重要性減少。妳少同情親近他,他便把感情轉向妻子,這樣他們夫婦的關係,便有重新調整的機會。所以,一張和妳愛人聯名的慰問卡、一盆盆栽,便已足夠表達妳關懷的心意。其它不需要再多做了。

願神賜妳智慧和平安

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxja451
轉載請註明「原載《中信》月刊第451期(中國信徒佈道會)」。