能否既爱看女人,又思想纯洁?

亲爱的晓君∶

请教你一个问题,喜欢看漂亮的女性是不是男人的天性?对女人性感身材,我总感到有不可抗拒的诱惑力,很想去看,不想错过,这是否正常?主耶稣说:「看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」我能做到这点:不生邪念。但我还想知道更具体些:1.平日遇上漂亮女性多看几眼,或欣赏一下女性的身材,如街上运动的女性,不带邪念,是不是基督徒可以做的事?2.对於图片上或想像中的女性动邪念,算不算犯诫?我能不带邪念欣赏女性的裸体图片及艺术画吗?对梦中或自慰行为该如何看待?如何做到对美丽性感的女性无动於衷丶不紧张,或控制眼目不去看?

很想知道你对以上问题的看法,好让我有明确的认识。谢谢。

~困惑者

亲爱的困惑者:

谢谢来信坦诚提出问题。中国人一向比较含蓄,不愿意讨论性的问题。但这其实是人类普遍关心的问题,不讲徒然让爱发谬论者有隙可乘,惑乱世道人心,败坏社会风气,又使心里有问题的人无处求教,因此容易掉进色情陷阱,殆误终生。

上帝造人有繁殖的本能,因此异性相吸,生生不息,遍满全地。只是,正如车主当依车商手册上的指示使用和保养汽车,人也当依从造物主的指示,循正途生活,自然当中包括怎样处理性的问题。以下是我对你问题的一些回应:

一丶爱看漂亮的女性是不是男人的天性?对於日常生活的漂亮女性多看几眼,或欣赏一下女性的身材,如街上运动的女性,不带邪念,是不是基督徒可以做的事?

这要看你对「看」和「天性」的定义是甚麽。上帝创造一男一女丶二人成为一体的婚姻制度(创世记二24),其中一项本能是两性相悦。当人堕落後,「天性」也就堕落,常被用为犯罪的藉口。(可曾听过臭脾气或极自私的人说:「我天性如此」?)加上人类社会道德腐败,对性观念偏差,看见漂亮的女性时,易起邪念,岂只纯粹欣赏?(旧社会就是最佳证明。若非法律限制,有权有势的人必都妻妾满室)。不过,为安抚良心,和避免受卫道之士抨击,人就会藉词掩饰,说是欣赏,自欺欺人。鬼魔──我们灵魂的敌人,最能看透人类弱点,也最晓得用各种诡计诱人堕落,对於基督徒更不放过(以弗所书六11;哥林多後书二11;彼得前书五8至9;雅各书一13至16),所以它可能对你说:放心看个饱吧,只要不动淫念就成了。但是主耶稣怎麽说?祂说∶「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱」(马太福音五27至29)。祂说得多麽严重。就是说,这是极严重的事,不能等闲视之。

不管爱看女人是不是男人的天性,也不管你看时带不带邪念,我告诉你,多看几眼,你就会养成随处看漂亮女性的习惯;多看几眼,别人就会私下说你好色;多看几眼,如你有女朋友或妻子,她就要生气;多看几眼,你就看不见你身旁拍掌欢呼的魔鬼;多看几眼,你就掉进魔鬼的陷阱里仍懵然不察。

亲爱的困惑者,恕我直言,你这麽爱看女人,爱看祼照,连白日夜里做梦,都离不开性,就当知道这是你的弱点,而不是魔鬼欺骗你的「能不带邪念看女性」。你当多读圣经,从圣经了解自己,认识自己是罪人。你听过骄兵必败这话吧?不要轻敌。你应当远避试探,逃避引诱,而不是自信过度。约瑟就是很好的榜样,主人波提乏的妻子天天引诱他,他敬畏上帝,赶快逃跑(创世记三十九)。圣经说:「你要逃避少年的私欲」(提摩太後书二22)。有位牧者常说∶对这种事最好的防范,就是去买一双最好的跑鞋,常常穿用。

二丶对於图片上或想像中的女性动邪念,算不算犯诫?能不带邪念欣赏女性的裸体图片及艺术画吗?对梦中或自慰行为该如何看待?

不知你看不看见自己的矛盾?你问你「能不带邪念欣赏女性的裸体图片及艺术画吗?」又问「对图片上或想像中的女性动邪念,算不算犯诫?」换言之,你其实是知道自己看祼体图片时心有邪念,只是你不承认而已。我问你,假如你「能不带邪念欣赏女性的裸体图片及艺术画」,那麽日後是否就可以安心「不带邪念」看色情画报丶色情电影等呢?亲爱的困惑者,你真的困惑了,你连自己也不认识,更莫说认识魔鬼的诡计。

根据科学家和心理学研究的结果指出,男性最强和最容易受性欲挑逗的地方,是从视觉而来的。换句话说,你越看得多,就越想看;越看,就越上瘾,越要找性刺激。你且去访问那些沉迷色情网路和色情文艺的人吧,有哪一个不是从「看」开始的,之後就不能自拔。

亲爱的困惑者,你说你对女性的身体「总感到有一种不可拒抗的诱惑力,很想去看,总不想错过」,你白日梦里满脑子是性,你还要再看女人丶看祼图,你不是要把自己培养成色情狂吧?今天你纵容自己「看」的欲念,不加遏制,他日难保你对偷窥丶对「把幻想变为事实」的欲念更不能抑制。那时你知道会干出什麽事来吗?你到监狱访问那些性罪犯吧,他们哪一个不是从看色情产品和满脑子性思想开始。

主耶稣说:「善人从他心所存的善,就发出善来;恶人从他心所存的恶,就发出恶来」(路加福音六45)。你该问自已,为什麽你老想着性?为什麽不多读圣经,不多想上帝的话?为什麽你的世界这麽小?为什麽你只问可否看女人,而不问怎样追求圣洁?我相信你的问题不只是「天性」而已,而是你纵容自己去「看」,去「想」。圣经说得好,「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福」(诗篇一1至2)。把这话用在你的处境就是:「不从魔鬼和色情贩子的计谋,不站色情迷的道路,不到处乱看乱想女人……」请别误会,我不是说上帝反对性。上帝反对的只是淫乱丶邪思。「但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子丶妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以後仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们」(哥林多前书七2至5)。如果你还没结婚,也许是时候当结婚了(可请牧师关心);如果你已婚,最好别和妻子分开。

其次,更重要的是,你当充实自己,多看圣经,多想上帝的话,参加教会,「同那清心祷告主的人追求公义丶信德丶仁爱丶和平」,实践上帝的话。「少年人用甚麽洁净他的行为呢?是要遵行你(上帝)的话!我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」(诗篇一一九9至11)基本上对漂亮女性多看几眼不算不正常,没有这种动力,人就灭绝了。但你当能问自己:看女人能叫你灵命长进吗?能让你有美好见证吗?能荣耀上帝和使别人蒙福吗?你当记得,你是耶稣基督重价买回的,藉着耶稣赐你新生命,就不应放纵天然性情,反当按属天的性情而行,使身体分别为圣,作上帝圣洁的子民。(哥林多前书六18至20;哥林多後书六16至18;帖撒罗尼迦前书四1至5;彼得前书一13至16)至於自慰行为,若掌握上述原则,你就知道当怎麽做。根据基督徒心理学家说,无论男女,都不该惯常有自慰行为,因这惯常行为对将来婚姻性生活会带来障碍。

三丶至於如何做到对美丽性感的女性无动於衷丶不紧张,或控制眼目不去看?我想你如果不是满脑子性幻想,而觉得女性也不过是一个人罢了,与一般人无异,一样值得你尊重,你就不会太紧张,也不致老盯着人家看。

综合来说,你应当寻找正确丶健康的方法充实自己,如与弟兄们一同追求圣洁丶同心祷告丶查考圣经丶参加教会活动丶打球运动丶听音乐会等。建立自己每日读经丶祷告的习惯;忠心参加一间教导圣经真理丶高举基督的教会。最好是找几个爱主的弟兄成立细胞小组,彼此帮助丶提醒丶督促丶代祷,靠着主的恩典,在这情欲泛滥的世代能持守圣洁,过讨上帝喜悦的生活。戒色情画报丶电影丶网址...等,多默背上帝的话,你就能走出性的困惑!

愿上帝帮助你!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxje490
转载请注明"原载《中信》月刊第490期(中国信徒布道会)"