怎样才算有原则?

晓君∶

大约一星期前,我阅读了一篇题为∶「人生的回力标」的文章,读後有很大感触,觉得我和作者很相似,都是没有原则的人。她说∶「没原则的人属於『父母型小孩』,他们成长的过程很独立,好像不需要父母的帮忙,内心却十分的空虚。」「成年後...常会选择缺乏责任感,或需要帮助的人为伴侣。她做的比该做的多,常有被利用的危险。」这些话正说中了我。我答应男人的追求,只因为不想看到他们失望的眼神,其实我根本不认为他们好。我只是不敢为自己争权利,不敢表达自己的看法,隐藏自己的要求,潜意识是害怕失去亲密关系。

最令我难过的是这句归纳结论∶「没有原则的人属於讨好型人格,却可能因为面面想讨好,却变成处处不讨好,最後连自己也讨不了好。」我很害怕这句话,觉得它是真的,所以我开始少与人沟通,为减少不讨好。

晓君,究竟原则是怎样的一回事?怎样才算有原则呢?

~需要帮助的人

亲爱需要帮助的朋友∶

很欣赏妳的来信,因为妳认识自己,知道自己的矛盾和挣扎,又能用文字简洁道来。妳说,妳认同一位作者所说「没有原则」的人,正是妳自己。最叫妳难过和害怕的,是那作者说:「没有原则的人属於讨好型人格,却可能因为面面想讨好,却变成处处不讨好,最後连自己也讨不了好。」所以为免不讨好,妳便减少与人沟通。又妳问:原则是什麽?怎样才算有原则?

首先,原则是什麽呢?怎样才算有原则?我没有读过妳所说的那篇文章,所以见解不一定和那位作者相同。不过,按我的理解,一个有原则的人,起码应先有正确的是非观。这样方能谈到择善而固执。否则,若连是非也辨不清,纵然有所坚持,仍不过是盲目固执己见或个性强而已。

反过来说,一个人对於是非丶善恶丶美丑一无所知,理应无所坚持。因为叫他坚持什麽呢?问题就出在这里:许多人对於善恶丶是非丶美丑其实不是一无所知,而是听了之後并不认同。他们有他们自己的一套见解。那些看重人际关系的,就把关系放在人生第一优先,其馀都靠边站;那些看重名利的,就为名利牺牲一切,如此类推。因此,他们没有原则,也即没有是非观,无所谓对错。甚至在触犯法律时,也无所谓法律。

从来信看,妳所看重的是人际关系。妳之所以不敢表达自己,甚至读了那篇文章後感到害怕丶难过,不想与人沟通等,无非全为了讨好人:「害怕失去亲密关系」,「减少不讨好」。这样,妳能有什麽原则?

问题是:妳为什麽这样需要讨好人?为什麽这样渴求被接纳呢?妳害怕什麽?妳为什麽这样没安全感?

当然,我可用心理学许多理论替妳解释,例如∶妳原生家庭给妳的塑造和影响丶负面的人生际遇丶个人性格丶心理状况丶成长过程中缺乏爱和接纳等,这些或可助妳了解一下个性形成的背景,但都是在头脑上的,绝不能改变妳的生命,不能让妳从此心里满足,不再吃力去讨好人。

我相信唯一对妳有效的方法是神迹出现。不过,且别误会,我不是说妳没有希望。相反的,妳还有希望,因为上帝凡事都能。以下是我给妳的几点建议∶

一丶得新生命:妳想做个有原则的人吗?妳需要改变性格,改变看法,改变生命──妳需要信耶稣。因为凡真信耶稣的,是从上帝生的,有新生命,成为新造的人(参约翰福音一12至13;哥林多後书五17)。这样妳就焕然一新,重新再来过。妳明白上帝的真理後,就有可以坚持的,也能靠上帝的力量而坚持,因而妳就变成一个有原则的人。

二丶建立自信:一个有原则的人,是一个肯定自己的人。他不需要用讨好人来增添自己的价值。他不自卑。因为他知道自己是被重视丶无条件地被爱和被接纳。他有安全感。他有自由,不会无端作茧自缚,把自己囚在别人变化莫测的情绪中,之後整天害怕与人关系破裂。他敢於表达自己,敢於坚持,因为他知道他所坚持的是更大更高的善。

这种心态是怎样培养出来的呢?答案是信靠耶稣。因为假如妳真信耶稣,妳便深深体会「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了」(约翰福音三16,罗马书五8)。当一个人知道上帝爱他,在他仍是罪人,仍不认识上帝时,上帝就爱他,爱到差遣爱子主基督降世为他钉死,用宝血买赎他,拯救他,洗净他,让他在世上作祂的大使,赐他永生,他知道自己在上帝眼中看为珍宝。那麽他一定会有自信心,一定会认识什麽是真理,会真诚悔改,不敢再犯罪伤害爱他的上帝的心。他不会愿意活在罪中羞辱上帝的名。他自自然然,从心态到为人处事上,成为一个有原则的人。

三丶坚持原则,就是遵行上帝的话,守上帝的诫命。圣经是上帝所默示的。上帝藉圣经指示我们做人处世的原则。什麽是原则呢?对一个基督徒来说,上帝的道就是我们的原则。耶稣曾说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约翰福音八31至32)。常遵守主道,就是持守原则。我们与上帝的关系,对真理的认识,我们的得自由,种种答案,全见於有没有遵守主的道。妳想做个有原则的人吗?妳需要信耶稣,真诚地信,不是有名无实。妳需要守祂的道。

上述三点,只要妳听後去行,加上每天读圣经丶祷告丶经常去教会和其他基督徒一同学习和敬拜神,持之以恒,几年後,妳必焕然一新,成为一个有原则及受人尊重的人。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd500
转载请注明"原载《中信》月刊第500期(中国信徒布道会)"