无理取闹的父亲

晓君

晓君:

您好。我爸爸是一个骄傲自大的人,总认为自己对,从来不听别人的话,可又经常闯祸。他总是不断给我们带来麻烦,一有不顺心的事就发脾气,骂我妈妈,推卸一切责任,认为全是我妈妈害他一事无成。我妈妈是热心的基督徒,不想家丑外扬,总是默默忍受,但有时也忍不住跟他吵起来,一吵架他就粗话连篇。但最让我受不了的是他经常胡言乱语,扭曲圣经的话,狂妄自大。例如说,信神就是信自己,他所做的一切事都有神的意思,是对的,不听他就是消灭圣灵的感动。又说做好事一定要让人知道,而且做人一定不能吃亏,说我们中了圣经的毒。他批评我妈奉献太多金钱给教会,不如把钱给他用。说教会都是骗人,去教会服事是去锻炼,让自己更能干,所以我们应找机会多上台说话,而不是做一些低三下四服侍人的事。

反正他的观念与我们总是背道而驰,很难跟他沟通。我觉得他就好像魔鬼,每天都在撒播歪理,引诱我们发​​怒,讨厌他和恨恶他,有时我甚至觉得他有精神病。我和妈妈生活在这样的环境中很痛苦。我们都有为他祷告,求上帝改变他,但没有果效。我开始感到灰心,怀疑上帝怎能容忍一个人对祂如此不敬。晓君,我们能怎么办呢?

~无助的人

亲爱的无助人:

谢谢来信,明白你的烦恼,因我们理想的爸爸是一位慈爱、成熟的人,言行得体、说话合情合理,让人尊敬,而且善解人意、爱护家人、体贴妻子、对孩子循循善诱……。可事实上,人都是罪人,很多爸爸不尽如理想,甚至不负责任,抛妻弃子。所以,你已比很多人幸福了。不是吗?当然,我不是说这样你就会好过些,或做爸爸的就可振振有词,说谁谁谁不如自己。不,我的重点是,如果我们对人多一点宽容,多一点忍耐,对自己的处境多一点感恩,我们就会多一点快乐,而且更合上帝对我们的美意。

首先我为你感恩,因为你的困局不是你一手造成的。你没有咎由自取,你只是生气父亲不够成熟稳重而已。对,我说“而已”,因有很多人的烦恼和不幸来自自己。他们嗟叹人生事事倒楣,可不知道是自己给自己制造烦恼。你不是那种人,我为你感恩。

我想,如果你能了解父亲生气和说话狂妄的原因,对你会有些帮助。以下是我的意见供你参考。

一、尝试了解你的父亲:你说很难和父亲沟通。是的,与人沟通是一种不容易掌握的艺术。但不要失望,罗马不是一日建成的。有些大路起初的时候不过是羊肠小径,后来才发展成多条行车线的大路。刚开始时,你最好别要求过高,不妨从自己单方向开始,关怀你的父亲,留意他有什么需要。比方说,你看到他需要一把剃胡刀,就送他一把他喜欢的,以表孝心。你找机会对他说些体贴的话,感谢他每天早出晚归,养家活口,担子一定很重。问他下班后想吃什么,给他预备。

有时,人在工作疲累,或在公司里受了委屈,心里不畅快就容易发脾气。究竟你爸爸的脾气为何这么不好,是天性如此呢?还是工作不如意,压力大?抑或他原生家庭就习惯这样说话,又或觉得你妈和你冷落了他?我不知道。但知道有些人,尤其是男人,不懂得如何沟通,生气时总会说一些语不惊人誓不休,却又与事情无关的话来刺激或攻击对方。究竟你爸为什么这样说话,我不知道,但他是你爸爸,你们朝夕相对,你有足够的时间关怀他,追踪线索,了解背后的成因,例如对他说些关怀、慰问的话,陪他出外散步,请他告诉你儿时的故事等。

不要说,他是父亲怎么倒过来反要你关怀呢?爱是不计算谁先付出的。孝敬你爸吧!这是儿女当尽的本分。“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书六2)找机会和他一同散步,谈心吧!

二、在恶劣的环境中,把握机会操练:好多人以为,父慈子孝,家庭和睦温暖才是福气。的确如此,温室里的花不必经历暴风雨,可以用尽每一刻和每一分力量生长,不必费劲与风雨搏斗。但是,人间可能无风雨吗?生长在温室里的孩子迟早要出去社会经历风雨。社会不是温室,上司、同事、情人、配偶都不会像父母那样珍惜和无条件地爱护我们。这些迟来的风雨不知摧毁了多少生长在温室里的花朵。

生长在疾风里的劲草可不一样,只要你今天善用难处,行在上帝的旨意中,你将成为一个更合上帝心意的人。从你父亲的无理取闹中,你可锻炼饶恕、宽容和忍耐;从他的狂傲自大里,你能体会上帝的爱和宽容;从他的自以为是中,你领略做人要谦卑;从他的胡言乱语里,你学到要慎言;从他的不听人言,你得到提醒,要学习聆听;从他难以沟通的性情,你揣摩怎样有效地与人沟通;从他事事强烈反对,与你们意见不和,你学习尊重和接纳异己;从他的难以相处中,你操练怎样与人相处—将来出社会做事,你会遇到更多更难相处的人。但是,因为有了现在学习的机会和经验,你会成为更好的同事、更好的上司。诚如圣经上所说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗马书五3至5)

患难帮助我们生命成长。不要灰心,把握机会学习,继续为你父亲祷告吧!“你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅各书五7)

三、祷告交托,学习感恩:你说,你和你妈生活在这样的环境中很痛苦,都有为他祷告,求上帝改变他,但总是没有果效。不要灰心,你为父亲祷告是合上帝旨意的事。圣经上说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五16至18)

请你留意这几个词:1.常常喜乐;2.不住地祷告;3.凡事谢恩。

先说祷告,你说你们祷告求上帝改变父亲,不知有没有求上帝改变你们呢?人生的事十分微妙错综复杂。很多时候我们以为不相关的事其实互为因果。有很多事,我们从自己的角度横看竖看都是对方的错;但对方同样从他的角度横看竖看都是我们的错。所以,要学习角色对换,易地而处。祷告时要谦卑,求上帝开我们的眼睛,让我们看到自己的错。不要老指责别人,要学习了解、包容和体谅。千万不要像那个被主耶稣责备的法利赛人,只看见别人的错,却看不见自己的错。一个人如果眼光和心胸狭窄,会失去很多福气。

回到“常常喜乐”,你知道喜乐和仇恨都有传染性吗?你说,觉得父亲好像魔鬼,有时又像有精神病,你和妈妈对着他都很痛苦。痛苦当然就有痛苦的表情,想像一下,对着魔鬼,你们能友善微笑吗?不能!恐怕不只苦着嘴脸,还像受害者那样吃惊害怕。易地而处,你爸爸看见你们这样能不生气吗?他为这个家可付出不少啊!所以,不要只怪你爸气昏头脑,胡言乱语,也要求上帝改变你们,赐你们喜乐和爱。心里喜乐,脸上就带笑容;心中有爱,就多一份体恤和原谅。

不妨试试,每天你爸回家时,你和妈妈都笑脸相迎,殷切慰问,给他端水和爱吃的东西,假以时日,看他改不改变。有些爸爸回到家里,有时见家中空无一人,或是乱作一团,儿女吵閙,妻子诉苦,这些爸爸就会立刻被严重感染,心中不快,要发脾气。当然,我不知道你们家的情况,只是举例而已。无论如何,靠主常常喜乐,播撒喜乐,总是好的。

最后是“凡事谢恩”,就是正向思想,在黑夜中看到月亮、星光;在风雨中看到阳光,看到上帝供应雨水;无论什么事,都看到值得感恩的地方。这不容易,需要有特殊的眼光。所以,要祈祷,求上帝开你的眼睛,看到值得感恩和喜乐的一面。就像初期教会的信徒,遭受逼迫还满心欢喜,因为觉得被算配为主的名受辱(参使徒行传五41)。这需要一种特殊的眼光,但愿你在磨炼中得着这种感恩的眼光!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjc640
转载请注明"原载《中信》月刊第640期(中国信徒布道会)"