不必怕得罪男友

亲爱的晓君∶

我刚满十九岁,是一名预科生,正等待放榜。但就在考完高考不久,生日前的一个多月,发生一件让我一生都愧疚的事──我有了孩子。幸好只有一个多月,在我这个年纪,当然自私地决定把孩子打掉。

我和男朋友一起已一年多,他亦是一位基督徒;但几年前曾走歪过,虽现在已经回转,可惜在性方面仍有所渴求。最初我当然拒绝,但他说自己血气方刚,又说这是情侣间正常事,何况我们对将来也有所计划。我就在这种半推半就的情况下跟他发生了关系,後来就出事了。自从堕胎後,我们有一段日子停止了性行为。但後来他又说有需要,故此又回复以往般,当然比较小心。

由第一次发生性行为,到有了孩子,再到现在,我的心都是很难受的。觉得自己实不配作一个基督徒。我为此,特别是堕胎一事而耿耿於怀,感到自己很可耻。晓君,请问主会怎样看待我这样一个人呢?我跟男朋友的感情关系是否不被神接受呢?希望妳能为我解开心结。

~不知名上

亲爱的不知名上姊妹:

妳只有十九岁,本来对前途充满憧憬,可是为了满足男朋友的肉欲,将自己陷於痛苦和愧疚中。妳年纪还轻,却已有一段不敢告人的秘密。让妳深深内疚,却是欲罢不能。只要男朋友开口,妳便顺从,为自己不停制造苦恼。可妳不问「怎麽能解决妳眼前的苦恼呢?」只问:一丶主会怎麽看待妳这样的一个人?二丶妳跟男朋友的感情关系是否不被上帝接受?妳是一个很看重关系的人。妳珍惜和男友的关系,所以百般迁就。妳也不完全忽视和上帝的关系,所以虽然为了男友而背弃上帝,但心中始终愧疚。

一丶上帝怎样看妳?

亲爱的姊妹,妳虽不为自己设想,不关心自己,不问怎麽解决苦恼,看来妳的男友也不关心妳是苦是乐;但是我告诉妳,上帝爱妳,祂关怀妳。上帝叫人保持婚前贞洁,目的其实是为了保障人们的幸福。上帝创造人类,祂知道什麽对人类有益丶有害。就以妳的情形为例,妳触犯上帝的诫命,头一个受害人是妳:妳苦恼丶自卑丶抬不起头做人。堕胎後,「一生都愧疚」,情况好像越来越糟?

我明白,性解放人士会说,妳的烦恼都来自吃人礼教,只要打倒上帝,打倒礼教,将人从道德桎梏中释放出来,所有人都接纳人所做的任何事,那麽妳便没有烦恼,可公然同居丶堕胎。但这是谎话。时间是最好证明。现在社会普遍已经没有礼教的束缚,人人公开谈性,可是苦恼的人更多:性生活越放纵的人越看不起自己,也越不被对方尊重;性伴侣越多者越寂寞,越不敢信世上有真爱;婚前已发生性行为的人,婚後更易分手;一个破碎的家庭,带来三倍痛苦,不仅家中成员个个受害,更连累了双方的父母也忧愁挂心。

亲爱的不知名妹妹,上帝知道妳的名字。上帝爱妳,所以呼唤妳悔改,呼唤妳停止伤害自己,要为自己的幸福设想。

圣经记载,有一个妇人曾有过五个丈夫,现在又和另一个男人在一起。但她不快乐,抬不起头做人。她不敢跟其他妇女一起打水,只在中午烈日当空,大家都躲在家里时,悄悄往井旁打水。但她没因此改变自己的生活方式,仍旧过着见不得人见不得光的生活。她是个极矛盾的人;心里很苦,既自卑,又寂寞,却不思改变。耶稣看出她的痛苦,看到她需要被拯救,便冒着炎热走近井旁和她说话。告诉她,她需要救主。妇人一听说耶稣自称是救主,就兴奋万分,即时「留下水罐子,往城里去,对众人说:『你们来看!有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督麽?』」(约翰福音四28至29)。这说明了什麽呢?说明了她信了耶稣,欢喜被拯救。并且,生命因与耶稣的一席话而有所突破,有所改观。过去她因罪的缘故自卑,把自己锁在黑暗的角落中,不敢见人,现在,她居然到城里人多的地方,告诉人耶稣将她素常所做的事说出来。她改变了,她被释放了,因为她遇见了救主。

亲爱的不知名妹妹,妳需要被拯救,妳需要救主。妳问:「上帝怎样看待我这样一个人呢?」我倒要反问妳一句:「妳怎样看待上帝呢?」妳说,妳和男友都是基督徒;但你们是怎样的基督徒呢?一个自己想怎麽做就怎麽做,全不把上帝的诫命放在眼里的基督徒吗?恕我直言,我一点也看不出妳的男友是一个认耶稣基督是主的人。至於妳,对男友千依百顺,可对上帝却只有愧疚,没有听从。妳不是把男友当作了上帝吧?难道在妳眼里,上帝可随便得罪,男友却得罪不得吗?「不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是甚麽,收的也是甚麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(加拉太书六7至8)亲爱的妹妹,妳需要耶稣,妳需要救主。但我再问妳,妳愿意脱离罪吗?愿意被拯救吗?

二丶你们的关系上帝喜悦吗?

我相信这答案妳很清楚。虽然现今社会败坏,把婚前性关系视作平常,可是人多不等於真理。上帝不会跟随社会败坏的风气走。反之,祂说:「...你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。」这是全能的主说的(哥林多後书六17至18)。

上帝是圣洁的,祂赐福一男一女婚姻中的性关系,别的都视作淫乱。「你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚麽罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。」(哥林多前书六18至20)若妳真看重上帝怎麽看妳,妳应当马上停止你们的性关系,要不然就马上结婚。

婚姻是上帝设立的,为要让人间最亲密的关系受到保护,以免付出越多,伤害越大。在你们结婚前,我以为你们还是尽少来往为妙。因从你们的年龄,并以往在一起的习惯来看,妳必无法抗拒对方的要求。结果必是历史重演:1.妳再怀孕,再堕胎,再加添终身愧疚的事;2.妳越来越不能尊重自己,也不能尊重对方。妳不觉得被爱,反觉被玩弄;3.失去正确抉择的能力;4.继续生活在罪中,无法自拔;5.随时有被对方抛弃的危险。

我的建议是:1.妳先向上帝认罪悔改,求上帝赦免妳,救妳脱离罪。2.靠上帝的力量,不再单独与对方约会。3.找教会牧师师母,或妳信任的女性属灵长者坦白谈这事,请她监管妳,辅助妳。4.写信或录音,告诉妳的男朋友,妳为你们的性关系深感不安和愧疚。决定结束这样的关系,现在只有两个选择,一是和他结婚,一是离开他。要是他爱妳,他会愿意娶妳。不然就由他走好了。无论如何,妳都可以展开妳人生新的一页,从头来过,靠着上帝做一个抬得起头来的人。

愿主帮助妳!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja495
转载请注明"原载《中信》月刊第495期(中国信徒布道会)"