怎样逃避痴缠

亲爱的晓君∶

有一件事我很恼火,想请教您的意见。

我离婚多年,五年前搬来这个小镇,在住家门前的转角处,有间美国人教堂,我就五年毫无间断的去这间教堂聚会,心中非常平安喜乐。

我去美国人教会,主要是不想和任何人交往,聚会纯粹是为了听道及敬拜上帝。教会常举办各项户外活动或聚餐,我从不参加。谁知年来教会有个五丶六十岁,瘦瘦长长的老头子,脸皮像晒乾的李子,嘴角上留着小胡子,啥名啥姓我不知,也不想知,每抓到机会便跑来跟我握手。刚开始我不知觉,後来每次紧握着我手总不放,家中又老是接到莫名其妙电话。因他是诗班成员,每周聚会的上半小时,诗班都坐在台上,他的双眼紧盯着我一刻不离,他的衣着打扮也有显着的变化,令人恶心至极。我多次想,不再去教会了,可是想起圣经上曾提及:「你们不可停止聚会,像那些停止惯了的人一样。」我不能让魔鬼动摇了我的信心,只好每次迟半小时去,避免让他盯着我;散会前,也提早五分钟离去,然而他仍藉着种种机会传情,甚至告诉我他每天祈祷,希望一位东方姊妹有一天会为他打开心门...。

我感觉我的信仰空间被逼的愈来愈窄,附近又难找其他教堂,我真好几次想破口大骂那老家伙:「去死!」可是又不能如此做。这是我每周固定去的教会,请教您有何两全其美的办法,才能让我平平静静的上教堂?

祝主同在

~恼火人上

亲爱的恼火妹妹∶

读了你生动活泼的来信,彷佛看见一位性格刚强丶果断丶主观强丶喜独来独往丶不理人间七情六欲的女士,忽然被一名脸面像乾李子,嘴角有胡子的糟老头子干扰了她宁静的世界。我可以想像你这样性格的人,经历了离婚的创痛後,一定是立下心志,今後不会再容什麽人亲近你丶伤害你。所以搬到小镇,故意选择了美国人教会,除了每星期日去朝见上帝外,其他毫不参与。五年来过着平静喜乐的生活。

现在这个不知好歹五丶六十岁的老头在你毫无心理准备下,给你不受欢迎的注意和进攻,令你恶心恼火。最麻烦的,是他打扰了你唯一维持看重的关系──就是藉着到教堂听道和敬拜,与上帝维持的关系。如今你的宁静被干扰,你不知该如何逃避,希望我能给你建议,使你再能平平静静的上教堂。

恼火姊妹,我尝试用两个层面来看你的问题,并盼望找些可行的办法解决。首先,我从人的层面看看怎麽解决:

一丶你可找教堂的牧师,向他解释你的困境,请他辅助你该如何处理这件事。

二丶请牧师代为传讯,请对方不要再骚扰你。

三丶你更可自己先计划好,在教会聚会後找他谈几分钟,有礼貌的告诉他请转移目标,你对他没有兴趣。

这三项无论那一项,都需你主动表示你的立场。理想的结果是对方知难而退,且很快转移目标,另找对象。不理想的结果就是对方死心不息,对你死缠烂打。在这情况下,你当怎样做呢?离开这教会,另找新的教会?搬家?这都不能使你回复当初的平静喜乐,也不担保同样的情形不会再发生。

所以,我建议你从另一个角度来看问题,试从上帝的角度来看。我想,上帝会不会藉这个老头子来改变你的心态和生活方式?从你字里行间,和你不间断到教会敬拜上帝,我相信你爱主并愿意遵守祂的话。我也更深信主爱你,愿意你在祂里面有丰盛的生命,祂知道你离婚的痛苦,心灵创伤需要时间医治丶疗养。几年後你终於有了心灵的平安和喜乐。但我们的主不愿意你只有与祂的关系,而没有与其他信徒建立关系,因这与基督教十字架和教会真理不符。十字架代表了纵(上帝与人)和横(人与人)的关系,这两种关系都须兼顾。所以教会被称为上帝的家,信徒彼此称为弟兄姊妹;教会生活又被称作肢体生活,关系十分密切的(参看哥林多前书十二12至31)。你的信仰生活只有纵的关系,却缺了横的关系,你的灵命是不健康的。你所提到不可停止聚会的经文很对。只是你忽略了前後二句;「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」不可停止聚会前後都有「彼此」丶「彼此」的关系存在。因基督教不是出世的,乃是入世的宗教。藉着教会弟兄姊妹日常生活彼此交通丶彼此相爱相交,一同敬拜主,不信主的人就因此认出我们是信耶稣的人,叫天父的名得荣耀,更藉此将福音传给世人(参看约翰福音十三34至35)。

我说了这麽多,不知道你明不明白?就是上帝要改变你对教会的心态。若教会是上帝的家,当然信徒除一起敬拜上帝外,也须相交,过肢体生活,这是上帝所喜悦的。所以我建议你:

一丶先为自己祈祷,求上帝改变你对教会的心态,给你顺服的心遵守祂的话。

二丶求上帝给你智慧,指引你该如何处理那骚扰你的弟兄。

三丶指引你该如何投入教会肢体生活。

四丶给你事奉的机会和与一些属灵姊妹或家庭建立友谊。

五丶若对方情形不改,是否你需要离开而回到华人教会呢?是否上帝藉此事使你投入事奉丶建立肢体的关系呢?无可否认,上帝必愿意你有丰盛的生命和生活,而不愿你一个人孤孤单单度过馀生!

愿基督的平安在你心里作主!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja469
转载请注明"原载《中信》月刊第469期(中国信徒布道会)"