CCM USA Logo
CCM USA Logo

观 点 与 角 度
 

分享到QQ空间
怎样看圣经
江平/张宇理

江平:

我很喜欢看《中信》月刊,想知道多一点关於基督教的道理。一位基督徒朋友送了我一本《圣经》,我从头看起,谁知都是些古老的以色列神话,说耶和华神造天地,用泥土造人,神怪离奇,令人难以置信。我没有兴趣再看下去。朋友教我先看新约《马太福音》,我一翻开又是一大串洋名,谁生谁,然後便是耶稣生平,与我完全沾不上关系。我不知你们怎麽读《圣经》?怎麽能读得津津有味,出口成章,引经据典,而且似乎讲得满有道理,切合生活实用,到底秘诀在哪里?请指教我。

张宇理:

听过不少人说:《圣经》像神话故事,不可信。

可曾想过,神的事迹当然「神奇」!如果与人一般无异,那还算得上是神的事迹吗?《圣经》记载神的事迹,当然神奇。

人们不信,因为不认识真神,读过的只是虚构的神话故事,不知不觉推而广之,以为凡有关神的文字记载都是神话故事。好比一个人,遇到几个骗子,被骗了多次,就以为全世界的人都是骗子。他有一颗被伤害丶被扭曲了的心。

除非他忘记过去,除非他受创伤的心获得医治,不把骗子的形象投射在每一个人身上,不然他再难相信任何人。

看《圣经》也是一样道理,我们没见过神迹,从没听过真实的神话,过去的经验与知识让我们把凡有关神的事统统归类神话。可是,要证明有神无神丶《圣经》是否可信,单凭个人经历和过去读过几本神话故事,并不足够。

看圣经的第一个诀窍:心态问题

怎样看《圣经》?看《圣经》的第一个诀窍是:不把《圣经》看作是虚幻的神话。如果一个朋友很认真的向你叙述一件真事,你不信,硬说他胡诌捏造,怎能沟通?

许多人与《圣经》无法「沟通」,看不懂,没兴趣,没领受,没感动,不知和自己有何相干,往往问题就是出在牛头不对马嘴:《圣经》认真的讲,你不信,硬以为它是神话。所以,看懂《圣经》的第一个诀窍是:先不武断。「圣经都是神所默示的」(提摩太後书三16),你未能立刻相信,不要紧,最要紧的是愿意开放自己,客观,不抗拒。如果《圣经》真,就承认它真,不硬否定。耶稣说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」(马太福音五3)虚心,肯学习,存赤子之心,你虽保持冷静丶清醒丶理智,仍会发现,上帝的话确实关系人的生死祸福(申命记卅19至20)。这是读《圣经》的第一个诀窍,重点不在方法,而在心态。我见过好几个没上过教会丶未信耶稣的人,初读《圣经》也很有感动,一两个月内就看完了一遍新旧约,读後还信了耶稣,不必有甚麽方法。

第二步:读下去

其次说到方法。最简单的方法是从头到尾读一遍。遇到不明白,或没有兴趣地方,可暂时跳过。要紧的是坚持读下去,有毅力,不半途而废。这岂不正是做人应有的态度吗?坚持读下去,一方面锻练毅力,一方面认识真理,岂不一举两得?

不要期望你看一两页,就能发掘许多别人挖掘多年才发现的真理。读下去,你必能读到安慰鼓舞的信息,让你受启发,得真智慧,知道上帝的话关系我们的生死祸福及每日生活。(请参看诗篇第一一九篇;申命记第廿八章)

第三步:更上层楼

粗略读过一遍,一知半解,水过鸭背後,我们自大的性情就会使我们自以为知。这时,有敌意的,就开始批评《圣经》;没敌意的,也以为已经读过了,知道了,从此不必再读了。其实,这时正是我们再上层楼,深入研究的时候。再上层楼包括:

一丶学:上主日学丶查经班,看参考书,向人请教,「和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的……」(以弗所书三18至19)

二丶求:祈求真理的圣灵引导我们明白真理。愿神开我们的眼睛,使我们看出祂律法中的奇妙。「求你(神)使我明白你的训词,我就思想你的奇事。」「求你赐我悟性,我便遵守你的律法。」(约翰福音十六13;诗篇一一九18,27,34)

三丶想:默想丶深思。用神的话反省自己,反省人生,你便对神的话和人生许多事豁然开朗。圣经《诗篇》第一一九篇的诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。」「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。」(第59丶97至100节)

四丶记:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」「我不忘记你的话。」(诗篇一一九11,16)

五丶爱,看重:如果你不爱读一本书,很难叫你多读和思想。如果你轻视神的话,看一句驳一句,便很难看入脑。写诗篇第一一九篇的诗人,对上帝话独有心得,因为他喜悦神的法度,「如同喜悦一切的财物,」因此神的法度就成了他的「谋士」,很实用。(诗篇一一九6,24)

最重要一步:实行

好多人误以为学习《圣经》即等於读《圣经》丶看参考书丶参加查经班丶讨论讨论丶谈谈说说,如此而已。许多有《圣经》知识,却没有真理实践的人出问题,原因就是在此。主耶稣说:「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。」(马太福音七24至27)

上帝将祂的训词给我们,目的是为叫我们殷勤遵守(诗篇一一九4)。这是读《圣经》最终的目的。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp416
网上转贴请注明"原载中信月刊第416期(中国信徒布道会)"。
页 首