人生只为追求个人快乐?
心病/张宇理

心病人

我是一个初信的基督徒,坦白说,如果没有永生,我就不会做基督徒。但又觉得,这样,我们岂不和世俗人一样?他们为今生快乐,我们只是把目标放远一点,最终大家都是为自己的快乐而努力。这令我感到,基督徒也不过和世俗人一样虚伪自私,甚至比他们更甚。

张宇理

心病人君心思很细,能看到人我的过失,无奈的却是自己又不能伟大起来,依然是为利(永生)而信耶稣,只好落得不满意别人,也不满意自己。

人被造需要上帝的恩福

其实上帝的心胸很宽,祂不像人锱铢计较。祂一创造了人,就赐福给人,往後仍赐福不绝。(创世记一28,九1,十二2;以弗所书一3至14;雅各书一17)

若用汽车比人,汽车的设计是:汽车需要汽油。人被造也需要上帝的恩福,用人们习惯的说法是:「人有趋吉避凶的本能」,「追求幸福和快乐,乃人之常情。」近代医学证明,快乐的情绪有益身心。圣经说:「喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯乾。」(箴言十七22)人天生需要快乐,需要上帝的祝福,不然对他身心灵都有害无益。

上帝对我们的设计还有另一特性:「神造万物,各按其时,成为美好,又将永远放置在世人心里。」(传道书三11)因此,人类向往永生,向往名垂青史丶「精神不灭」丶「福如东海,寿比南山」,又或者,最起码,希望能够活下去。死是一件悲哀丶「天不从人愿」的事,因为神创造我们时,把向往永远这个密码,放进了我们里头。因此,接受上帝的永生福乐,乃是一件最自然丶最人性不过的事。我们不必以为,「反其道而行之」才是清高丶纯情丶对上帝无所企求。

况且,爱是施出,也须接纳。一个人若只愿意永远扮演牺牲和施予的角式,他是一个未曾懂得被爱的可怜人。也许,他还有点心理要表现自己有多伟大。上帝爱我们,祂是全丰全足的神,我们有甚麽是祂所没有的呢?但祂仍愿意接受我们的奉献丶爱和牺牲。因为,爱是双轨的交流,有来有往。人接纳上帝的永生,也可以是出於爱,更多是出於谦卑,知道自己需要上帝和祂的恩福。拒绝上帝的恩典,并不能代表我们多麽伟大丶不贪,反之,这是不领情,一方面对上帝宣告:「我和祢没有相干。」另一方面是自我切断得永生的路。损己而无利於人,是下下之策。

人的问题在於不要上帝的福

人类出问题的地方,自古以来就不在「贪图」上帝的祝福。反之,乃在於不要上帝的祝福,另去寻找自己的快乐。始祖亚当夏娃就是鲜明的一例。昔日,上帝把他们安置在伊甸园里,园内有美丽的各种树木,各样好吃的果子丶有生命树丶有河丶有金子丶珍珠丶红玛瑙。但始祖却不在乎神所赐的福乐,要去自寻快乐。结果真是倒霉,偏偏选中了神再三叮咛吃了「必定死」的分别善恶树上的果子,落得咒诅延绵。

历史不断不断地重覆,如今人类也是一样,因为不信神,人们不要上帝的祝福,决心去追寻自己所诠释的快乐。结果又是十分倒霉,偏偏选上了上帝严禁的淫乱,弄得道德瓦解丶家庭破碎丶传染病蔓延丶乱伦丶幼童被奸丶胎儿大量被残杀丶人们心灵受创丶心理反常丶滥杀无辜丶男不男丶女不女;青少年空虚迷茫丶自杀丶不分是非,治安不宁。人们求福得祸,求乐得苦。倘若有一天,汽车能够自主,擅自以酒精取代汽油,又或以其被设计要用汽油为名,把煞掣丶机器丶变速器与水箱都灌满汽油,结局只有自我毁灭。亚当夏娃吃了分别善恶树上的果後「必死」,其重要的原因并不是神吝啬这一个果子,或是专制苛薄丶睚眦必报,而是在於亚当夏娃不明白上帝的设计的全盘计划──人根本没可能明白,所以只能信和听指示去做(犹如我们一般人不明白汽车,但也会信任「保养手册」的指示),只是他们既不信,又不听上帝给他们的「自我保养手册」的指示,走向上帝所说的死路,以为这才是真的快乐,结果求福得祸,又岂能说是「出乎意科之外」的事呢!?

比个人快乐更重要

现代个人主义高涨,人好像没有比个人快乐更重要的事,所谓「快乐就做」,彷佛个人快乐就是最高原则丶最高标准。无他,这是无神思想的副产品之一。没有上帝,人就是自己最高的权威和主宰,死後没有审判,没有是非善恶之分,何不「想做就做」和「只要快乐就做」,甚至不择手段,为利是图。只是,这是内心隐约有一种崇高理想的人所不屑的。心病人君既然是一位基督徒,就不至於上无可以求进步丶求超越「世俗人」和自我的出路。上帝是至高真善美的源头,人的「崇高理想」决不至於崇高到上帝的旨意所不能攀及的地步。神给我们福乐,却没叫我们以此作为人生目的。个人享受永生丶上天堂,并不是救恩的最大丶最终极目标。神的意旨超过人的智慧:

「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪;又因爱我们,就按自己意旨所喜悦的,预定我们……得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞……都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上丶地上一切所有的,都在基督里面同归於一。我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行丶作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞……使祂的荣耀得着称赞。」(以弗所书一3至14)

「一切都是出於神;祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。」(哥林多後书五18至19)

「你们是被拣选的族类……要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前书二9)

基督徒的人生目的,常被简化成「荣神益人」。其中包括:一丶好行为;使人看见我们的好行为,便将荣耀归与神。二丶传福音;使人同得救恩的好处(参马太福音五16;以弗所书二10)。三丶有完美品格;效法神儿子的模样,无瑕无疪(参罗马书八28至29)。四丶遵行并完成神的旨意;正如主耶稣的人生目标:「神啊,祭物和礼物是祢不愿意的;祢曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是祢不喜欢的。那时我说:『神啊,我来了,为要照祢的旨意行』;我的事在经卷上已经记载了。」(希伯来书十5至7)

为遵行神的旨意,耶稣服事人,被钉死在十字架上,成就救恩。历代门徒丶宣教士和信徒为神殉道,成仁取义,「又有人忍受严刑,不肯苟且得释放……又有人忍受戏弄丶鞭打丶捆锁丶监禁丶各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏丶患难丶苦害,在旷野丶山岭丶山洞丶地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。」(希伯来书十一35至38)

抬起头来罢,把眼光望远一点,你就能看到许多比我们伟大的圣徒。省下自惭形秽丶责己怨人的精力,去追求真理,追求认识上帝罢,你就会发现,上帝并不是只有永生这一个好处,人生也并不至於如此绝望无奈丶如斯的要永远活在「自私丶虚伪」之中。

把小我扩大,荣神益人,至终也益了自己─¬─得永生福乐。一样是活一次人生,成就却是「皆大欢喜」,不仅是「自己的快乐」,岂不妙哉?这样的人生,也只有善良丶智慧而永恒的主,才可以为我们设计。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp376
转载请注明"原载《中信》月刊第376期(中国信徒布道会)"