怎樣看聖經/觀點與角度

江平/張宇理

江平

我很喜歡看《中信》月刊,想知道多一點關於基督教的道理。一位基督徒朋友送了我一本《聖經》,我從頭看起,誰知都是些古老的以色列神話,說耶和華神造天地,用泥土造人,神怪離奇,令人難以置信。我沒有興趣再看下去。朋友教我先看新約《馬太福音》,我一翻開又是一大串洋名,誰生誰,然後便是耶穌生平,與我完全沾不上關係。我不知你們怎麼讀《聖經》?怎麼能讀得津津有味,出口成章,引經據典,而且似乎講得滿有道理,切合生活實用,到底秘訣在哪裡?請指教我。

張宇理

聽過不少人說:《聖經》像神話故事,不可信。

可曾想過,神的事蹟當然「神奇」!如果與人一般無異,那還算得上是神的事蹟嗎?《聖經》記載神的事蹟,當然神奇。

人們不信,因為不認識真神,讀過的只是虛構的神話故事,不知不覺推而廣之,以為凡有關神的文字記載都是神話故事。好比一個人,遇到幾個騙子,被騙了多次,就以為全世界的人都是騙子。他有一顆被傷害、被扭曲了的心。

除非他忘記過去,除非他受創傷的心獲得醫治,不把騙子的形象投射在每一個人身上,不然他再難相信任何人。

看《聖經》也是一樣道理,我們沒見過神蹟,從沒聽過真實的神話,過去的經驗與知識讓我們把凡有關神的事統統歸類神話。可是,要證明有神無神、《聖經》是否可信,單憑個人經歷和過去讀過幾本神話故事,並不足夠。

看聖經的第一個訣竅:心態問題

怎樣看《聖經》?看《聖經》的第一個訣竅是:不把《聖經》看作是虛幻的神話。如果一個朋友很認真的向你敘述一件真事,你不信,硬說他胡謅捏造,怎能溝通?

許多人與《聖經》無法「溝通」,看不懂,沒興趣,沒領受,沒感動,不知和自己有何相干,往往問題就是出在牛頭不對馬嘴:《聖經》認真的講,你不信,硬以為它是神話。所以,看懂《聖經》的第一個訣竅是:先不武斷。「聖經都是神所默示的」(提摩太後書三16),你未能立刻相信,不要緊,最要緊的是願意開放自己,客觀,不抗拒。如果《聖經》真,就承認它真,不硬否定。耶穌說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(馬太福音五3)虛心,肯學習,存赤子之心,你雖保持冷靜、清醒、理智,仍會發現,上帝的話確實關係人的生死禍福(申命記卅19至20)。這是讀《聖經》的第一個訣竅,重點不在方法,而在心態。我見過好幾個沒上過教會、未信耶穌的人,初讀《聖經》也很有感動,一兩個月內就看完了一遍新舊約,讀後還信了耶穌,不必有甚麼方法。

第二步:讀下去

其次說到方法。最簡單的方法是從頭到尾讀一遍。遇到不明白,或沒有興趣地方,可暫時跳過。要緊的是堅持讀下去,有毅力,不半途而廢。這豈不正是做人應有的態度嗎?堅持讀下去,一方面鍛練毅力,一方面認識真理,豈不一舉兩得?

不要期望你看一兩頁,就能發掘許多別人挖掘多年才發現的真理。讀下去,你必能讀到安慰鼓舞的信息,讓你受啟發,得真智慧,知道上帝的話關係我們的生死禍福及每日生活。(請參看詩篇第一一九篇;申命記第廿八章)

第三步:更上層樓

粗略讀過一遍,一知半解,水過鴨背後,我們自大的性情就會使我們自以為知。這時,有敵意的,就開始批評《聖經》;沒敵意的,也以為已經讀過了,知道了,從此不必再讀了。其實,這時正是我們再上層樓,深入研究的時候。再上層樓包括:

一、學:上主日學、查經班,看參考書,向人請教,「和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的……」(以弗所書三18至19)

二、求:祈求真理的聖靈引導我們明白真理。願神開我們的眼睛,使我們看出祂律法中的奇妙。「求你(神)使我明白你的訓詞,我就思想你的奇事。」「求你賜我悟性,我便遵守你的律法。」(約翰福音十六13;詩篇一一九18,27,34)

三、想:默想、深思。用神的話反省自己,反省人生,你便對神的話和人生許多事豁然開朗。聖經《詩篇》第一一九篇的詩人說:「我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度。」「我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。」(第59、97至100節)

四、記:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」「我不忘記你的話。」(詩篇一一九11,16)

五、愛,看重:如果你不愛讀一本書,很難叫你多讀和思想。如果你輕視神的話,看一句駁一句,便很難看入腦。寫詩篇第一一九篇的詩人,對上帝話獨有心得,因為他喜悅神的法度,「如同喜悅一切的財物,」因此神的法度就成了他的「謀士」,很實用。(詩篇一一九6,24)

最重要一步:實行

好多人誤以為學習《聖經》即等於讀《聖經》、看參考書、參加查經班、討論討論、談談說說,如此而已。許多有《聖經》知識,卻沒有真理實踐的人出問題,原因就是在此。主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖風吹,撞著那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大。」(馬太福音七24至27)

上帝將祂的訓詞給我們,目的是為叫我們殷勤遵守(詩篇一一九4)。這是讀《聖經》最終的目的。

(原載於《中信》月刊tg4期)

本文鏈結:http://ccmusa.org/hottopics/ht.aspx?id=trhtg416
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊tg4期(中國信徒佈道會)」。