离婚以後

晓君信箱

晓君:

我犯了很大的错,我是基督徒,但很失败,去年与太太离婚,不到半年再婚。我不知道我出了什麽问题,但忿恨丶不满,及以前所作的决定,都对离婚有催生作用。我把主的话放在一旁,听从魔鬼的摆布,造成这个不可扭转的局面。

我与现任妻子尚好,但对前妻心中有愧。自知罪有应得,预备接受任何的打击,也天天求天父宽恕,亦写了一封信给前妻要求原谅,表示愿负担我与她唯一的女儿(18岁)的学费和生活费。我很怕看见前妻,却又担心她的生活。请你指教我怎样做,才能补偿我对她的亏欠。

失败者上

亲爱的失败弟兄:

你简短的来信,道尽了基督徒犯罪後的痛苦和徬徨。短短一年间,你离婚,再婚,如今生活在迷失和矛盾的困境中。你对前妻丶女儿,纵已愿承担经济的需用,写信求原谅;但仍无法弥补心中的亏欠和罪咎感。面对眼前新婚的妻子,你无法欢颜,不能全心全意爱她。你知道自己罪有应得,渴求心灵得平安,所以来信求助。

亲爱的弟兄,你首先要知道,离婚的经历像死亡一般,无论是主动或被动,都会经历伤痛丶失败感,都需有感情上的适应期。其次,在旧约圣经记载了一段离婚再婚的原则(参申命记廿四2 至4),就是夫妻离婚後,若任何一方有再婚经历,依上帝的指示,就是不可重修旧好。

最後,新约圣经说到:“因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有後悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死”(哥林多後书七10至11)。你知你犯了明知故犯的罪,得罪了上帝,又得罪了人;但既米已成炊,覆水难收,你就只能求上帝赦免丶帮助,不要只老看自己的失败丶自己的感受丶自己的思想丶自己……自己……。你应当转眼看主耶稣,求祂怜恤,寻求祂的饶恕,接受祂的饶恕,谦卑的承受你犯罪带来的後果,靠着上帝的恩典,负起照顾你新婚妻子的责任。就如主耶稣对犯奸淫被捉的妇人所说的:“我也不定妳的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约翰福音八11)

我希望你能明白以上三点。以下我为你提供些实际可行的处理方法:

第一,如何处理离婚後的感情?

正如前面说过,离婚是感情丶关系的死亡。二人成为一体的生活,过去的历史,二人所共享的世界丶所有的物质丶心灵上的契合,全因离婚而被活生生地切割。双方心灵的伤痕都需要时间的医治和疗养;感情世界需要重新调理安排,慢慢的重新踏上人生的道路。所以我常劝戒人:不要轻言离婚,更不要在离婚丶失恋,经历死亡之後,马上与别人建立亲密关系,使感情承担不必要的负荷,使新关系更复杂,难於建立得好。我不知道你与前妻的婚姻关系有甚麽困难,甚麽催使你离婚?离婚後为何又不能将她放开?所以我鼓励你去寻求一位专业基督徒辅导员,帮助你清理感情世界,明白甚麽催使你做不明智的抉择,好在新的婚姻关系中不再重蹈覆辙。同时也帮助你对已去的说再见。

第二,接受上帝在圣经中为婚姻所定下的原则。你要放弃与前妻所享有过的,去面对承受与新妻子从新来过的新生活,不要再容感情操控自己,你要立志,靠主耶稣将你的关爱投资在新妻子上。要不然,你便对现有的婚姻不忠。我鼓励你研读大卫如何面对犯罪後果的记载(参撒母耳记下十二),特别在24 节中的提示,对你有鼓励。

第三,你在信徒生命的路上栽了一大跤,令自己丶上帝丶妻子丶亲友丶教会弟兄姊妹丶整个世界都失望,但是否你就这样下去呢?还是爬起来,重回主的道上,靠着主的恩典跑前面的路。不可自怜自卑。不要老想着怎样能保护自己的面子丶减轻自己的罪咎感,和满足自己的情欲。你应为前妻,为现今的妻子着想,为上帝的名着想,不求自己的益处,乃求别人的益处,去作以下我认为不容易作的事!

你既担心前妻的生活,何不去寻求你们以前的好友或教会弟兄姊妹,特别是一些与她谈得来的,向他们坦诚你们的情况,请求他们去帮助关怀你的前妻。同时,也谦卑的去寻求牧师的帮助,悔罪,重回主的道上,过教会的肢体生活。这表面上会使你在人面前蒙羞,但对你是有帮助的。实际上这也对你前妻和现今的妻子都有益处。前者得弟兄姊妹的支持,後者则不用活在见不得光的日子里。若在旧的教会中很难生活,何不徵求牧者许可另觅新的教会敬拜上帝。

愿上帝在你犯错的过程中让人看见上帝的宽恕和怜恤!无论在哪里,要学习大卫的心志,重寻得救恩之乐,作合上帝心意的人,莫让魔鬼得胜!

愿上帝帮助你!

晓君

(原载於《中信》月刊td5期)

本文链结:http://ccmusa.org/hottopics/ht.aspx?id=smhtd508
网上转贴请注明"原载《中信》月刊td5期(中国信徒布道会)"。