上帝爲甚麽不成全我?

曉君

曉君:

您好!從曉君信箱可以看出,您很會開導讀者。我現在徘徊在聖殿的門外,遲遲沒有下定決心進去,因為有一個心結還沒有解開。我相信自己有罪,也相信有上帝,有時禱告也獲得上帝憐憫;可是有兩件對我的家庭來說很重要的大事,我一直禱告,也一直全力以赴地去努力,卻怎麼也得不到。就是我祈禱得到一份全職工作和有第二個孩子。我認為這不是過分的要求,是很正常的生活需求,為甚麼這麼難呢?難道是上帝不願意幫助我?是不是我不應該對上帝要求這麼多?可是聖經說上帝是滿有慈愛的,這就讓我對上帝有所期待。再說有了願望不向上帝求,還能向誰求呢?這兩件事得不到,影響了我的生活品質。等待了這麼久,我已沒有多少青春可以再等下去,我不時冒出對信仰的懷疑。其實我的心裡希望自己能堅定不移地信靠上帝,也希望能得到我夢寐以求的東西。曉君,這件事您怎麼看呢?

~小花

親愛的小花:

妳好!謝謝來信。信中提及妳有兩個祈求,多年來無法實現。誠如妳所說的,這不是過分要求,為甚麼上帝不成全呢?所以妳就在信仰門外卻步,還對信仰產生懷疑。

兩個故事

妳的話讓我想起兩個故事,一個是《阿拉丁神燈》的故事。阿拉丁擦擦神燈,就有一個巨人出來問他:「主人,有甚麼吩咐?」然後就用他的無邊法力成全阿拉丁的願望。妳想,如果上帝也像神燈一樣有求必應,會有多少人爭著「信」祂?若是天國裡全是這一類人,天國子民的素質將是怎樣?

第二個故事是孟子見梁惠王。梁惠王問孟子:「先生不遠千里而來,是不是有利於我國啊?」孟子回答:「大王怎麼一開口就利字當頭呢?世間還有仁義哩!如果做國君的老講怎樣對我的國有利,做官的老問怎樣對我的家有利,老百姓則說怎樣對我本人有利,那麼上上下下都追逐利益,國家便危險了。做大官的就要弒君奪位,官小的為求升官發財,也挖空心思除掉上面的人,企圖取而代之。」

很明顯,上帝不要我們因為靈驗而「信」祂。祂不要我們和祂的關係建築在利益上。這不是上帝所要的信。聖經約翰福音二章23至25節這麼說:「有許多人看見祂(耶穌)所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人……祂知道人心裡所存的。」祂知道那些人要的是神蹟,是靈驗,不是信祂是獨一真神的兒子,不是信祂是道路、真理、生命,不是要祂做他們生命的主,更沒打算聽祂的話,行祂的道。他們絕對不是看到罪惡的可怕,也沒看到整個人類都陷於罪中無法自救,亟需上帝拯救。他們只希望如有神助,天從人願,心想事成。這是否也是妳的心態呢?

信耶穌是甚麼意思?

好多人以為信耶穌是信有神。可曾聽說過「鬼魔也信」?而且還信得相當清楚呢!牠信神只有一位(雅各書二19)。那魔鬼為何不能上天堂?只因為牠沒有認罪嗎?有很多賭徒、毒販、吸毒者、劫匪、殺人犯……都承認自己做錯事,都表示想改過自新,那麼他們為甚麼不是基督徒?承認自己犯錯誤卻仍偏行己路,與承認耶穌基督為主,願意順服上帝,遵行上帝的旨意,兩者之間有甚麼分別?

是的,信耶穌要很謙卑,要承認耶穌是主,是你生命的主,是你的救主,願意順服祂,遵行祂的道。換句話說,要放棄個人意見,不再自做主張,把自己看作是自己生命的主人。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(馬可福音八34至35)請特別留意「捨己」兩字,「捨己」是不自我中心,不再將注意力集中在自己身上。信耶穌不是做買賣,跟耶穌談條件,如果如何如何,這宗生意就成交,我就「信」祂。這不是上帝所要的信。真信是看到自己需要救主,看到除耶穌以外,別無救法,即使集合全人類的智慧才能,都不能解決罪與死的問題。我們放棄自己的主張,順服上帝,遵行祂的道,是因看到自己渺小、愚昧、無能,更深信上帝全知、全能、全善。祂是永生的創造主,是掌管我們生命的主,是我們的救主。

妳認識自己嗎?

妳說,妳一直禱告,並全力以赴地努力,希望得到一份全職工作和有第二個孩子;又說,希望自己能堅定不移地信靠上帝,同時得到夢寐以求的東西。我不知道妳對自己了解多少,有沒有發覺自己的思想相當矛盾?不錯,魚與熊掌都希望兼得是人之常情,但請問,甚麼是「堅定不移地信靠上帝」?「堅定不移地信靠上帝」就是,即使得不到夢寐以求的東西仍然信靠上帝,像很多聖徒那樣。再說,假如得到一份全職工作,又得到第二個孩子,妳打算專心工作,還是專心帶孩子?是不是想,有錢僱一個媬姆就解決了?很多人不都這樣。那請問,為甚麼社會上會有不良的青少年?不是每一對父母和孩子都是一樣的。人是複雜的。今天妳以為有一份全職工作和第二個孩子就滿足了,但隨著環境改變,妳又會產生另一些願望。有一個國王希望他手碰到甚麼都變成金子。他的願望實現了;但他一碰到女兒,女兒便變成金子。他痛苦極了!情願要回女兒,不再要點石成金的能力。

當然,妳的禱告合情理。但請問,如果夫婦二人都失業,是不是上帝更應先為他們找一份工作?如果一對夫婦結婚多年仍沒有孩子,是不是上帝更當先給他們一個小孩?是不是合情合理,上帝就一定成全?是不是基督徒都不失業,都有孩子,都萬事如意?不!主耶穌在世時甚至沒有成家,沒有後代,沒有收入,沒有房子。那祂是不是覺得自己很缺乏,很可憐?不。主耶穌一心以遵行天父上帝的旨意而行。換句話說,假如妳少一點羨慕好像某人那樣有甚麼甚麼,多一點為自己已經擁有的感恩歡喜,我告訴妳,妳會成為一個更快樂、更可愛的人。妳見工面試時,對方將會看到一個臉上流露著自然微笑,而且思想正面的人。

我不是鼓勵妳放棄禱告。我鼓勵妳先信靠耶穌,追求認識真理,讓自己生命長進。耶穌說:「真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八32)真理會幫助妳解開因自我矛盾而困擾妳的心結,幫助妳調整思想和心態。然後,妳存著謙卑、順服的心,釋然地繼續祈求,把一切交託上帝,信祂無論如何,都是樂意給妳最好並最適合妳的。這樣妳就會活得更輕鬆,更有信心。

不要浪費寶貴的精力猜疑上帝為甚麼不幫助妳。上帝如果要給妳,必然給妳。如果不給妳,妳憂慮煩惱反而誤事,真的會影響妳家庭生活的品質。試想,妳的丈夫和孩子會高興看到一個常常喜樂、凡事謝恩、懂得珍惜他們、為他們驕傲的妻子和母親,還是喜歡看到一個終日愁眉苦臉、不以他們為滿足的妻子和母親?

我再說,善用妳的時間追求生命成長吧!上帝的恩典很豐富,不只是妳所求的兩樣。把握等待的時間學習忍耐,操練品格,了解並針對市場客觀的需要進修,甚至改行,或學習放下身段,降低自己對職位及薪資的要求。建議妳請牧師和教會弟兄姊妹代禱,約基督徒輔導面談。至於生孩子,據我知道,有不少弟兄姊妹像撒母耳的母親哈拿一樣,經禱告後就得了孩子。主權在上帝那裡。除了盡責,妳還須學習順服、交託。

最後,祝妳體驗到人生更多方面的恩典和福氣!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd621
轉載請註明「原載《中信》月刊第621期(中國信徒佈道會)」。