單身的苦惱

曉君

曉君您好:

非常喜歡您的專欄。我今年20多歲,從未談過戀愛,卻被感情的事困擾了六年。起初我相信上帝聽禱告,現在已不大相信,也不常參加教會聚會。

四年前,我對一個不大熟悉的男士表達傾慕之情,卻被對方回絕。大概一年,我才接受現實,重新在情路上出發。在過去的三年裡,我努力工作,發掘自己的興趣,偶爾參加教會團契,對恩愛的情侶們羨慕非常。

後來我在職場上也有幾段無疾而終的曖昧感情,讓我覺得自己是一個徹頭徹尾的失敗者,以後對有好感的男士也不敢輕易表白心跡;因為我不想再受傷,我要保護自己,所以專心工作。和異性交往時,如果覺得對方言談間稍微對我的背景不滿,就趕快和他疏遠。

沒想到我這樣小心翼翼,也會招來誤會。前不久一個女士來到我工作的地方吵,指我是第三者,讓我莫名其妙。其實在過去三年裡,我因忙於工作和學業,只出席團契活動三、四個月,和她男友只見過五、六次面,交談、電郵和電話加起來,所說的話不出十句。為甚麼她要誤會我?我覺得很委屈,很不甘心。為甚麼上帝不給我一個合適的男朋友,還要我受這口冤氣?!

其實我也想過,一個人逍遙自在也不錯,不一定要有一個男朋友;可是莫名其妙地被冤枉捱罵,我心裡就忿忿不平,覺得很難嚥得下這口氣!曉君,到底我哪裡做錯了?我應該怎麼辦?怎樣解釋這個誤會?希望您有時間看我的信和回覆我。多謝您!

~含冤受害人上

親愛的含冤受害人:

謝謝妳的來信和信任。妳的委屈和憤怒我完全能了解。以下我會分三個方向和妳一起探索處理和解決的方案。

一、怎樣處理誤會

1.怎樣冰釋誤會,讓對方知道妳是無辜清白呢?最有效的方法是請人從中調停。可考慮跟團契導師、師母,或屬靈長者談談妳的經歷,請她幫助化解誤會。

2.怎樣平息怒氣,使心境保持寧靜?最有效的方法是饒恕對方,這是基督徒應該做的事。正如主耶穌教我們的禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(馬太福音六12)羅馬書十二章17至21節:「不要以惡報惡⋯⋯不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:『主說:伸冤在我,我必報應。』所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝。因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」妳想活得輕鬆自由嗎?饒恕她。放走對方,這樣妳就可向天父張開雙手,接受從祂而來的安慰和醫治。至於為甚麼那女子誤會妳,我不知道;但我肯定她沒有安全感,怕失去男友。可見表面上出雙入對、你以為羨煞旁人的愛侶,如果關係不好,也有非外人能道的痛苦。

3.怎樣預防再生誤會?不要在教會裡「打游擊」,一下出席,一下不知所蹤,讓人摸不清妳的底細和來龍去脈。妳說,三年內只出席過三到四個月的聚會,那是不是大家都不大認識妳,不了解妳的為人、背景、人格和價值觀?妳在教會裡有知心朋友嗎?如有,就有人為妳分憂。當妳表現不恰當,容易引起誤會時,有人從旁提醒;被誤解的時候,有人為妳解釋。我的建議是:最好經常參加聚會,給人一種穩定、可靠、光明磊落的感覺。

二、怎樣過單身生活

1.從正面看人生。首先,要鍛鍊自己,從正面的角度來看人生。妳今年20多歲,踏出社會不久,剛開始學習做大人。這階段的大事之一是結識一個理想的異性,將來成立家庭。這樣,妳沒有男朋友不是很可憐嗎?不要這樣看。沒有男友的好處是自由自在,不必遷就誰,有更多閒暇獨處,學習,追求生命成長。此其一。其二,沒有男友是自由之身,即還有機會選擇,待合適的人出現眼前,可無後顧之憂地接受他。第三,從未談過戀愛也是好事。試想,妳寧願選擇一個身經百戰、多次戀愛失敗、傷痕纍纍的人作愛侶,還是希望有一個人把他純潔的初戀獻給妳?妳就是這樣的人哩!

2.珍惜現在。以前,在舊中國社會裡,未婚女子沒有單身的苦惱,因一到適婚年齡,便奉父母之命,媒妁之言,找到一戶人家嫁了。現在社會不同,年輕人長大離家以後,成家之前,多半有幾年單身的日子。其實,這是人生真正成長的階段,因這是開始獨立,自食其力,很多事要自己抉擇的時候。不能再像小女孩事事依賴父母,跟從前「在家從父,出嫁從夫,老來從子」時代的女性不同了。那時的人沒甚麼自由。不過凡事有利也有弊,自由多,選擇多,就容易眼花撩亂,讓人感到苦惱徬徨。何況別人也有選擇的自由,所以造成很多挫敗感。許多人戀愛了,結婚了,後來還是分手,經歷心靈創傷。箇中原因很複雜,可能那時的心智還不成熟,不了解自己,不了解對方,或是不懂與人相處,或主觀過強,老要求對方滿足自己等等。

3.追求成長。所以,我的建議是,一定要善用這段成長期的時間裝備自己,追求生命成長,不要再浪費光陰自憐自怨。要培養良好的心態和習慣,學習遵行上帝的道,凡事謝恩,常常喜樂,敬愛上帝,愛人如己,學習忘記不愉快的事,饒恕他人,愛妳的仇敵。同時,學習付出,學習服務人群。不妨想想,一個常常喜樂,凡事謝恩,愛上帝又愛人如己的人,是否會比小心眼、自我中心,以及終日怨天尤人的人可愛呢?

如果我猜的不錯,妳是個相當有個性的人,有自己的看法和作法。問題是,如果妳習慣的看法是錯的呢?是不是碰壁機會也較多?所以要花時間進修,向上帝求智慧。上帝的話是妳腳前的燈、路上的光,妳要謙卑學習,學習真理,謹守遵行,參加主日學、查經班,學習怎樣做人處世。

雖然教會人多,彼此碰撞難免受傷;但豈不也正是學習開闊我們的胸襟,饒恕他人,操練自己不要敏感、不容易受傷的機會嗎?聖經上說:「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」(箴言廿七17)教會不只是敬拜上帝、學習真理的地方,也是我們學習和睦共處,彼此包容、相愛相助、彼此提醒扶立的好地方。只要妳肯謙卑學習,常自我反省,向上帝認罪,求上帝更新,生命就自然長進。

4.過聖潔的生活。現在社會淫風熾盛,世人不僅已沒有貞操觀念,還以為未婚單身人士既然沒有約束,可以「合法」胡來,隨便與人發生性行為。上帝召我們分別為聖,所以基督徒絕不可隨波逐流,婚前要保守自己聖潔。這不獨是上帝所喜悅的事,也是保護自己,以免染上性病。況且等到結婚那日,把完整貞潔的自己獻給新婚夫婿或新婚妻子,是一件多麼美好的事!

5.訂定清楚的人生目標。究竟妳渴求的是婚姻家庭,抑或事業成功?有了清晰的目標,就須朝這個方向努力裝備自己,耐心等候,求上帝引領。比如妳想戀愛,結婚,那就要多看這方面的書,聽這方面的講座,向年長的夫婦請教,學習怎樣與人相處,體恤別人,服侍別人,並學習烹飪,收拾家居等。不要以單身為恥,不要老想妳喜歡誰。把注意力集中在實踐真理和學習上,妳必會變得美麗。當上帝的時候來到,妳已經裝備好,可以成為理想的妻子和朋友。

三、關於妳信仰的問題

1.妳信上帝嗎?妳說妳現在不相信上帝會聽妳的禱告。不知妳對上帝認識多少?妳信的是聖經的上帝,還是妳腦海中所想像的上帝?妳是否認為,如果上帝愛妳,祂應該給妳一個男朋友?妳現在沒有男朋友,所以祂不愛妳?有一個小孩向爸爸要一輛汽車,爸爸說:「孩子,你還沒到駕車合法年齡,爸爸不能給你。」可孩子想:「如果爸爸愛我,必買一輛汽車給我。現在他不答應,不給我買車子,說明他不愛我。」事實恰好相反,父親就是因為愛他,所以不給。有些父親,孩子過了合法駕車年齡,還是不給他買車,就是因為愛他,怕他開快車出事。不要自以為成熟了,生理年齡和心理年齡並不是一樣的。當一個人心智還沒成熟,看人看事就會有所偏差,容易出毛病。所以根據統計,太年輕戀愛和結婚的,分手的機會較高。

天父愛妳,認識妳,知道甚麼對妳最好。有好多事不到那個階段無法明白,所謂「養子方知父母心」。所以,上帝向我們要的是信心,不是感覺,不是我們自以為是的推理。如果我們老覺得自己看得準,看得對,那是驕傲。驕傲的人不會信靠上帝。

以下經文,希望妳能憑信心接受:

「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約翰壹書四19)

「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六33)

「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩篇卅七3至5)

「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書八32)

2.妳有上帝的生命嗎?每個認識上帝的人,都必承認自己是罪人,驕傲自大,自私,不懂愛。如果妳悔改相信主耶穌基督,信祂為妳捨命犧牲,接受祂作妳的救主和生命的主,放下自己,聖靈就會更新妳,給妳新生命。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五17)那時妳的生命就不一樣。真正的信耶穌得救,是生命、思想、價值觀、人生觀的改變。當然妳還須時間成長,但絕不是「日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了」(馬太福音十三6)的生命。

我希望妳找導師(師母或屬靈長者)談的時候,也主動和她談到妳的信仰,請她幫助妳弄清楚信主耶穌是怎麼一回事。不要作糊塗人,自以為是基督徒,其實沒有相信。

最後,親愛的姊妹,生命的成長要經過磨練和苦痛。天父聽了妳的禱告,祂沒有馬上賜給妳伴侶,是因看到妳還需要裝備。相信妳讀過愛的篇章(參哥林多前書十三章),現在去實行吧!不要灰心,繼續禱告,學習追求成長。到了時候,天父會將妳心裡所求的賜給妳!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd609
轉載請註明「原載《中信》月刊第609期(中國信徒佈道會)」。