我需要改變性格嗎?

曉君信箱

曉君:

我因為性格不合群,有時想改變自己;然而改變後,又覺得失去了自己。可能改變了性格,人際關係也有好轉;但是覺得那不是真我,好像戴了面具做人,每天很費勁地討好人,很苦!

我試過做事不那麼感情用事,多用理性;但在別人眼裡就顯得很冷血,很難親近。還有,不開心的事我會記得很久,這點很難改。有時腦海裡浮現不開心的事,很難控制,無論我怎樣做都不能停止去想那些不開心的事,因此日子不好過,整天都不開心。這樣的日子,我真不想繼續過下去。

再者,我也不喜歡我原來的教會,覺得無法投入。現在的教會還未知適應否。

~憂心忡忡好奇

親愛的憂心忡忡好奇姊妹:

妳的署名很特別。一般憂心忡忡的人是沒有心情好奇的,有好奇心的人就不會憂心忡忡,可見妳是個相當特別的人。從妳的來信,感覺妳性格率直、真誠,既知道自己的弱點,也忠於自己,不想為遷就人而改變自己,對人肯定不會虛假,也不阿諛奉承。看見別人不對,妳會直接指出;別人對妳不好,妳就耿耿於懷,並且影響自己的心情。目前妳最憂心忡忡的,是妳不能合群,妳覺得這是妳的性格所使然;但又不想虛偽,不想難為了自己。我猜,妳的好奇是想看看有沒有出路突破困境,對嗎?很高興妳來信求助,希望以下意見能供妳參考。

一、性格的成因

首先我想和妳討論性格的形成。性格是藉外在言行和儀態刻劃的,性格的形容詞有:外向、內向;好動、好靜;感性、理性等。性格的形成是天生,也是後天,可說是兩者交互的影響。

舉例說,一個生來文靜的女孩,在成長過程中常受人稱讚她文靜嫻淑,她就會更傾向於文靜;但是,倘若她周圍的親友都豪邁奔放,她和他們一起成長,也就不知不覺地開放自己一些。譬如又有人認為,女孩子應該溫柔文靜,他們就教導自己的女兒溫柔文靜,但是也許其中可能有一個會像男孩般頑皮,不能安靜溫柔。換句話說,人的性格很大程度是受天性影響;不過仍不能忽略後天環境的影響。

另一個形成性格的因素,是當事人的價值觀。比如妳覺得忠於自己比人際關係更重要的話,妳就會選擇發展自己的個性;而不願意多考慮與人建立好的關係。

誠如妳所說的,要改變性格並不容易。心理學家也同意改變性格很難;因為性格是一套引導人處事待人的方式,除非有特殊原因,如價值觀的改變,或環境的驟變,人不會輕易改變自己的性格。好比說,妳曾努力改變自己,討好他人,後來又覺得自己虛偽,於是放棄。當中原因不僅是「本性難移」;而是妳在其中也衡量是否值得。妳在兩個價值觀之間取捨,掙扎,衡量,所以帶來不少困擾。

二、為甚麼不合群?

不合群的性格,除有先天因素外,就如上文所說過,也有後天因素。例如:

1. 天生內向、害羞、膽子小的人,多數不想主動和陌生人交談。

2. 有些人缺乏溝通技巧,覺得沒有話題;因此也不想與人交談。

3. 有些人較為自卑,覺得別人甚麼都比自己好;所以也不想多與人來往,免得被比下去。

4. 有些人性格孤僻,可能成長時期較少機會與人接觸,或曾受傷害,要保護自己;所以也不想與人來往。

5. 有人自命清高,覺得自己比別人高超,不屑與人來往。

6. 有人自以為是,覺得自己的意見都對,愛糾正人;所以不很受人歡迎。

合群的性格剛好相反:a.主動接觸人;b.關心人,能耐心聆聽,希望多了解對方;c.不著急提供意見;d.樂意接受建議。

妳可從上述的哪一項看見自己的影子呢?

另一個自我孤立的原因,是過去曾發生過一些很不愉快的經歷,記憶猶新,也可以說,受傷很深,所以要躲起來療傷。妳說,一直忘不了某些不開心的事,是不是妳曾有過一些很不愉快的經歷?是不是這事對妳的打擊很大,所以不能忘懷?妳不喜歡原來的教會,是不是妳在那裡的人事搞不好呢?是不是因為過去,所以妳對現在的弟兄姊妹也生戒心?

以下是我的一些建議,希望有一天妳能走出孤獨的藩籬,交到好朋友。

三、要改變性格嗎?

1. 上帝期望妳長進。不錯,我同意妳不戴假面具做人,要真誠;但是我們必須承認,我們不是完人,還有改進的空間。所以我建議妳,不要像世俗人那樣老說「要保持真我」。上帝對我們是有期望的,甚至可說期望很高。祂對亞伯蘭說:「我是全能的上帝。你當在我面前作完全人。」(創世記十七1)主耶穌曾說:「 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五48)

這樣看來,我們豈不是要很努力追求長進,一直到見主的面嗎?

2. 新生命賦予妳新的觀點。聖經上說:「凡接待祂(主耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約翰福音一12至13)當我們接受主耶穌,我們就有了新生命,成為新人,舊事已過,都變成新的了(參哥林多後書五17)。這包括了心意的更新,以及價值觀的改變。換句話說,新生命影響妳對人、對事的看法,從前妳以為自己甚麼都對,一意孤行,做自己喜歡做的事;現在妳知道自己不對,願意尋求上帝的旨意,做上帝所喜歡的事。從前妳看某些人不上眼,懶得和他們來往;現在妳在基督裡有新的眼光,看到上帝愛他們,妳也愛屋及烏,關懷他們。

3. 愛人如己是上帝的命令。有人曾問主耶穌,哪一條誡命最大?記得主耶穌怎麼回答嗎?祂說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(馬太福音廿二37至39)主的使徒約翰說:「不愛他所看見的弟兄(包括姊妹),就不能愛沒有看見的上帝。」(約翰壹書四20)這樣看來,我們豈不是要放下自己孤獨的性格,忘記創傷,走到人群中,去關懷和幫助他們嗎?

四、怎樣改善人際關係?

1. 要有忍耐:不要心急,不要期望妳一禱告,明天就性格改變了,由不合群的人變成人見人愛的人。上帝的設計是,嬰孩需要時間成長,人需要時間學習。每一種技能,像球技,都需要操練。並不是妳今天禱告,明天妳就能從不諳泳術,變成了游泳健將。不是這樣。上帝的設計是,我們要一步一步走,一天一天的進步。就像妳的情況,今天雖然不很合群,對人有很多芥蒂、猜疑,如覺得他們虛偽等,妳要好好讀聖經,遵行上帝的誡命,放下自己的成見,學習饒恕,接受主的醫治,求主改變妳,幫助妳,賜妳愛心。這樣妳每天朝正確目標向前邁進,假以時日,妳回過頭來,必發現妳原來已走了好一段路,已由自我中心的人,變作懂得關懷、愛護別人的人。

2. 參加查經班,上主日學,不要獨善其身、閉門造車,要和眾聖徒一同追求明白基督的愛是何等長闊高深(參以弗所書三18),遠超過人所能測度。換句話說,妳一個人摸索是不能明白的,會產生錯誤的,而且也無法實踐基督愛的道理。

3. 勤讀聖經,思想上帝的話,多想正面的事(參腓立比書四8),讓上帝的話和美善充滿妳的腦袋,妳就不會有太多時間想別人的不是和過去的不愉快記憶。

4. 學習饒恕。主耶穌多次教導我們,要饒恕人。如對彼得說,要饒恕人七十個七次(指無數次),又如說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音六14至15)就連主禱文,主耶穌也是這樣教我們:「免我們的債,如同我們免了人的債。」所以,饒恕是非常重要的真理,否則我們也不蒙饒恕。事實上也是如此,如果我們常斤斤計較,牢牢記住誰曾傷害我們,我們就不會快樂,心中有很多重擔。唯有當我們饒恕人,心中的重擔才能卸下。所以,何必為難自己,一直背負著沉重的歷史包袱呢?這些都過去了,妳要將重擔交給上帝,釋放人的同時,妳也釋放了自己。主耶穌所賜的其中一個恩典是使受壓制的得釋放,使受捆綁的得自由。妳要求主耶穌釋放妳內心的苦澀,使妳心靈重獲自由。

5. 學習主耶穌的榜樣,愛不可愛的人,愛那些曾傷害妳的人。學習欣賞別人的善意,不要老覺得人虛偽。老實說,如果心中有愛,充滿善意,妳看事物是不會那麼負面的,因為「愛能遮掩許多的罪」(彼得前書四8)。一個人有愛心,就不會挑剔,而且很自然會關懷人。

當然,以上的建議都不是一下子能做到的,但日子有功,只要妳肯朝著這方向努力,不灰心不放棄,必學有所成。可能開始時妳覺得很不習慣,因為妳從來不關懷人,怎麼要妳對人好呢?這不是很虛偽嗎?但是,如果妳因為愛主,願照主的話去行;而不是為著達到甚麼自私自利的目的,主必幫助妳,賜妳愛心,妳就漸漸能真情流露。

但願妳堅持學習和遵守主的教訓,忘記過去,使妳的靈命不斷成長。

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd600
轉載請註明「原載《中信》月刊第600期(中國信徒佈道會)」。