怎样把灾难变作福气

亲爱的晓君:

我两个月前偷渡到美国,结果被抓,囚於拘留所内,失去了自由。现在我天天向上帝忏悔,希望祂原谅我的罪。

我每天祷告,读圣经,学习英语,预备上法庭的材料,盼能打赢官司,取得政治庇护,留居美国。但是我实在没有信心,心里烦乱。八月廿二日要上法庭,那天是我妈妈的生日,请你为我祷告,也为家母祷告,愿上帝喜悦她,保佑她。

我们这儿每星期二晚上都有基督徒来传福音。遗憾的是拘留所内的华人,除我以外,都是佛教徒。他们来聚会只是为聊天,闹哄哄的,使聚会失去原来的意义。我无法说服他们别讲话,因为在这里关久了,每个人都有点失控,虽然我每次都克制自己不要生气,我知道主是爱我的,祂只是在考验我。最近我患了严重的抑郁症,整夜失眠,头发也一直掉,填表看医生,填了好几张也没消息,别人填了第二天就可以看医生。请你给我回信,让我知道你有为我祈祷,也有为我妈妈祝福,希望这封信没有占用你太多时间。

~悔

亲爱的悔:

刊出回信时可能你已离开拘留所。但不论你在何处,能否看到此信,我都为你祝福,为你母亲祝福。求上帝赐福你,给你信心,在实际经历中体会到祂的大爱。

人生真有太多意想不到的事。就好比你,本想寻求自由,结果却失去自由。失去自由以後,却又因为认识耶稣基督而得着真正的自由。所谓「祸兮福所倚,福兮祸所伏。」祸与福的界限,并不如人们所以为的那麽黑白分明。不错,你目前的处境不尽如意,你多麽希望早日能办好身份,安顿下来。但是,不要害怕,你是上帝的孩子。假如你爱这位天父,祂会使万事互相效力,让你得着益处的。你信吗?上帝能使祸患变作福气。请参阅罗马书八章28节:「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。」

在旧约圣经中有一个人,名叫约瑟。他前半生历尽坎坷,被兄长妒忌,被卖给客商,流落在异地作奴隶。更糟的是被女主人诬陷,含冤下狱;但是,他有一个最好的生存技能,就是不论到哪里,他都信靠上帝,遵守上帝的话。上帝与他同在,结果无论他到哪里,无论做甚麽,上帝都让他顺利通达。诚然,他不是没有难处;但是,因为上帝同在,因为上帝在那里工作,他每一个难处都变成他日後蒙福的踏脚石。到了上帝所定的时间,约瑟就被提出监狱,摇身一变,成为埃及的宰相,在一人之下,万人之上。(参创世记卅七至五十章)

固然,你不是约瑟。每一个人的经历不同。约瑟并不是因为自己做了甚麽事,以致身陷囹圄。他从始到终都只是身不由己。但是,我们仍可从其中看到一道理,就是上帝能把灾难变成福气。这点不但约瑟一人有此经历,许多基督徒都有这种经历。所以,不要害怕,也不必太着意非要抓着甚麽不可。当然,并不是叫你不尽本分,光坐着等福从天降;我的意思是:一个人须先存正确的心态。你既然祷告,读圣经,就当留意究竟上帝要对你说甚麽话呢?不要人云亦云,大家都说到美国去多好。若我们随世人跑,千方百计去美国,不管是否上帝引领,不管是否循正当途径,这就是我们的错了!因为老实说,没有人真知道明天,乱走乱撞就会给自己添上很多烦恼。

现在你要做的,以我的见解,第一是放松心情。不要执着一定非留在美国不可。这样你就能除去患得患失的心情。你当抓紧的,是上帝和上帝的话。既然上帝爱我们到为我们降世成人受死,祂还有甚麽好处留下不给我们呢?(参罗马书八32)所以要有信心,学习交托。做个爱上帝,守上帝诫命的人。这样你无论往哪里去,无论遭遇甚麽事,因有上帝同在,你就可以凡事顺利。

我知道,你现在的处境有很多实际问题,你不能不想。譬如因偷渡而欠下的巨款如何清还?回国若不衣锦荣归,岂不是无颜见江东父老吗?此外还有许多问题。但是,你知道主耶稣已给你一个锦囊妙计吗?祂说:「不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。」你首先要做到的是无忧,因忧虑无济於事,既不能使我们寿数加一刻,也不能使你因此留在美国,反叫你精神受困扰丶失眠丶生病。你当怎样做呢?主耶稣说,要先求上帝的国和上帝的义,就是要遵行上帝的话,然後我们所需用的,天父必赐给我们。(参马太福音六33至34)

你患了严重的忧郁症,每晚失眠,一直在掉头发。希望你现在已看过医生,做了彻底的检查。除看医生外,我建议你依照主耶稣启示的方式过活,不要忧虑,要信靠天父。是的,你冒着生命危险,花了巨款,偷渡来美,不料却失去自由。这打击是多麽大!但是,你越想这个,必越烦恼,越恐慌,越不能成眠。主耶稣的方法是,不要老惦念这些烦恼。尝试这样祷告:「天父,我愿意放下自己的意见,不一定要怎样怎样。无论 怎样引领,我都乐意接受。我信 爱我,相信 全知全能,必给我最好的。求 赐我力量,每日引领我。帮助我循着正途,尽自己的本分,守 的道,行 所喜悦的事。」你若能这样,你的心境就必渐趋宁静。

此外,昼夜思想上帝的话,能使我们变成有福的人(参诗篇一2)。譬如你集中精神想一些经文,很多人的经验是,不久便安然入睡。如果你对圣经不熟悉,我提议你默想下列经文:

「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗篇一二一1至2)

「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的!」(诗篇六十八19)

「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人麽?」(马太福音七9至11)

「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」(箴言十六9)

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴言三5至6)

当你孤单一人,前後左右只是四面墙壁,无人能帮助你时,你要抬头仰望上帝,祂是你的帮助,是你的靠山。当你不清楚前面人生会是怎样时,心中筹算自己喜欢的路,但却被逼走自己不喜欢的路,要知道你能看见的,不过是眼前几十尺而已,惟有主耶稣能看清楚你一生走的路。何不信靠紧握着主的手,让祂领你走前面的路?放下我们自己的小聪明。认定我们的上帝。若你有这样的心志,祂必定指引你的路。

你说每星期二晚有基督教聚会,参加者都是佛教徒,他们来这里闲聊,影响别人,你为此很气恼。我想,你不妨效法新约圣经的保罗,虽在牢中,想的却不是如何能尽快出狱,也不是其他狱友如何惹人讨厌,而是想怎样能在狱中传扬福音,让狱友丶狱卒都得到福音的好处。他在腓立比书四章6至7节说:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告丶祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」若你照着上帝所指示的生活方式,活得对,我相信你心里必有平安,不如其他人失控。这样,你就能在他们中间,像约瑟一样,帮助他们,又能像保罗一样为主作见证。领人信耶稣,让别人蒙福。那多好呢!掌握这个时机吧!这是一个意外收获,为上帝得人。愿上帝使你成为叫别人蒙福的管道!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjg513
转载请注明"原载《中信》月刊第513期(中国信徒布道会)"