人际关系

晓君∶

我的太太患精神分裂症已数年,总听到有声音骂她是妖精。初时她怀疑邻居骂她,後来又问我是否有鬼。我是基督徒,从圣经知道有鬼,鬼会附在人身上作恶。我祷告求主耶稣基督赶走她身上的鬼,并希望她早日信耶稣,自己祷告,把鬼赶走。

我是全家唯一的基督徒,太太患病後一直服用抗精神病药物,病情得到了控制。我想领她信耶稣,但担心万一领她信主後,病情复发或加重,她的父母便要归罪於我。请问我该怎麽办?

此外我有一位佛教朋友替我求了一个小佛像,千里迢迢给我寄来。它代表朋友的一片心意,我知道信耶稣後不可拜偶像,但不知如何处置它。

~德武上

德武弟兄平安∶

你从来信看到,你内心有不少矛盾。你是家里唯一的基督徒,盼照圣经的原则处事待人,可是你有很多挂虑,一是害怕岳父母的误会与怪责,另一方面害怕辜负朋友的一片好意。以下我尝试从两个层面替你略作分析:

一丶你和上帝的关系

你说你是基督徒,知道信耶稣後不能拜偶像。你希望顺服上帝,但又害怕得罪朋友。但你知道吗?其实你心里最希望的,是面面俱圆,皆大欢喜。最好既能顺服上帝,不得罪上帝,又不得罪朋友。但这可能吗?如果两者的意见恰恰相反,那该怎办呢?

主耶稣已告诉了你怎麽办。请看马可福音十章廿九丶三十节∶「我(主耶稣)实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄丶姊妹丶父母丶儿女丶田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋丶弟兄丶姊妹丶母亲丶儿女丶田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」

保罗於信耶稣後,也说到他的抉择∶「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓立比书三章7至8)

假如你知道这一层面(你和上帝)的关系,是你人生中最重要的关系,上帝当居你人生中的首位,那麽不必我回答,你就自己知道当怎麽做了。

二丶你和人的关系

当然,主耶稣上述这番话,并不是说人际关系不重要。相反,主耶稣教我们要爱人如己。不过,在爱人如己之先,还有一条更重要的诫命──这诫命也是帮助我们爱人如己的秘诀,就是:「...你要听,主我们上帝是独一的主。你要尽心丶尽性丶尽意丶尽力爱主你的上帝。」(马可福音十二29至30)。人在宇宙间的一切关系,最重要的其实是我们与造物者的关系。要是我们与上帝的关系和好丶和谐,便能照祂的话爱人如己,并且是用真理去爱,而不是是非曲直不分的肯定和姑息,助纣为虐。照真理去爱,我们的爱就能持久,就能让对方获益丶长进,而自己也知道什麽事该做和不该做。

例如你的好友,千里迢迢给你寄来一个偶像,你明知道这些偶像「是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造它的要和它一样;凡靠它的也要如此」(诗篇一一五篇4至8),可是你却不提醒他。你相信自己接受耶稣,已经得救,可是你怎不告诉好友呢?怎不让他也像你一样得救呢?你这样做,够朋友吗?还是你心里其实不真信耶稣能救人呢?这偶像的事其实正好让你有机会给朋友写信或通电话,告诉他你已信了耶稣基督丶为什麽信耶稣,以及信耶稣後有什麽改变,并告诉他你以後不再拜偶像了。倘若他问及小佛像的事,你不妨坦率告诉他你已怎麽处理了(先跟教会牧师商量),并对他表示你很重视二人间的情谊,知道他的一番好意,谢谢他,然後告诉他你从此会勤为他代祷,直到他相信真神。这样,你的朋友纵使一时转不过来,生你的气,相信他日後也必能领略你的一片苦心。何况上帝垂听祷告,倘若你真为朋友虔诚祷告,上帝必垂听,你相信吗?

再说你太太的事,你怕太太信耶稣後精神病复发或加重,招致岳父母怪责。其实这只是你消极的假设。你要知道,无论病愈病发,上帝的心意仍是要你和太太得着福音的好处。上帝不愿意一人沉沦,祂愿意万人得救。所以我建议你要用心的,不是思索将来怎麽面对岳父母的责备,而是现在就带领你太太信耶稣。同时,尽你的责任帮助她不复发或病情加重,例如定时看专科医生及吃药等。我知道精神分裂病有一症状是听觉或视觉产生幻象,是神,是鬼,是人,是动物,或声音,或影子,都会是他们所埋怨,影响他们日常生活的。大多数病人和家属因不想接受现实,总用各样藉口来否定其事,也不想长期靠药物控制病情。现在你太太用药物控制了病情,这是好的现象。所以我鼓励你一方面与她同心祷告,带领她信靠主耶稣,另一方面支持她继续接受专科医生和药物的治疗,使她能过正常人的生活。尽量劝解她丶帮助她明白有些精神上的病就如人患了糖尿病丶心脏病一样,需要靠药物的帮助过正常的日子。你们夫妇同心信靠主耶稣丶顺服上帝安排,我相信会大大的减少她病情加重的可能。

你岳父母看见你细心照料妻子,相信无论你太太的病情如何,他们也不会怪责你的。不要怕,只要信。

愿主赐你足够的信心。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjg471
转载请注明"原载《中信》月刊第471期(中国信徒布道会)"