舍不得悔改

晓君∶

你好,目前我心神不宁,前些时因失恋的缘故,我向神发了重誓,今生今世也不再谈恋爱,要不愿神重重的惩罚我。可是还不到两个月,我就遇到另一个男孩,不但与他谈恋爱,还与他发生关系,我简直没脸再见神。在教会裹,大家都对我很好,我也经常帮助人,有时还教导人;现在我觉得心虚,没脸见他们,请问我仍要去帮助与教导他们吗?

我有一个妳朋友,她是非基督徒,一直以我为榜样,我曾坚定和她相约,不在婚前有性关系。她很信任我,现在我竟自己先破了例,我该告诉她我犯了错吗?我恐怕绊倒她。」

我一个人来纽约,一直以来,神是我的倚靠,现在我得罪了祂,生活中好像失去了倚靠,我很害怕祂会惩罪我。祂会怎样惩罪我呢?希望妳为我祷告。我也不敢,也不想再向神认罪,因为认了又再犯,没有意思。我目前尚没有悔改的心,但希望神能饶恕。

我信了神,虽然大部份得了满足,但总缺少了一点甚麽似的。所以我找了男朋友,可是现在他成了我的咒诅。他是一个花花公子,非基督徒,我喜欢他是因他聪明可爱,跟他在一起玩得很高兴。我知道,如果我与他现在分手,向神认罪,一切便了结。可是我怎向他交代呢?根本错在我,怎可把责任推给人呢?人的爱真靠不住,像我从前,对那位男朋友爱得死去活来,可是一下子又爱上别人。其实我也不清楚甚麽是爱。两个人在一起很快乐,愿意为对方付出,这就是爱吗?只有神的爱才不改变。纵使我现在犯了罪,祂也与我同在,只是我感觉不到祂,因我的心太乱了。请妳为我祷告,求神保守这段情,因我不想一个人,也不想频频换男朋友,万事都互相效力,神让我经历这事,是叫我知道自己是好东西。要不然我一直以为自己很好,我想祂是有美意的。感谢神赐妳智慧替我们解决问题。愿神恩待妳。

~一个舍不得悔改的人

亲爱的「舍不得悔改的人」∶

我想先答一些简单的问题,然後再思考其他信中的事件。谢谢妳对我的信任。

妳问,在现今的情况下,是否仍要在教会帮助和教导别人,我认为妳不必。试问一个在黑暗中的人,如何将光使带给别人呢?若仍教导别人的话,岂不如瞎子领瞎子,使别人与妳一同跌倒麽?

另外妳到提一位以妳为模范的好朋友,如果她全不知情,妳就不需自动向她坦白,免得她会因一时软弱而步妳後尘,犯同样的罪,但妳也不必装假丶虚伪丶假冒为善,因为妳这样做就是伪君子。我晓得妳现在左右都不易做,这就是犯罪的结果,妳自己要亲自承受,并赶快悔改,不然往後的恶果非妳所能承受。

再说到妳与神的关系。圣经裹面记载:「只是我告诉你们,甚麽誓都不可起,……你们的话是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出於那恶者。」(马太福音五33-37)主耶稣清楚教导我们不要起誓,我相信其中一个原因是神知道我们没有能力持守。妳既在这件事上没有按照圣经的教训,就应向神认错,以後不要再起誓。

第二,妳明知对方个花花公子,不是基督徒,而圣经明说;「你们和不信的原不相配,不要同负一轭」(哥林多後书六14-16)。妳更知道,婚前性关系是犯了淫乱的罪,是神所憎恶的,但妳还是去做了。从信中看到,妳不但没有悔改的心,还计划要继续下去,享受罪中之乐。妳这情形决不是神的旨意!更不是祂要让妳经历,好让妳知道自己不是好东西,妳现在的情形,乃是妳灵性软弱,不能胜过肉体的情欲,以致妳明知故犯,轻看神的教导。

亲爱的不悔改人,若妳真是耶稣的门徒丶是一个真正重生得救的人,我劝妳立刻向神认罪,转离现在所行的路,遵守神的诫命,免得陷在罪孽痛苦中不能自拔。

妳又问甚麽爱?或者我反问妳,为甚麽妳这麽需要有个男性在妳的身旁,让妳觉得爱和被爱?才不到两个月,就己经是饥不择食(饶恕我用这麽重的词语),我不知道你的年龄,但从信中,我觉得妳不但灵命幼稚,妳的心智和感情也很幼稚。一个婴孩当母亲不在身旁时,生命就会受到威胁,因为他还没有自立能力。情感的成熟程度也是一样,若没有适当的成长,只停留在婴孩的阶段,便不能没有一个人依傍。婴孩生命的光彩丶欢乐丶自我观,全靠有人依赖。若失了依靠,生活就漫无目的,索然无味。妳现在情况是不是有些相似呢?

我建护妳不要将眼目只在谈情说爱上。应给自己的人生定下些目标,看重妳的学业,在灵性上追求长进,培养独立的精神。不要再伪装作强者去帮助人,反倒应在主前丶人前谦卑,承认自己软弱,是个罪人,需要神与人帮助。我认为妳应该尽快找一个基督徒辅导员,或在教会中夫一位年长的姊妹帮助妳,扶妳一把,免得妳继续陷溺罪中,错误地曲解了神的旨意,还自圆其说,自软软人,将来自吃苦果还不知是为甚麽呢!

愿神帮助妳。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjg404
转载请注明"原载《中信》月刊第404期(中国信徒布道会)"