我适合做护士吗?

晓君

亲爱的晓君:

您好!以往一直看《中信》月刊,我爸常赞您帮助不少人解难,所以也想写信给您。

我现在快23岁,读大学护理系最后一年,在大学一年级时信了耶稣,去教会两年。我的问题是关于未来工作的选择。我正烦恼,將来是否应该做护士,当初选读护士的原因:

1.我并没有人生目标,完全迷茫,没有方向,可是必须选择一科,于是用淘汰法,得出做医疗行业的方向。

2.妈妈帮我求签,护士是最好的结果。

3.我请教老师、父母、社工等,有说我读护理好,有说不好,但父母影响最深,所以听了他们的话。我也想过做护理工作生活稳定,可趁机会训练自己做事更细心,又可帮助人等。

但我并非热爱这个工作。头三年读下来和经过多次实习,我并没有特别抗拒,但也不十分喜爱。别人说护士很辛苦,我倒不觉体力上的要求特别大。

本来我也打算做护士,但在最后一年实习中一连串的问题浮现了:我在为期15个星期的实习的第一周就做错一件大事。虽然没死人,却在我心中掀起了恐慌。我不断反问:到底我适合做护士吗?以下是我的一些总结:

1.承受压力方面

因为这次事件,病房的护士对我有不少意见,因为我已是第四年的学生,不应该犯那种错误。我犯错后整个月都在恐惧之中度过,因为我很怕只是我一个粗心大意,病人的性命就会随时失去,这种恐惧足够令我发疯。我明白人总会犯错,但在病房里这不能成为理由。难道病人死了,你能跟家属说“不好意思,我不小心做错了”吗?而且我觉得护士们都认为我是白痴,什么都不会,这种感觉叫我无地自容。我预见將来真正工作时即使过了适应期,我仍会有很多错漏,那时的同事们也都会对我有同样的看法。

2.性格方面

我觉得自己思想空洞,思维方式单向,不会批判思考(critical thinking),不会质疑别人提供的资讯。平日生活我也觉得自己很像个傻小子,没有什么常识,粗心大意,做事不太经大脑,没有什么目标,更没试过坚持做一件事,如跑步,跑了几个星期就停下来。如平时在医院兼职,我大致上也做到要求,不过当与另一位同班同学比较,自己的缺点就变得很明显。我常常是惯于以“接受一个任务”的方式去做,完成就算。好像一辆车,设定了程式就会向前开一样,我没主见要往哪一个方向行,也没有意识去想指令背后的原因,无法想到下一步应该做什么。我总觉得先去做,然后才知道有什么问题,不能事前將整件事情看清楚并先考虑一遍,总是头脑不怎么清晰。

虽然我学业成绩优异,但我心底反觉得这证明我是死读书。当然我有其他优点,如艺术方面,情感也很丰富。我对自己要求太高也感到压力挺大,可是我很难接受自己那么不济,这是工作以外令自己很烦扰的地方。可能我一向学业成绩好,所以不能接受失败。我当怎么做呢?我究竟是因为做不到最好的还是真的不行?

另外我是个非常神经质的人,平日很容易紧张,一紧张就肚痛腹泻,脑子一片空白,从小就需要花很多力量去克服紧张。將来护士的工作节奏那么快,我真的不知要如何处理自己每天的情绪。我很怕將来会做到有情绪病或患上癌症。

3.动力

既然开头就并非爱这份工作,也找不到要坚持的理由,面对那么多压力,我想將来一定很难熬,怕自己坚持不下去。

4.能力

我发现自己很难细心。如护士叫我做某件事,事前事后都要考虑和注意什么,我都应该有个概念,但我往往不知道该要留意什么!我试过用笔记下,每次做之前都温习,但情况稍微转变,我就不懂应变以致错漏百出。

朋友都安慰我说,做下去就熟能生巧,但要做多久呢?我熬得过去吗?问题是,究竟是我能力性格不适合,还是等开窍了就自然上手了?有朋友说,如果知道自己永远不可能有别人那种能力,如中文差,何必死要补救自己的中文,而不去发展所擅长的英文?这是真的吗?我喜爱艺术,如画画、设计配音,但要我发展这些做职业,我又没信心和勇气,总之就是乱!

晓君,我内心真有很多担忧恐惧,对未知的前路不知该怎么走?求您指教!

~Yee

亲爱的Yee:

谢谢来信。很欣赏你能那么清楚地剖析自己选读护理系的原因和性格长短,并于做错事后心生害怕。俗语说,经一蹶长一智,相信你已经吸取了教训,以后做事必加倍小心,免去很多错误。

我的感觉是,你是一个好学生、好孩子,因你学业成绩优异,选择护理系前又询问过老师、父母、社工的意见;并且影响你最大的是父母,你和父母关系良好,听他们的话,并想藉护理训练自己做事更细心和帮助人等,这都是很好的基础。

读了来信,我倒不觉得你思想空洞和思维单向;相反,我觉得你想像力相当丰富,只因为做错事后就想到如果將来再犯,害死病人,那如何向死者家属交代?你也会从正反方向来想自己性格的优劣点和错误,究竟是来自性格不适合或是对工作还未熟悉。你已想得很多,所以才感彷徨,对吗?

以下是我的一点意见,供你参考:

一、学习信靠上帝引领:你说你大学一年级信了耶稣,去教会两年。可来信并没有提及你怎么迫切为前途和將来的职业祷告,反说选读护理的原因之一是出于母亲求签的结果。所以我想先和你谈谈祷告寻求上帝引领这个题目。

很多人不知前路怎么走的时候,往往去求签问卜,但他们所求问的是何方神圣呢?他们却不细察,只觉得需要有一位冥冥之中的神灵指点迷津。

基督徒不求签问卜,也不看相算命或看星座,因为这都是上帝禁止的。上帝反对迷信,请看以下经文:

申命记十八章10至14节:“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝將他们从你面前赶出。你要在耶和华你的上帝面前作完全人。因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的上帝从来不许你这样行。”

但这并不表示上帝不指示祂的子民怎么走。相反,圣经上多处记载上帝指引、指示、带领祂的子民怎么走。请参看以下经文:

尼希米记九章12节:“(耶和华)白昼用云柱引导他们(以色列人),黑夜用火柱照亮他们当行的路。”

箴言三章5至6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”

诗篇廿五篇12节:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

卅二篇8节:“我(上帝)要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

上帝的子民经常寻求和经历上帝的指引,如:

诗篇廿三篇3节:“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

廿五篇5节:“求祢以祢的真理引导我,教训我,因为祢是救我的上帝。我终日等候祢。”

卅一篇3节:“因为祢是我的岩石,我的山寨;所以,求祢为祢名的缘故引导我,指点我。”

一百卅九篇9至10节:“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,祢的手必引导我;祢的右手也必扶持我。”

所以,我的第一个建议是:要把你的疑虑、寻求向上帝倾诉。学习仰望信靠上帝,等候祂,求祂指示。建议你也请教会的牧师和弟兄姊妹一同为你祷告,用祷告支持你。

二、追求明白上帝在你身上的旨意:你说你“没有人生目标,完全迷茫,没有方向”,这不一定是坏事。从好的方面来看,你没固定人生目标,即没先存成见,你是个虚心的人,不一定要你的人生如何如何,你有空间留给上帝为你设计人生,那不是比自己设计更好吗?因为无论是良善,是聪明,是眼光的辽阔,人与上帝根本无法匹比!把你的人生交给上帝,祂为你设计的必比自己设计的更美、更好、更有意义和更有永恒价值。

那么,你是不是该坐在那里等候上帝的指示,什么都不做呢?不是。上帝对人的要求是忠心,一面你要有信靠顺服上帝的心,一面要尽上你眼前的责任,如:继续好好读书,用心工作。因为,人在最小的事上有忠心,上帝才会交给他更大的工作(参路加福音十九17)。

不过要明白,上帝的意念高过人的意念,上帝的指示一般不是:你要做护士、你要做老师,或你要做律师……。上帝做事的方式不是micromanagement(微观管理),祂给我们大原则、大方向,然后让我们发挥。只要我们抓紧上帝的大原则、大方向,如遵守上帝的诫命,尊上帝为主为大,存敬畏的心顺服,尽心尽意尽力爱祂,并爱人如己,过圣洁的生活,追求生命成长,愿像主耶稣那样舍己为人,诚实无伪,做上帝所喜悦的人,那么无论你选择做医生、做科学家……,你都是上帝所喜悦的人,你的生命就能荣耀上帝,成为他人的祝福。

我明白,很多人觉得问题就在这里啦!选择这么多,眼花缭乱,令人无所适从。很多人希望最好有一个现成的答案,就好像求签那样,一摇就跑出一个答案,多么现成省事。但是,人生怎是这样的呢?上帝的设计是,生命成长需要时间;求学问需要时间,认识自己和体验人生何尝不需要时间?

一棵几分钟就立起来的圣诞树肯定是假圣诞树,真树需要时间成长。上帝愿意与我们一同走过人生的旷野路和死荫幽谷。祂容让我们在摸索、学习、迷茫、惧怕、寻求和各种成败得失、苦乐中细味人生,学习谦卑、忍耐、包容、体谅、了解他人。我再说,上帝的设计是:生命成长需要时间。所以,不要轻视眼前的经历和感受,这是上帝给你的功课——人生就是学习的过程。等你学会这功课以后,你才能了解、体谅和帮助别人。圣经上说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(哥林多后书一4)

有时我们以为,谁谁谁的思想单向,我们就不同了,各方面都想得周到。但我告诉你,不是这样的,“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(哥林多前书八2)人所关心的往往是他祷告的事——一个狭窄的范围。上帝当然关心我们的前途、职业、健康和家庭,但上帝更关心我们全人的成长和品格的建立。祂关心我们怎么做人,做一个怎样的人,持什么态度面对人生的苦乐成败、别人的需要,这比我们从事什么行业,赚多少钱来得更重要。上帝也不只关心我们,上帝爱世人,祂关心人的今生,更关心人永恒的命运。

三、你适合做护士吗?这个问题看似难答,其实并不太难处理。你听过Michael Dell的故事吗?Michael Dell是个人电脑Dell的创办人,他在大学一年级时在学校宿舍里造电脑出售。由于事业成功,他想休学创业。他爸爸是医生,哪容许儿子不念大学?于是他跟父母商量,请父母给他一年的时间创业,如果失败,他继续学业;如果成功,准他停学。他父母答应了,结果他成功了。我想,你可以参考这个处理方式,先和父母商量,取得他们同意,然后你克尽全力好好做一年护士,看能否熟能生巧,能否克服困难,是否真的性格和能力不适合。在这一年当中,你特别针对自己的粗心大意,做事加倍小心,务求不出错。你用一个日记簿,天天写下你的经历和感想,向上帝报告,求上帝赐你聪明、力量和爱心,把工作做好。起初别要求过高,只要没出错就欢喜快乐感谢上帝,稍微有点进步就感谢上帝,天天求上帝帮助你把工作做好。我相信,如果你这样做,不管你將来是否做护士,你今天就是一个好护士。

如果压力很大怎么办?一般来说,如果有个期限,只是一年而已,又不是要你永无休止地熬下去,压力就会骤减。给自己一点时间吧!只有实际去做才能证明你是否性格和能力不适合。也许过两三个月以后,你就渐入佳境,走出瓶颈的挣扎,能应付自如。

人生总是有难处的,过去你在父母的荫庇下受保护,现在好像走出温室的花朵,忽然发觉世界是那样的复杂和冷酷。人们都不像父母那样对你呵护备至,有人会给你难看脸色,有人说话刺人,甚至有一天你被伤害了。这就是人生,你要学习怎么应付风雨,这是你的新功课,是以前你没学过的。也许你觉得这新功课比课堂上的复杂困难,但不要忘记,从前你是孩子,现在已长大成人,功课当然比从前艰深。我相信,只要你像过去一样用心学习,一样会成绩优异。我想,你不会是个太粗心大意到经常做错事的人,起码你过去考试并没有常看错题和答错题。现在你把每天的工作和与人的配搭看成考试一样,用功学习,小心谨慎,不就成了吗?

当然,我也不排除你真的是性格和天赋不适合做护士,不过也只忍耐一年罢了。对吗?你不必永无止境地忍受一个你没有兴趣又做得不好的职业。一般来说,有兴趣的工作都会做得比较好。你自己做得开心,别人又都会夸你的,这工作就适合你。如果做到天怒人怨,自己又感到吃力不讨好的,那就不适合你,应该考虑另换一个岗位。问题是你都还没正式开始呢!而且我们见过有很多失败以后又爬起来的成功人士。所以,要给自己一个尝试的机会,不要一遇困难就放弃。为山九仞,功亏一篑,这一年也是锻炼意志力的机会。

如果毕业后不能立刻找到工作呢?你可一面找工作,一面抽时间学习你所喜爱的艺术,如画画等。不过要有经济独立和將来自食其力的意识,不要容让自己一直靠父母和吃父母。人对社会多少总该有点贡献,施比受更为有福。

最后,建议你找负责督导实习的师长和医院辅导员谈一谈。他们经验丰富,必能叫你更了解实际情况。

但愿你存谦卑学习的心,靠着上帝跨过人生每一个难处!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd641
转载请注明"原载《中信》月刊第641期(中国信徒布道会)"