怎样除去嫉妒

晓君信箱

晓君:

你好,我现在正被嫉妒的痛苦所折磨。我不明白为什么我会这么嫉妒他人,我应该为朋友能过更好的生活而高兴才对;但是我内心里总是悄悄地嫉妒別人,特別是当別人不需要怎么努力就可以获得自己想要的东西的时候。

比如说我听到朋友一夜暴富,或者听到有朋友嫁入豪门,我虽然会祝福,但是内心确实非常的不平衡。我会想为什么幸运的不是我?我不比他差啊,我甚至在很多方面都比他好啊!为什么上帝这么不公平?为什么是他不是我?如果他所获得的是因自己努力而得到的,而不是这种从天而降的幸运,我会心服口服,不会嫉妒,因为我觉得他值得拥有。但如果他的幸运是上帝的眷顾,我就会非常的嫉妒。

我祈祷上帝能够拯救我这颗嫉妒的心,让我安定地过我自己的生活,不要去跟別人比较。我知道嫉妒和比较都是不对的,但是我还是控制不住自己,而且嫉妒別人真的让自己很烦恼。朋友告诉我说,你嫉妒別人过得比你好的时候你就想,其实他生活得不幸福,只是你不知道罢了,这样想你的心里就平衡了;但是我就算这样想了还是会被嫉妒烦恼着。我终于明白为什么恶毒的王后知道白雪公主和王子过着幸福的生活后,会妒忌攻心而亡了。因为妒忌真的是个坏东西,它会蒙蔽我们的双眼,让我们做出邪恶的事,引诱我们犯罪。我知道圣经雅各书三章16节中说,要知道,哪里有嫉妒和争竞,哪里就有混乱和各样的恶事。我知道嫉妒是不好的事,但就是不能控制自己嫉妒的心。亲爱的晓君,求求你教教我怎样祈祷,怎样祛除嫉妒和自私。

~无名氏上

亲爱的无名氏:

很欣赏你承认自己嫉妒人不对。我们都不是圣人,都有错失,最要紧是知错,悔改,那就好了。

我觉得你已经踏上了正确的一步:承认自己的错,为此感到痛苦,求上帝救你并来信求助。你已经朝着正确的方向走,所以不要灰心,要紧是能坚持,有忍耐,向着主耶稣的标竿直跑。

为什么会嫉妒人呢?以下是常见个案:

一、中国历史上有很多后妃争宠,彼此恶斗杀害的事。

二、大卫战胜歌利亚后,扫罗因妇女们歌唱:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”就很生气,说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”后来他就追杀大卫,要除掉他(参撒母耳记上十七至十八章)。

三、童话故事中,王后听镜子说最美的不是自己而是白雪公主,就要杀掉白雪公主,希望白雪公主死后,她就是世上最美的人。

可有留意,嫉妒的导火线都是争宠、争权、争位、争名、争利、争受人欢迎、争成就高、争财富多,总之所争的都是世人所看重的,并且希望自己在这些世事上居首位,比人优胜。这是什么意思?第一是追求世界和世界上的事;第二是骄傲自大,自我中心,想争第一。

有一个刚好相反的例子是,施洗约翰出来传道时很受群众爱戴;后来主耶稣出来传福音,约翰的两个门徒转去跟从耶稣,并且众人都到耶稣那里去了。留下来的门徒酸溜溜地对约翰说:“拉比(老师),从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”

约翰怎么回答?他说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在祂前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。”(约翰福音三26至30)不嫉妒的秘诀是:上帝第一,我不争世界虚浮的富贵名利,不争做第一,不争做主角。上帝要高举谁就高举谁,我都高兴。要我做配角,跑龙套,我一样高兴,只愿上帝的旨意成就。上帝的安排我都满意。这是什么意思?第一是人生焦点和优先次序正确,人生观和价值观正确;第二是无私,不自我中心。

嫉妒的原因往往是焦点错置。如果我们追求上帝的旨意成就,那又有什么可嫉妒的呢?反过来说,如果像世人一样争名逐利,追求出人头地,生活舒适,享受豪华,羨煞旁人,有很多粉丝,那当然会和世人一样嫉妒争竞。

所以,当怎样祛除嫉妒和自私呢?

一、你需要新的价值观和人生目标:只求上帝帮助你不嫉妒、不自私是没有效的,好比说,有一个人长年累月射箭,总射不中红心,他迫切祈祷还是不能射中,为什么?因为他背向着箭靶子。他应该做的第一步是转过身来,面向箭靶,然后才练习发箭。

你说你听到朋友一夜暴富,或者嫁入豪门就非常嫉妒。显然,你以钱财为你的人生目的。你该做的是转过身来,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悅的旨意”(罗马书十二2)。就是说,不要像世人那样以钱财和世界上的事为你的人生目的。你要转过身来,追求让上帝的旨意成就。如果你这样不停练习,我相信必有一天你会射中红心。

二、数算主恩:为什么我们会嫉妒人?谁会嫉妒乞丐和绝症病人?我们嫉妒,是因为觉得別人有什么什么而我们没有。简单一句,就是不以自己所有的为满足!所以,要学习在主里面满足。怎么做呢?每天数算上帝的恩典,为你所有的一一感谢上帝。偶然看错焦点,看到別人有什么什么,自己没有就要立刻警醒,转眼仰望和感谢主。不要容许自己继续焦点错置。

三、继续争战,顺服圣灵:你说你因嫉妒而痛苦,不能控制自己。换句话说,你已经在和嫉妒摔跤交战,只是还没能打倒它而已。不要灰心,一定要谨记:无论打球、学武,都不可能一动手就扳倒对手,你需要不停地练习。输了一百次也不要紧,只要最后胜利,你就是胜利者。请看加拉太书五章16至18节:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

四、多亲近神:多看圣经,多祷告,追求认识上帝的旨意,按照上帝的旨意看己看人:“不要看自己过于所当看的;要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书十二3)不要把自己看得太重要或太不重要,要追求认识和遵行上帝的旨意。

五、眼光要宽广,看人如看一个整体,“我”只是其中一部分,不是全部:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书十二4至5)我有我的角色和功用,別人也有別人的角色和功用,各有不同的重要性。

六、做好你的本分:我常觉得,童话《白雪公主》里的王后为什么有那么多时间设计害白雪公主?因为她游手好闲,不干正事。为什么扫罗王那么空闲去追杀大卫?因为他不务国事。所以,不要让自己闲着做有害无益的事,要殷勤做好上帝交给你的工作。如果你不知道上帝叫你做什么,请看以下罗马书十二章6至8节:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

心理学家研究发现,当我们做义工帮助他人,自己也会快乐,心里会有满足感,觉得自己有价值,就不必嫉妒他人。如果你善用上帝给你的恩赐服事主和帮助人,我敢保证,你一定忙不过来,没空嫉妒人。

七、追求属天无私的爱:正常父母都不会嫉妒孩子比自己富有、学问高、成就高;反之,父母都希望孩子比自己好和幸福。这无私的爱应是你追求的新目标。“爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处。”(哥林多前书十三4至5)

八、不要中魔鬼的诡计:魔鬼会让你看到自己的失败、自责并沮丧,你不要中计。使徒保罗也有过类似的挣扎,他说:“我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做……立志为善由得我,只是行出来由不得我……我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做……因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……。”(罗马书七15至25)

不妨想想,苍蝇总是拍之不尽,偶有不好的思绪掠过脑际,是我们不能禁止的;但是我们绝对可以禁止苍蝇密布在我们身上。不好的念头就是苍蝇。当你看见苍蝇时,不必手足无措,拿起苍蝇拍打下去就是。

最后,要有信心,靠主耶稣基督得胜。愿你经历靠主得胜的能力!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd634
转载请注明"原载《中信》月刊第634期(中国信徒布道会)"