上帝公平吗?

晓君

亲爱的晓君:

我常拿“上帝是公平的”来解释我的不幸,可近来我再无法这样安慰自己。自从丈夫去世后,觉得世上没有爱我、懂我的人了,所以我没有受洗成为基督徒。之所以如此辛苦活着,是为了抚养孩子。

70年代中期,我出生在中国西北部偏僻的农家。父母和年迈的奶奶,一年到头辛勤耕作,仍然食不果腹。我12岁开始住校,跟父母的关系越来越淡,不知道也体会不到他们是否爱我。

因家穷,哥哥中学没毕业就辍学在家帮忙。我8岁那年,哥哥骑自行车不小心撞倒一个干部,父母惊慌失措,召集了所有亲朋讨论如何处置,直到午夜。从此我学会了无论发生什么事:考大学,找工作,找对象,结婚,出国,甚至生孩子等,都是事情结束了才汇报给父母。这使我和他们的关系就更疏远了。

上学对穷人来说是奢侈品。当我拿到高中录取通知书时,全家没有一人开心。当时我是住校生,父亲每星期只能给我两块钱的生活费(只够吃4、5顿饭),又没钱花路费,就不怎么回家了。高中二年级时,我因严重营养不良,晕倒在教室里。父亲匆匆赶来送我到医院,当医生给我抽血化验时,从耳垂怎么也挤不出血来。医生对父亲说,你的女儿只有16岁,可是她的血管却像60岁老人的。我想父亲听了一定很无奈。

1997我大学毕业那年,工作被别人顶替了,想让父母过好日子的愿望成了肥皂泡。回家后,看到父母就号啕大哭。我多么希望他们能安慰我,但父亲竟然说:“妳不是我们的女儿,若是,就不会在我面前哭泣。”次早,我收拾行囊,拿着从朋友借来的钱浪迹天涯。

我回到学校考取了研究生,开始新的生活,并认识了我的丈夫,心里多年的委屈终找到一个可以聆​​听的人了。他常安慰我说:“上帝是公平的。妳别看人家日子光鲜,也许有一种痛,妳、我永远不懂。”这些话成了我的自我解嘲。后来才知道他跟我一样出生贫寒,也许同命相怜吧,我们结婚了。我们的婚礼没有喜糖,没有亲朋好友的祝贺,只有彼此的承诺。

幸福十分短暂,我们的婚姻在一场车祸中终止了。他对我说要活到60岁的诺言成了戏言。2009年他离开了我们,留下了我和只有四岁的儿子。我再也无法相信他说的“上帝是公平的”。我的答案是:上帝是不公平的。

3年来,我的日子如何度过只有自己知道,父母和兄弟姊妹还在依靠我的接济。我的委屈只有夜深时留在枕头上的眼泪,和白天留在额头的汗水。丈夫离开时,我正在读研究所,一边照顾孩子,一边读书,跌跌撞撞总算是毕业了。命运又一次把我推到十年前,我又成了把委屈憋在肚子里的人。有朋友说:“不幸是一所大学,没有人报考,可它年年月月日日都招生。能从那里毕业的,都是强者。”我不禁自问,我何时能从这所大学毕业?我的生活看不到一丝的光明,我感到十分孤独,也许上帝是最亲近,也是爱我的,可我却感受触摸不到祂的存在。

幸运的我,有个孩子做伴,这也是我一直没有放弃的理由。

~不幸者

亲爱的不幸者:

读了来信,心里难过。的确,妳的人生坎坷;但是很佩服妳,走过一个又一个关卡,而且循着正轨发展,以致今天学有所成。实在不简单!

不幸的是,妳丈夫在2009年车祸逝世,无法和妳同偕白首,让妳感到上帝不公平。我明白妳的感受,因为妳一生经历太多痛苦;反观旁人,有影皆双,家庭美满,生活安定,事业一帆风顺,而妳却要带着儿子独自在风雨中挣扎,肩上还背着家里兄弟姊妹的经济担子。

亲爱的不幸者,现在妳最需要的,并不是上帝是否公平的答案,而是一服医治破碎心灵的良药。问题却是,这服良药往哪里找呢?儿子、学问都不能医治妳的创伤,家人不了解妳。至于上帝,妳感受不到祂的存在。

一、学习面对人生困难

假如时光能倒流,假如妳先生死而复生,事情就好办了,是吗?可现实却是:人死不能复生。每个人都是这样,人人都有一死。什么时候死?怎样死?由不得我们操控。我们只是渺小脆弱的人。人生有很多无奈的事。所以,就怨恨掌管生命的上帝─这是很多人处理痛苦的方法。结果呢?自己变成思想负面的人,愤世嫉俗,怨天尤人,看人、看事、看上帝全不顺眼,一生苦涩不乐。何苦来哉?

正确的处理方法是,我们可以悲哀,但也要适可而止。须知“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(约伯记五7)上帝没有应许天色常蓝、花香常漫;相反的,花开花谢,月圆月缺,是自然现象。主耶稣说,祂将天上的事告诉我们,是要叫我们在祂里面有平安。在世上,我们有苦难;但我们仍可放心,因为主耶稣已胜过了世界(参约翰福音十六33)。人间的痛苦虽然深,却是暂时的,不是永远的。假如我们和挚爱的亲朋都信了主耶稣,将来就会在天上相会。到那时候,上帝将一切更新,再没有咒诅,没有痛苦,没有死亡。

圣经中有一个富人,名叫约伯。他有十个儿女,可有一天,十个儿女全遭意外死去。同一天内,他又失去了全部家产。打击极大!后来他还患病,更痛苦得无法形容;但是他没有弃绝上帝,上帝也没叫他的孩子活过来,没有神迹。他那么虔诚的人,居然没有神迹!人生也太不公平了!他满肚子委屈,要找上帝诉冤,说:“惟愿我能知道在哪里可以寻见上帝,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白。”但他看不见上帝。他说:“只是,我往前行,祂不在那里,往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见祂。”我相信,妳心情和他差不多。不同的地方是,人生接二连三的龙卷风暴并不能把他从上帝的怀里卷走。他仍笃信上帝,知道他所行的路,说:“祂试炼我之后,我必如精金。”他的脚仍紧紧追随上帝的步履,“谨守祂的道,并不偏离。”(参约伯记廿三3至11)

不知道多久后,上帝从旋风中回答约伯。约伯终于明白人是渺小无知,他说:“我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。”这时,他看到上帝,说:“我从前风闻有,现在亲眼看见。”看到上帝的结果是,也看到自己的罪。他说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(参约伯记四十二3至6)

亲爱的不幸者,妳觉得上帝不公平,感受触摸不到上帝,不要失望,这条路约伯曾经走过。妳只要像他,双脚追随上帝的步履,谨守祂的道,并不偏离,终有一天,妳必也像约伯,亲眼看见上帝。

二、学习修补和家人的关系

亲爱的不幸者,我相信妳愛妳家人,妳希望“让父母过好日子”,自己都被压伤倒下了,还接济兄弟姊妹们,又怕他们担心,不想让他们听到妳的痛苦呻吟。问题是,妳这样做对吗?

圣经上有一句话:“你们各人的重担要互相担当”(加拉太书六2),这话岂只是叫我们帮忙他人挑重担?岂不也说明,有时人生的担子会过于沉重,需有人来帮忙吗?家人是最亲的人,血浓于水,妳为什么不让他们了解妳,分担妳的重担,成为妳背后的力量?妳以为这样是爱吗?还是妳忆起当年回家向父母痛哭,不但得不着安慰,反被父亲数落要哭就不是他的女儿。妳因此受伤了,判定家人永远不了解妳,以后就什么话都不跟他们说?

妳为什么不相信妳父亲会改变呢?都十多年了!不错,妳父亲当年不懂得说一句安慰的话;但我相信,他不是故意要伤妳的心。也许,他看哭哭啼啼无补于事,为了鞭策妳站起来面对人生的风浪,才故意说那番狠话。是有人用这种方式来表达内心的爱和关怀的。关键是,妳能不能原谅他?说不定他现在年纪大了,阅历多了,心肠和说话都会放软些。妳能再给他一个机会,写一封信给他,或把妳给我的信和答覆一并寄给他,让家人知道妳的近况吗?

圣经哥林多前书十三章提到,爱是不计算人的恶,凡事包容,凡事相信,凡事盼望。妳愿意拓展妳的爱的宽度和深度吗?如果他们支持妳,妳重新得回妳的家人;如果他们仍不懂得体恤妳,妳大不了和现在一样,并没有损失。这个风险值得冒呢!

三、学习独处

妳說妳不是基督徒,也许这就是造成妳特别痛苦孤单和困惑的一个原因。不相信死后有永生,那么人生的终局不就是死么?有什么希望?圣经上说,上帝的话是我们脚前的灯、路上的光。人不信主耶稣,就是在黑暗里走。妳既无光,那么该怎样走人生路,怎么自处呢?妳当然不知道。我的建议是:

每日抽一点时间,读一两章圣经,让上帝的话引导妳,医治妳,安慰妳,使妳波动的心平静下来。如果能背诵一些对妳有帮助的经节更好。

随时祷告。祷告是向上帝说话的时间,也是读圣经后对上帝话语的回应。妳可向上帝倾心吐意,把心事都向祂倾诉,把重担交给祂。求祂赐给妳力量,带领妳走出困境。

学习赞美感谢上帝,每天记录一两件感恩的事。例如:有儿子伴妳同行、妳研究院毕业了,或在经济不景时仍有工作等。

尝试改变妳的人生观。虽然我们无法改变过去,无法改变环境,但可以改变心境,改变我们的人生观。曾听过一个故事,一个鞋商派两位职员到非洲某国考察。回来后,一位职员认为没可能在那里发展业务,因为全国上下没有穿着鞋子的习惯。另一个却觉得这是好机会,因全国无人穿鞋子,最少每人要买一双。这是负面和正面看事之分别。妳愿意求上帝开妳的眼睛,让妳看见辽阔的正面领域吗?

四、学习开放自己,结交朋友

上帝造我们是群居的,需要结交朋友,彼此帮助扶持,分享苦与乐。过去妳习惯了一切自己处理,现在不妨学习另一个功课,开放自己,信任别人,接受别人的帮助。希望妳去教会,认识一些成熟的基督徒姊妹,和妳一同祷告,读圣经,彼此鼓励,彼此代祷。

五、学习爱你们的孩子

不要把心思都放在已离去的人身上。妳眼前就有一个可爱的孩子,是丈夫给妳留下的。妳好好爱他,就等于爱妳的丈夫。也许妳說,我当然爱他,所以才活下来。但如果妳整天哭哭啼啼,或表面上硬撑着,没有哭,妳以为他不知道吗?妳以为他会快乐吗?要培养一个有正面的人生观和快乐的小孩,第一是妳要有好榜样。除了和他玩耍,和他一起消磨时间,督促他的功课外,我建议妳领他去教会,让他从小学习圣经,结交良好家庭的小朋友,参加正当的课余活动。林书豪能在美国丑闻多多的职业篮球员中,仍保持一股清新正派的气象,我想和他自幼成长于基督教家庭,及在教会中长大脱不了关系。希望妳也把握机会,悉心护理妳手中的幼苗,为他缔造正确的人生方向和美好回忆。让他记忆中的妈妈是位喜乐、积极的人,而不是成天叹气、唠叨、无奈的人。

以上建议是个开始,可能需要一段时间才可以实践,希望妳能持之以恒,不气馁。最重要的是妳和上帝的关系。当妳常常依靠上帝的话,祂一定会带领妳的脚步。结束此信时送妳一段我自己很喜爱的经文:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书廿九11至13)但愿妳下决心专心寻求上帝,得享做上帝儿女的福份,不需要计较上帝对妳是否公平。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd603
转载请注明"原载《中信》月刊第603期(中国信徒布道会)"