我需要改变性格吗?

晓君信箱

晓君:

我因为性格不合群,有时想改变自己;然而改变后,又觉得失去了自己。可能改变了性格,人际关系也有好转;但是觉得那不是真我,好像戴了面具做人,每天很费劲地讨好人,很苦!

我试过做事不那么感情用事,多用理性;但在别人眼里就显得很冷血,很难亲近。还有,不开心的事我会记得很久,这点很难改。有时脑海里浮现不开心的事,很难控制,无论我怎样做都不能停止去想那些不开心的事,因此日子不好过,整天都不开心。这样的日子,我真不想继续过下去。

再者,我也不喜欢我原来的教会,觉得无法投入。现在的教会还未知适应否。

~忧心忡忡好奇

亲爱的忧心忡忡好奇姊妹:

妳的署名很特别。一般忧心忡忡的人是没有心情好奇的,有好奇心的人就不会忧心忡忡,可見妳是个相当特别的人。从妳的来信,感觉妳性格率直、真诚,既知道自己的弱点,也忠于自己,不想为迁就人而改变自己,对人肯定不会虚假,也不阿谀奉承。看见别人不对,妳会直接指出;别人对妳不好,妳就耿耿于怀,并且影响自己的心情。目前妳最忧心忡忡的,是妳不能合群,妳觉得这是妳的性格所使然;但又不想虚伪,不想难为了自己。我猜,妳的好奇是想看看有没有出路突破困境,对吗?很高兴妳来信求助,希望以下意见能供妳参考。

一、性格的成因

首先我想和妳讨论性格的形成。性格是借外在言行和仪态刻划的,性格的形容词有:外向、内向;好动、好静;感性、理性等。性格的形成是天生,也是后天,可说是两者交互的影响。

举例说,一个生来文静的女孩,在成长过程中常受人称赞她文静娴淑,她就会更倾向于文静;但是,倘若她周围的亲友都豪迈奔放,她和他们一起成长,也就不知不觉地开放自己一些。譬如又有人认为,女孩子应该温柔文静,他们就教导自己的女儿温柔文静,但是也许其中可能有一个会像男孩般顽皮,不能安静温柔。换句话说,人的性格很大程度是受天性影响;不过仍不能忽略后天环境的影响。

另一个形成性格的因素,是当事人的价值观。比如妳觉得忠于自己比人际关系更重要的话,妳就会选择发展自己的个性;而不愿意多考虑与人建立好的关系。

诚如妳所说的,要改变性格并不容易。心理学家也同意改变性格很难;因为性格是一套引导人处事待人的方式,除非有特殊原因,如价值观的改变,或环境的骤变,人不会轻易改变自己的性格。好比说,妳曾努力改变自己,讨好他人,后来又觉得自己虚伪,于是放弃。当中原因不仅是“ 本性难移”;而是妳在其中也衡量是否值得。妳在两个价值观之间取舍,挣扎,衡量,所以带来不少困扰。

二、为什么不合群?

不合群的性格,除有先天因素外,就如上文所说过,也有后天因素。例如:

1. 天生内向、害羞、胆子小的人,多数不想主动和陌生人交谈。

2. 有些人缺乏沟通技巧,觉得没有话题;因此也不想与人交谈。

3. 有些人较为自卑,觉得别人什么都比自己好;所以也不想多与人来往,免得被比下去。

4. 有些人性格孤僻,可能成长时期较少机会与人接触,或曾受伤害,要保护自己;所以也不想与人来往。

5. 有人自命清高,觉得自己比别人高超,不屑与人来往。

6. 有人自以为是,觉得自己的意见都对,爱纠正人;所以不很受人欢迎。

合群的性格刚好相反:a.主动接触人;b.关心人,能耐心聆听,希望多了解对方;c.不着急提供意见;d.乐意接受建议。

妳可从上述的哪一项看见自己的影子呢?

另一个自我孤立的原因,是过去曾发生过一些很不愉快的经历,记忆犹新,也可以说,受伤很深,所以要躲起来疗伤。妳說,一直忘不了某些不开心的事,是不是妳曾有过一些很不愉快的经历?是不是这事对妳的打击很大,所以不能忘怀?妳不喜欢原来的教会,是不是妳在那里的人事搞不好呢?是不是因为过去,所以妳对现在的弟兄姊妹也生戒心?

以下是我的一些建议,希望有一天妳能走出孤独的藩篱,交到好朋友。

三、要改变性格吗?

1. 上帝期望妳长进。不错,我同意妳不戴假面具做人,要真诚;但是我们必须承认,我们不是完人,还有改进的空间。所以我建议妳,不要像世俗人那样老说“ 要保持真我”。上帝对我们是有期望的,甚至可说期望很高。祂对亚伯兰说:“ 我是全能的上帝。你当在我面前作完全人。”(创世记十七1)主耶稣曾说:“ 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音五48)

这样看来,我们岂不是要很努力追求长进,一直到见主的面吗?

2. 新生命赋予妳新的观点。圣经上说:“ 凡接待祂(主耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”(约翰福音一12至13)当我们接受主耶稣,我们就有了新生命,成为新人,旧事已过,都变成新的了(参哥林多后书五17)。这包括了心意的更新,以及价值观的改变。换句话说,新生命影响妳对人、对事的看法,从前妳以为自己什么都对,一意孤行,做自己喜欢做的​​事;现在妳知道自己不对,愿意寻求上帝的旨意,做上帝所喜欢的事。从前妳看某些人不上眼,懒得和他们来往;现在妳在基督里有新的眼光,看到上帝爱他们,妳也爱屋及乌,关怀他们。

3. 爱人如己是上帝的命令。有人曾问主耶稣,哪一条诫命最大?记得主耶稣怎么回答吗?祂说:“ 你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音廿二37至39)主的使徒约翰说:“ 不爱他所看见的弟兄(包括姊妹),就不能爱没有看见的上帝。”(约翰壹书四20)这样看来,我们岂不是要放下自己孤独的性格,忘记创伤,走到人群中,去关怀和帮助他们吗?

四、怎样改善人际关系?

1. 要有忍耐:不要心急,不要期望妳一祷告,明天就性格改变了,由不合群的人变成人见人爱的人。上帝的设计是,婴孩需要时间成长,人需要时间学习。每一种技能,像球技,都需要操练。并不是妳今天祷告,明天妳就能从不谙泳术,变成了游泳健将。不是这样。上帝的设计是,我们要一步一步走,一天一天的进步。就像妳的情况,今天虽然不很合群,对人有很多芥蒂、猜疑,如觉得他们虚伪等,妳要好好读圣经,遵行上帝的诫命,放下自己的成见,学习饶恕,接受主的医治,求主改变妳,帮助妳,赐妳愛心。这样妳每天朝正确目标向前迈进,假以时日,妳回过头来,必发现妳原来已走了好一段路,已由自我中心的人,变作懂得关怀、爱护别人的人。

2. 参加查经班,上主日学,不要独善其身、闭门造车,要和众圣徒一同追求明白基督的爱是何等长阔高深(参以弗所书三18),远超过人所能测度。换句话说,妳一个人摸索是不能明白的,会产生错误的,而且也无法实践基督爱的道理。

3. 勤读圣经,思想上帝的话,多想正面的事(参腓立比书四8),让上帝的话和美善充满妳的脑袋,妳就不会有太多时间想别人的不是和过去的不愉快记忆。

4. 学习饶恕。主耶稣多次教导我们,要饶恕人。如对彼得说,要饶恕人七十个七次(指无数次),又如说:“ 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音六14至15)就连主祷文,主耶稣也是这样教我们:“ 免我们的债,如同我们免了人的债。”所以,饶恕是非常重要的真理,否则我们也不蒙饶恕。事实上也是如此,如果我们常斤斤计较,牢牢记住谁曾伤害我们,我们就不会快乐,心中有很多重担。唯有当我们饶恕人,心中的重担才能卸下。所以,何必为难自己,一直背负着沉重的历史包袱呢?这些都过去了,妳要将重担交给上帝,释放人的同时,妳也释放了自己。主耶稣所赐的其中一个恩典是使受压制的得释放,使受捆绑的得自由。妳要求主耶稣释放妳内心的苦涩,使妳心灵重获自由。

5. 学习主耶稣的榜样,爱不可爱的人,爱那些曾伤害妳的人。学习欣赏别人的善意,不要老觉得人虚伪。老实说,如果心中有爱,充满善意,妳看事物是不会那么负面的,因为“ 爱能遮掩许多的罪”(彼得前书四8)。一个人有爱心,就不会挑剔,而且很自然会关怀人。

当然,以上的建议都不是一下子能做到的,但日子有功,只要妳肯朝着这方向努力,不灰心不放弃,必学有所成。可能开始时妳觉得很不习惯,因为妳从来不关怀人,怎么要妳对人好呢?这不是很虚伪吗?但是,如果妳因为爱主,愿照主的话去行;而不是为着达到什么自私自利的目的,主必帮助妳,赐妳愛心,妳就渐渐能真情流露。

但愿妳坚持学习和遵守主的教训,忘记过去,使妳的灵命不断成长。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd600
转载请注明"原载《中信》月刊第600期(中国信徒布道会)"