人生的路当怎麽走?

亲爱的晓君:

我很需要您帮忙。我是个没人生目标的人,我不知道为甚麽,越来越对生存不抱希望。

我自小与爸爸分离,妈妈独自抚养我和哥哥。她吃过很多苦头,不信任人。常说:「没有一个好人。钱最重要,无钱休想活。」我不同意。我觉得没爱才没意思。她从前给我钱,以为对我好,但我最想要的是她了解我。我妈没读过书,她的思想是子女要帮助父母。我自小很懒惰,因此长期在吵吵闹闹中长成。我中三辍学。妈说我不帮忙赚钱,不给我交学费。我很生气,跟她吵时会翻这笔旧帐。

我去过教会,受了洗礼。那时只认识基本教义,半信半疑。离家以後,到欧洲一个小镇工作,那里中国人少,生活寂寞。我对老板的印象很好。有一次,他病倒,我去看他,他竟说要和我上床。我二十二岁生日那天,他送花送礼。他是第一个送花给我的人,我好感动。後来和他发生了关系。

老板是基督徒,他说不会离婚再婚,却一直找我。(那时我离开了上帝,身边也没有信得过的人可帮助我。)两年後,我看清了,他不爱我,只对我的肉体感兴趣,於是黯然离去。但是因为人地生疏,我想做生不如做熟,他也叫我回去,我就回去了。满以为再不会走在一起,谁知经不起寂寞,历史重演。我再死心离去,又再回头。这一回他已另结新欢,爱上一个有夫之妇,两人打算离婚再婚。我一气之下跑回家,飞回中国。

离开他後,读到《中信》月刊,再去教会。觉得恨一个人很苦,我就祝福他们。不知道他以前对我是否真的没感情?无论如何,我曾真心付出过。现在我没和他通电话,只写信和寄《中信》月刊给他。

我知道上帝很爱我,虽然我曾离开祂,祂仍看顾我。但是我信心不足,想到自己年纪不小,没有学问,不知将来的路怎麽走?我现在欧洲,在教会中很自卑。我的学历不高,不懂与教友分享,心理有压力,常逃避不参加聚会。这里的教友不怎麽热情,不常联络。我若找到工作,星期天不能去教会,也许会离上帝更远。我很容易想不开,钻牛角尖。我也不知您能否给我答案。我想问的其实自己也不知道。只想别人知道我的感受。

~无望人上

亲爱的无望人:

妳来信道尽了心中的迷惘,让我想起「心有千千结」这话。妳从小在家里就困难重重。如今只怕二十来岁了吧?这二十多年来,妳人生千丝万缕,天天打结,怎不教妳寸步难行呢!?

可幸妳尚不绝望,来信看我能否为妳解开心结。

亲爱的无望人,「在人这是不能的,在上帝凡事都能」(马太福音十九26)。主耶稣能解开妳人生的结。祂使「被掳的得释放」,「被囚的出监牢」(路加福音四18;以赛亚书六十一1)。问题是妳愿意跟祂走吗?我的意思是,妳愿意放开手,不再自掌人生的舵吗?妳能信任耶稣,跟从祂走吗?

好多人以为,说一句「我愿意」多麽容易啊!但如果言行不一,那只是句空话。说了等於白说。说後反教人奇怪:「怎麽上帝的道行不通呢?」原来不是上帝的道行不通,而是人根本没「行」。

亲爱的无望人,我希望妳明白,在妳人生的际遇中,妳是关键人物。因「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人」(希伯来书十一6)。假如妳希望上帝帮助妳,妳必须信任上帝。祂叫妳做甚麽,妳就做甚麽,言听计从。换句话说,妳须放下自己的见解。

一丶妳和母亲的关系

举例说,妳和母亲的关系,妳说她没有学识,看重金钱。妳不同意她。认为没爱才没意思。她从前给妳钱,但妳要求她了解妳。她叫妳分担家庭的担子,妳不愿意,常和她吵架。

亲爱的无望人,妳知道上帝教我们「要孝敬父母」,听父母的话吗?请读圣经以弗所书六章2节:「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。」而且轻慢父母的,必受咒诅(参申命记廿七16)。为甚麽上帝给人这条诫命?因为上帝爱我们。上帝知道,一个报答亲恩的人,是一个饮水思源有情有义的人。上帝知道,小孩子生下来甚麽都不懂,很容易闯祸吃亏。他需要父母教导。他若谦卑学习,听父母的话,将来可避免吃很多不必要的苦。当然,世间无完人,人人都有错,父母一样有过失。无可否认的是,父母年岁大,人生阅历比孩子丰富,孩子或多或少总能从父母身上学习。即或父母走错了路,孩子也可引为前车之鉴,以後少走一些冤枉路。

上帝也知道,人犯错越多,关系越容易破裂。上帝造夫妻本是一生一世的,多少夫妻却反目成仇,但见新人笑,不闻旧人哭,把旧人的死活全不放在心上。只有母亲永远是妳的母亲。妳无论走到天涯海角,她仍关心妳。纵使妳在家里时天天和她吵架,妳疲乏受伤时,仍能回家歇息。上帝知道,我们需要这种风雨打不掉的亲

情。祂吩咐我们孝敬父母,其中一个原因是让我们与父母建立这种恒久的关系。试想,妳异国寂寞的日子,若天天和母亲通电话,向她讨教,她是不是有很多意见?

妳是不是不至於像现在一般迷惘孤单?

很多子女都说父母不了解他们。其实我们岂不常说没人了解我们?谁了解我们呢?难道没人了解就不与人来往吗?我们不是这样偏激的!多少时候,只要我们喜欢一个人,就不去斤斤计较他了解不了解我们。可不是吗?多少人被负心人抛弃後,心碎欲绝。干嘛要心碎呢?难道那个负心人能了解他所辜负的人吗?所以,别对妳妈要求太高,尝试去了解她,欣赏她,爱她,孝敬她。这样妳必蒙福。

二丶妳对爱的寻求

第二是妳对爱的寻求。妳说钱不是最要紧,没爱才没有意思。妳的话对了一半。不错,爱比钱要紧。就以妳妈为例,妳说她视钱如命,可她却甘心把她心爱的血汗钱供给妳花费。为甚麽?因为她爱妳。虽然她表达的方式不是妳所期望的──也不是每个孩子所期望及能了解的,孩子宁愿父母多花时间与他们相处──无论如何,妳妈爱妳,却是不争的事实。

问题倒是甚麽是爱?妳要怎样的爱?妳那个旧情人给妳送花送礼,妳就感动得以身相许,以为他爱妳。接下来浪费几年青春,却得出一个结论,他不爱妳。但是妳对爱如饥如渴,舍不得放弃他。几次离去,几次回头。妳一直希望他爱妳。他却再三叫妳失望。现他已另结新欢,计划离婚再娶。妳感到忿怒丶被利用丶被抛弃,被轻视。妳一生最看重爱,谁知寻寻觅觅,找到的却是失望空虚。难怪妳「越来越对生存不抱希望」。亲爱的无望人,妳认定「没爱才没有意思」,可妳却把人生的希望寄托在这一段虚幻感情上。真太不值得了!

究竟甚麽是爱?怎样的爱才值得我们为它活丶为它死?上帝给我们清楚答案。请读圣经约翰壹书三章16节:「主(耶稣)为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」爱是为对方长远的利益不惜牺牲自己,绝对不是利用对方来满足个人欲望之後就弃之如敝屣。

请再读罗马书五章7至8节:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」上帝对我们的爱是降世代死赎罪,赐永生。上帝不嫌我们是罪人,不嫌我们多次得罪祂。这是多麽伟大的爱和恩情!耶稣基督的使徒保罗对爱的体验很深刻,圣经中着名的爱篇哥林多前书第十三章就是由他执笔。他又说:「我们若果颠狂,是为上帝;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(哥林多後书五13至15)主耶稣说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」(约翰福音十五13)只有基督舍命的大爱值得我们为祂活丶为祂死。

亲爱的无望人,妳一生重视爱,寻觅爱,但愿妳寻到的不是赝品,不是次货,而是上帝最伟大的爱,并用上帝的爱来爱上帝,爱妳周围的人。

三丶妳与旧情人的关系

第三是妳和旧情人的关系。上帝教我们「要逃避淫行」(哥林多前书六18)。这个人引诱妳做对不起上帝丶对不起他妻儿的事。他伤害了妳,伤害了他的家人;然後恋上有夫之妇,破坏他人的家庭。这种人妳该远远躲开才是。不要和他联络,不要再藕断丝连。认识一个人不能单凭表面,不能单凭他说他自己是甚麽人,要察看他是甚麽人。耶稣说,有些人是披着羊皮的狼。他的行为不像基督徒,妳就别信他是基督徒。妳若想他收《中信》月刊,盼将来有一天他悔改,就当请本刊代劳。妳「不可给魔鬼留地步」(以弗所书四27),不要再找任何藉口写信和打电话给他。妳何必留机会让他以後伤害妳呢?扔掉他的地址和电话号码,也换掉妳家的电话号码,搬家,不要回头看他,免他妨碍妳的前程。

四丶妳与上帝的关系

第四是妳和上帝的关系。妳说,妳知道上帝爱妳,却担心将来找到工作後,星期天不能去教会,就远离上帝。亲爱的无望人,我希望妳知道上帝不仅爱妳,祂呼召妳回转,呼召妳跟从祂,过圣洁的生活,因为祂要赐福给妳。

虽然每个人都希望自己有幸福,可事实上世界充满痛苦。为甚麽?想妳必听过「苦口良药」和「糖衣毒药」这两句话?所谓「祸兮福之所倚,福兮祸之所伏」,人生比我们所想像的复杂很多。看人看事,若单凭表面,就容易受骗。亲爱的无望人,妳知妳为甚麽迷惘吗?因为妳凭妳的理解力做人处世。现在妳受伤了,惶惑了。可幸上帝对妳的光景不是没有指示。请看圣经箴言书三章5至7节:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。」

「专心仰赖耶和华」就是全心信靠上帝,不靠自己,不半信半疑,不离开上帝。「不倚靠自己的聪明」是虚心,不自以为是。「在你一切所行的事上都要认定祂」是不论环境和感觉如何,妳都定意遵守上帝的诫命。认定上帝的路最好最有智慧。妳这样全心信赖上帝,祂必指引妳的路。耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约翰福音八12)妳跟随耶稣,耶稣必照明妳的黑暗。

以下是妳今天可以实践的事:

1.继续参加教会聚会,不要为明天忧虑。耶稣说:「不要怕,只要信!」(马可福音五36)不要惧怕将来离开上帝,要现在全心信靠。

2.每天划出时间读圣经丶祷告丶阅读属灵书籍丶听讲道录音带和圣诗等。不要胡思乱想。让上帝的真理充满妳的思想。尤其现在没有工作,更可多花功夫学习圣经真理,这样妳便逐渐想通,不钻牛角尖。因为「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」(诗篇十九7)

3.遵行上帝的教训。主耶稣说,「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音八31至32)上帝的真理能替妳解困解惑。因「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的,是聪明人。」(诗篇一百十一10)

4.祷告,也请弟兄姊妹为妳祷告,求上帝给妳预备一份星期天可以去教会敬拜上帝的工作。

5.找一位教会属灵的年长姊妹,向她请教圣经真理,请她们为妳祷告。

五丶妳的教会生活

最後是妳与教会弟兄姊妹的关系。妳觉得自己没有学问,不懂和弟兄姊妹交通,有自卑感和心理压力,有时逃避不参加聚会。教友也不热情,所以妳想,将来找到工作,星期天是否可以不去教会。

亲爱的无望人,历史是一位好老师。不要忘记妳上次失败跌倒远离上帝时,是妳在小镇里寂寞的日子。「你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼得前书五8)妳说魔鬼抓一个孤独的人容易,抑或抓一群彼此守望的人容易?请再看希伯来书十章25节:「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」

那麽,当如何解决妳的心理障碍呢?

1.妳迫切祷告求上帝改变妳的思想,不要老想自己。花更多心思学习圣经。思考怎样实践真理,如怎麽孝敬母亲,怎麽过圣洁生活,怎麽关怀有需要的弟兄姊妹,怎样传福音等。这样妳不知不觉忘我,就忘记自惭形秽。

2.抽空参加教会一些简单的事奉。留意及帮助有需要的人。如果可以,不妨考虑每月抽点时间,到老人院陪伴老人,探望有智障的儿童丶末期癌症病人等。助人为快乐之本,当妳无条件施出爱时,会得到爱的回应。这样妳不但无空自卑,也从中获得信心,学到与人相处之道。

3.不知道妳有没有考虑再进修?学习不是人生中一个阶段,人生须不停止学习。倘若可能,何不考虑利用工馀时间读成人学校丶读英文丶学一门技能,如美容丶理发丶电脑丶护理等?找一门妳有兴趣的学习。妳还年轻,只要努力,必有出路。

愿主耶稣的爱常偕!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd530
转载请注明"原载《中信》月刊第530期(中国信徒布道会)"