怎样改变悲观性格

晓君∶

多年来,我的人生输在自己的悲观性格上。我的世界一片黑暗,前途无望,过去的不快,相隔多年了,仍不能忘记,觉得自己是个大傻瓜,性格丶思想丶一切均在原地踏步。浪费了大好青春。我不想再错下去。晓君,我当怎样才可改变自己悲观消极的思想呢?

我是个十分孤僻内向的人,遇到逆境,总往灰暗里想。我失业已一年多了,常被父母催迫找工,在家中像仆婢一般,整天迷失在愁云惨雾中。我受够了,不想再折磨自己。我怎样改变自己的性格呢?对人好,别人不一定对你好,相反地伤害你。我感觉不到这是个有爱的世界。连家中的弟弟也不理会我的感受。我信了耶稣也不觉得有甚麽好处,感觉不到上帝的爱,反觉得上帝根本不爱我,我仍旧孤单丶寂寞丶不开心,不像教会中听到的见证。我仍是我,终日自困愁城。不知道应否信下去。你们说跟随耶稣就走在光明中,这是假的,我便是例证。我仍活在黑暗中,无论怎样祷告,上帝都不理会我,只我一人面对人生。我觉得做人好累,不想活下去,想放弃自己。不死有什麽用呢?唉,这是一个怎样的世界,一个只有愁恨丶悲苦丶不安的世界!

~一个活在孤岛的姊妹

亲爱的活在孤岛的姊妹:

我把你的问题归纳如下:

一丶你明白你的人生输在自己的悲观性格,不想再错下去,询问怎样改变自己的性格。

二丶你觉得没人爱你,人生黑暗,没有希望,连上帝也不爱你。信了耶稣不但不见转机,反觉被骗,不知应否再信下去。

三丶你活得好累,想放弃,不想活下去。

亲爱的姊妹,你对你的问题并非全无了解。你知道这和你悲观的性格有关,所以两次询问怎样改变悲观消极的性格。你已朝着正确的方向走了,本来有希望爬出谷底。可是,说着说着,你又掉头走回错误的路上:把视线焦点集中在自己的不满,说家人怎麽对你不好,父母催你找工作丶弟弟不理你的感受丶世界没有爱丶上帝也不理你丶不听你祷告丶信耶稣不觉得有什麽好处……。你数着数着,越数越觉灰暗--来信也越写越草,越写越乱。最後想,不如一死了之,活着也没有意思。换言之,你又跌回了谷底。为什麽会这样?因为你仍走你错误的路:把视线集中在自己的不满上。

亲爱的姊妹,你要做的其实是回头,就是圣经所说的悔改,走相反的路:把数算人怎麽亏负你变成数算人对你的恩惠,把不满变成欣赏,把抱怨变成赞美(无论对上帝丶对人),把猜疑变成信心。就这麽简单,你就能变成一个快乐的人。

问题是怎麽实践呢?我给你一些参考的方法∶

一丶你说你已浪费大好青春,受够了,不想再错下去,想改变悲观的性格。所以,我大胆建议你走出自我中心。出去冒险一下。到孤儿院,到残障儿童院及老人院做义工,帮助比你更有需要的人。学习付出,学习去爱,学习服侍,别光坐着数人的不是和等人爱你。

你说你失业已经一年。是的,失业的滋味很不好受,到处求职无门,真像自己一点用处也没有。所以一个人失业後,情绪很受影响,心理不易平衡。但是,你可朝积极方向想,既然没有人雇你(因为经济不景气,不是因你没有用),那就自己雇自己。怎麽雇呢?你不妨用纸笔写下一些有益别人的事,先从家里做起。例如:早上起床,为家人烧水丶预备早点;见了父母和家人说声早,给他们一个微笑。上午没事,在家里做做柔软体操,清理家居,到图书馆找本名人传记或奋斗成功史来读;黄昏为家人烧饭--不要以为这是仆婢的工作,有些主管婚後教养儿女,辞掉高职厚薪,在家里就干这些事呢!他们为什麽能甘心做这些事呢?因为心里有爱。爱使人甘心乐意服侍人。耶稣说的不错,「施比受更为有福」。你整天盼望别人爱你,自己却不爱家人,在家里做一点事就觉得自己地位特别低微,有如仆婢,你这样不甘心又怎麽快乐呢?

再就是训练自己看别人(特别是家人)的好处。例如每天晚上睡前感谢天父--如赐你机会助人(不管别人是否欣赏)。你的父母和弟弟总不至一无是处吧?数数他们的好处,为他们感谢上帝。你自己也会高兴。

二丶去看心理医生,看看是否患上情绪忧郁症。一般研究相信患情绪忧郁症的人,脑分泌缺少某种激素,影响情绪,就如你所描述的,彷佛掉进无底深坑,看不见亮光,无力自己爬出来,性格孤僻,有自杀念头。这些需要药物来弥补缺少的激素,就如许多患有糖尿病的人,每天需用药物来纠正他们身体某器官的正常运作。所以我建议你尽快去找一位基督徒心理医生检查,看看是否需用药物来帮助你走出绝望的深渊。

三丶找个基督徒辅导员,或请你教会的牧者介绍你一位姊妹帮助你如何建立好的人际关系,处理以往的失败,负面的情绪。

若你采用以上的建议,你的世界就如打开窗户,有新鲜空气丶活力进入你的生活。

其次,再来讨论你的信仰问题。

一丶你说上帝不爱你,信耶稣後也没感受到上帝的爱。若我猜得不错,你是个颇主观的人。你不爱自己(想自杀伤害自己),轻视自己(说不死有何用),故以为全世界都轻视你,不爱你,连上帝也不爱你。

你错了,虽然你不爱自己,但上帝爱你。你知道吗?人的感觉靠不住,恋爱中人觉得毛毛细雨也很凄美;失恋的人处身灿烂阳光也觉世界黑暗冰冷。人的感觉会因环境丶心境丶睡眠丶饮食丶人际关系种种因素而改变。但是客观的事实不变,阳光灿烂温暖不会因人失恋而变得黯然无光。同样,天父的慈爱永不改变。你虽因心情不好不能感受祂存在,祂却仍爱你。

二丶你说你信了耶稣。不知你是怎麽信的?圣经约翰福音三章节说:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」罗马书五章节说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」圣经很多地方说上帝爱我们,可你说上帝不爱你,你是怎麽信呢?

三丶你说不知道信耶稣有什麽好处,你没有教会中一般人的经历,没有改变,一切依然固我。仍是一个大傻瓜。这当然罗!你连上帝爱你也不信,就像一个人从没吃过橘子,不知道橘子是什麽味,哪能跟谈橘子味道的人有共通话题?

你说:「你们说跟随耶稣就走在光明中,这是假的,我便是例证」,我问你,你怎样跟主耶稣走了?祂叫你「爱人如己」,你爱你的家人吗?耶稣教你服侍人,你觉得如奴如婢的服侍人,地位低微,很不甘心;耶稣叫你不要为明天忧虑,你终日愁苦忧虑;上帝的旨意是叫我们凡事谢恩,你终日怨天尤人。你真的跟从了耶稣吗?

以下从灵修书《每日经历神》摘录的话(9月25日),相信会适合你:「如果无法接受神爱你这个真理,你与祂的关系会受到限制。当祂管教你的时候,你会认为祂不爱你而怨恨。当神拒绝你的恳求,而这个恳求是你认为最好的安排,你会下结论认为神根本不关心你。如果不清楚了解丶不接受神对你的爱,你会迷惘,搞不懂祂在你身上的作为。如果接受神的爱,你能够爱神」,也能爱人。

亲爱的姊妹,这就是你苦恼的原因吧?你不信,你跟着你错误的思路走。所以我建议你改正思路,每天读圣经,看灵修书,趁失业空闲,更勤去教会做礼拜丶学习圣经丶参与服侍。一个新生婴孩生下来後,要吃奶才会长大。一个人信了耶稣,也须有灵粮(上帝的话)才能生命成长。(参阅彼得前书一23至25;二1至3)

四丶你说「无论我怎样祷告,神都不理我,留下我一人面对人生。」上帝不听你祷告,有许多原因。一是祂听了你的祷告,但你为不信的愁苦所困,分明有一条活路摆在你面前,但你看不见。二是我们求的不对。想想人的思想多麽错(例如自困愁城,自寻烦恼),倘若我们求错,上帝统统答允(如有时心情不好求死),那还得了三就是我们没有信心。圣经说:「因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得甚麽。」(雅各书一6)

耶稣说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就」(约翰福音十五7)。这里说的是,不要再活在自己的世界里,要活在耶稣的世界里,常常读祂的话语,明白祂的心意,按着祂的教导来求,祂就给你成就。按你的情况来说,就是走出自我中心,活在主耶稣里。「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了」(哥林多後五17)。你知道你为什麽没有改变,不能变成新人吗?因为你仍活在自我里,活在过去里,只没活在基督里。

最後,无论你对自己的感觉怎样,你感觉别人对你怎样,天父仍爱你,仍对你有盼望。你要做的是打开心锁,走出自己灰暗的世界,进入基督里面,肯勤读上帝的话,信靠顺服。同时虚心接受医生丶辅导员的帮助,了解家人直言背後的一片苦心和关怀,接纳他们的劝导,去爱他们,慢慢也体会他们的爱,你就能在上帝的国度里,经历有爱丶有光丶有平安丶有喜乐丶有盼望(约翰福音十四1至3)的生活了。愿主耶稣帮助你成功。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd494
转载请注明"原载《中信》月刊第494期(中国信徒布道会)"