我恨丶恨丶恨……

晓君:

我十年前从中国大陆来美国,七丶八年前在德州信主受洗。在教堂里混得不大好,便不再上教堂了。後来我们搬到加州南部,我的先生(前夫)当上了汽车旅馆的经理,三丶四十年的婚姻,就因他与一个黑女人搞婚外情以离异收场。五丶六十岁才被抛弃,心有不甘,跟他们死缠烂打,终於迫使那黑女人离开。

在中国我俩都是大学教授,身分比一般人高,国内同事都劝和不劝离;我也开始求神拜佛,找算命的咒诅他早日死去。但後来他怕孩子怪责,又安排我在旅馆工作。我也帮他保住了经理一职,替他拔掉一颗颗的眼中钉。在老板面前我们仍是夫妇。我恨透了旅馆里所有的工人,看他对谁好,就妒恨谁。我才是强人。我不要别人强过我。我看他们都是下等人。有人对我好,我就怀疑他想利用我;比如,有一位年轻女子,信了主,很热情给我介绍教会丶劝解我,教我开车等,後来也渐渐疏远我。我恨透了她,想尽办法让她呆不下去。有些人不敢得罪我,表面对我很好,常在我面前告这个那个的状,我给他们不少好处,例如加薪。我在旅馆里要风得风,要雨得雨。前夫愧於对我,在外人面前仍称我是妻子,我们虽然签纸离婚了,仍住在一起。他不听我指挥,就跟他吵。我恨死他,恨透所有的人。把工人一个个赶走,人人当我精神有问题。我心理是不平衡,难道我连一个黑女人都不及吗?我好气闷,拜观音,拜如来,读了好多经书也没有用;佛也拜了,上帝也信了,可是没有一个可以帮到我。我想改变自己,但控制不了。好痛苦。丈夫离开我,儿子不了解我,说我瞎闹。表面上我好刚强,心底里常常自怜。

晓君,如果我再上教堂,是否可以改变目前的状况?那些被我伤害和赶走的工人会原谅我吗?我的思绪好混乱,想想这种生活充满仇恨也真没意思。我是否该离开此地去过另一种生活?我的前夫是甚麽都不信(无神论者),不择手段,心狠手辣的人,我真担心他会杀死我。晓君,希望妳在百忙中给我回答。

~伤心人

亲爱的伤心人:

读妳的来信,我看到一个表面上倔强好胜丶翻云覆雨丶咄咄迫人丶呼奴喝婢的「铁娘子」,私底下里竟原来是那麽脆弱。她自己知道,她已陷入了天怒人怨丶势孤力寡丶四面楚歌的绝望光境。她甚致害怕被她纠缠到手的丈夫杀害。她受不了被丈夫的抛弃,她心中十分痛苦,想不通为何他会因一个黑女人而把她抛弃,彷佛她比不上那黑女人。她为了保护自己不再受伤害,便以「恨」作护身符;这绝招果然使得,从此再没有人能贴近她,他们更不能再伤害她。但是「恨」没有使她快乐。现在她想改变自己,但发现已经泥足深陷,无能为力。

亲爱的伤心人,谢谢妳信任我,写信来寻求帮助。其实从妳问的三个问题中:一丶如果再上教堂,是否可以改变目前状况?二丶那些被妳赶走丶伤害的工人肯否原谅妳?三丶妳想这种充满仇恨的生活真没意思,妳是否该离开此地去过另一种生活?妳已描划了该如何改进的要点。首先妳要与上帝和好,然後与人和好;最後再过新的生活。以下是我给妳三个问题的建议。

第一,妳知道吗?妳以前的行为,是不论是神是鬼,只要妳觉得能帮助妳的,妳就信它拜它。八年前,妳说,妳在德州信了主,受了洗,但觉得在教会里混得不大好,便不再上教堂了。妳要的好像是一个听妳话丶照妳意思办事的神,妳是想自己做主,上帝做妳的助手?

现在妳愿意再上教堂,是否表示妳已知道以前的所作所为,包括信耶稣以後仍拜佛丶拜观音丶拜如来,找算命的等等,都是错的?现在妳已决定浪子回头,来到耶稣跟前认罪悔改,恳求赦罪,并立刻除去家中的一切神像,不再照自己的意思行事,而是单单信靠耶稣,尊祂为妳生命的主丶妳的王?妳愿意以後不再只是形式上上上教堂,而是决志勤读圣经,相信并顺服上帝的教导,并在教会中学习和弟兄姊妹相交相爱,一同事奉真神,无论甚麽都只寻求遵照圣经中的教导来做?

妳若真的能这样,我相信妳目前的状况一定会有改变。圣经说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴言三5至6)除非妳改辕换辙,不再倚靠自己的聪明,改为专心仰赖上帝,不然妳的人生不会有甚麽改变的。

第二,妳希望那些被妳伤害丶赶走的工人能原谅妳,第一步妳要做的,先是自己要原谅那些妳恨的人。圣经里耶稣教门徒的祷告,其中有一句说:「免我们的债,如同我们免了人的债。」(马太福音六12)我建议妳用一本簿,列下两项人名:一项是伤害过妳丶需妳原谅的人;另一项是妳伤害了他们丶需要他们原谅妳的人。

然後妳每天为一对人祷告,求上帝除去妳对那人的恨,给妳饶恕的心。然後进一步求上帝赐妳爱心,让妳能转恨为爱,去爱妳恨的那人。接着妳再为一个妳伤害过的人祈祷,求上帝引导妳丶赐妳机会向那人道歉,让妳得着饶恕。

亲爱的伤心人,我知道妳是一个有魄力丶敢作敢为的人,倘若妳能领悟这是正路,是真正对妳有益,妳一定肯这样作,并且假以时日,一定会成功。我求上帝赐妳一颗谦卑受教和智慧的心,使妳明白真理。

第三,妳若依着上述两点实行,贯彻始终,不用离开此地,妳也可以过一个新生活。圣经说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多後书五17)此外,圣经歌罗西书三章一至十节丶以弗所书四章十七至卅二节,也告诉我们怎麽开展新生活。若靠自己,我们无法改变自己,也控制不了自己。

除非我们将自己的生命交在耶稣基督的手里,不再自我作主,不再自高自大,凡事谦卑顺服主的旨意,不然我们就决无法体验上帝所答应赐给我们的平安丶喜乐,和爱的生命。

但愿上帝带领妳找到一间遵守圣经真理的教会。也希望妳找到一位属灵长者,辅助妳走向弃恨从爱的人生。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd436
转载请注明"原载《中信》月刊第436期(中国信徒布道会)"