信耶稣时没有特别感觉

晓君:

你好,我很喜欢看你的信箱。往往一收到《中信》便在第一时间翻开来看。我已十六岁半,信主耶耶已有大半年,每星期日去教会。刚上完慕道班,在四月中受洗了。刚看完第卅一卷四期的“扑向梦寐以求的故乡”。作者远志明提到, 每当坐进礼拜堂,他的心就纯洁沉静。在祷告时,也有“心驰神往,血脉舒缓,感激之情 ”等的感觉。我很羡慕他有这样舒服的感觉,可惜我却没有。我觉得信主前後好像没有甚麽改变,唯一的是心里有位神在帮助我。我在信主时有做认罪悔改的祷告,接受祂为个人救主。但好像前後也没改变,担心究竟圣灵有否住在我心里?!究竟我有否被救?我自己也不清楚感觉到圣灵的同在。我每晚也有灵修的。请帮忙解答。谢谢。

~兰德

亲爱的兰德小妹妹:

谢谢妳喜欢看我的信箱。妳虽只有十六岁,但对信仰如此认真,积极研究,实在很值得赞赏。愿神保守妳的心志,帮助妳灵命长进,渐渐的进一歩认识神!

许多初信主耶稣的人,当读到或听见别的信徒的经验,心中都会问,为甚麽我没有这种感觉丶改变和经历?随之而来,就会怀疑自己是否已经得救。好像认为,除非我们有同样的感受丶经历或改变,要不然,我们就不是真信徒。

其实,神创造我们每个人都不同。无论外貌丶性格丶成长环境,或情感的表达,都影响我们对同一事件的反应。就如同去看一出悲剧,有些人会从头到尾哭个不停,有人掉几滴泪,有人则毫不动容。那些毫不动容的人,是否因为没有像别人一样流泪,就不在看悲剧呢?当然不可能。哭的人看的是悲剧,不哭的人看的,也是悲剧。大家只是性情丶感受不同而已。同样,当妳接受主耶稣基督作救主时,虽没有别人那样的感觉,并不能说妳没被神拯救。

请记着,基督徒信仰的确据,不是凭着人容易改变的感觉,乃是凭着神和祂信实的话语《圣经》。罗马书十章9至10节说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”约翰福音三章16节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”约翰福音一章12节说:“凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”妳说妳信主时,有祷告认罪悔改,接受耶稣为个人救主,妳既照着神的话去做,就得着神的应许:不至灭亡,反倒得救,得永生,成为神的儿女。这些应许,不会因妳没有感觉而改变的 。

另一方面,每个真正诚心认罪,接受主的人,必定会经历生命的改变。这些改变是甚麽呢?第一,就是圣灵住在我们心中作的改变──我们可以口称耶稣是主。哥林多前书十二章3节说,没有圣灵的人,不可能称耶稣为主。你有圣灵住在心中,故能称耶稣为主;圣灵引导你明白圣经真理(参约翰福十六13);帮助我们对罪更敏感丶肯悔改(参约翰福音十六8);圣灵指教我们一切的事,并提醒我们神所说的话(参约翰福音十四25至26),给我们能力见证神(参使徒行传一8 ),能结出各样圣灵的果子(参加拉太书五22至23)。第二,你的人生观丶道德观丶价值观会因着神的话而改变。第三,当你肯按照圣经的话去行,你待人处事的态度会改变。以前不能爱的,现在能爱 ;不能原谅的,你能原谅。第四,你内心会经历赦罪的平安,祷告蒙应允,对神有信心,对人有传福音的负担。这些都是信主後,信徒生命成长过程中会经历的改变。

兰德小妹妹,妳因着圣灵同在,能称耶稣为救主;藉着圣经的话,知道自己是罪人,明白受洗的道理,而接受水礼,每天祈祷读圣经,渴望灵命长进,这都是圣灵住在妳里面所带来的改变。婴孩出生时,不会马上说话丶走路,但只要他肯吃丶睡得好,假以时日,就会说丶会跑。同样,妳只要每天不断祈祷丶读圣经,多看解释圣经的书丶不停止参加教会聚会丶常向人述说神的救恩和大能,神必与妳同在,使妳的信心长进。

愿神祝福妳

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd367
转载请注明"原载《中信》月刊第367期(中国信徒布道会)"