孤寂的十四岁

晓君信箱

亲爱的晓君:

我今年14岁,信主耶稣两年。我愿意成为一名合格的基督徒,但总事与愿违;而且在属天的道路上,我找不到一位与我互相扶持的朋友。我的父母已经受洗,但行事为人不像基督徒,他们在家中时常争吵。我曾经邀请他们和我一起灵修,他们却以工作忙为由推托。我和他们之间的沟通不多,不能和他们谈我的想法,他们也不能作我的属灵导师。我的家人除父母外都没有认识主耶稣;我愿意,但没有勇气向他们宣讲耶稣,因此觉得自己不是一个合格的基督徒。主将我们比作光,要发光,照亮一家人,但我却没有做到。在班级里,信主的同学只有两个,而另一个却是个调皮捣蛋的男孩。当同学老师知道我是基督徒后纷纷议论,使我不得不掩饰。(我是不是太胆小了呢?)

还好,我找到了教会,从此开始参加礼拜和团契聚会。但我发现我在教会很难融入其中,可能是因为年龄或灵命的缘故,抑或是因为教会将家庭作为一个单位,而我父母不经常参加活动。我在教会里也很难找到知心好友。

晓君,我不想再作天路上的独行者,我希望能找到一位和我互相扶持的姊妹。我也深望我的灵命能长进。

~L. S

PS:请为我推荐几本关于信仰的书籍或杂志,谢谢!

亲爱的L.S:

很欣赏妳年纪轻轻就有正确的人生目标,这很不容易,因今天的世界充斥着各种诱惑和谬论,把人领向灭亡。妳能逆流而上,不跟大伙儿走,愿意为上帝发光,照亮家人,实在难能可贵!

现在,妳的问题是孤单,没有知己朋友,觉得父母不能作妳属灵的导师,同时也觉得自己不能照亮一家人,又感到难以融入教会生活。以下是我的一些建议,供妳参考:

一、认识自己,认识上帝的规律:妳今年14岁,信耶稣两年。毫无疑问,妳正处于成长时期。就像一株幼苗,纵有崇高理想,如希望结出甜美的果子供人解渴,长出浓密的树荫供烈日下劳苦做工的人歇息纳凉,甚或提供优质木材供人们​​制造家具。可是,这一棵幼苗发觉,无论它怎么努力,总事与愿违。为什么?很简单,因为它是一株幼苗!它需要时间成长。这是上帝所设定的规律:成长需要时间。“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时……上帝造万物,各按其时……。”(传道书三1至11)我相信妳听过“揠苗助长”这句成语,为什么不能揠苗助长呢?因为幼苗需要时间生长,因为“天下万务都有定时”,这是上帝所定规的成长指数,不是人心焦如焚所能改变的。植物各有它们的成长期,人类何独不一样?所以,不要灰心,反要把握机会学习忍耐,学习等候上帝的时间。

在成长时期,妳最需要做的不是收成,而是学习。很多人不明白这个道理,还以为要趁着年少、充满激情的时代,赶快出来做一番大事。这种想法不合上帝的规律。不信吗?请观察人类所有能用客观标准来衡量的技能,无论是花式溜冰、足球、篮球、游泳、骑马、弹琴……,甚至田径、马拉松,如要做得有水准,哪一样不需要学习,不需要锻练呢?可是,对于怎样处理更复杂、更无法掌控的人际关系,如:怎样做一个好丈夫、好妻子、好父母、好雇主、好员工等,很多人却偏偏以为不必学习,自然会晓得。结果怎样?一半的婚姻以离婚收场,人与人之间的矛盾、冲突随处可见,社会一片混乱,问题丛生。

所以,我们要学习,尤其年轻人,因为年轻人学习的日子尚浅。成长需要时间,智慧需要一点一点累积,这是上帝所定的规律。起码,我从来信看到,妳需要学习怎样接受挫折、怎样改善与父母的关系、怎样结交朋友、怎样对人对己应抱持恰当的期望、怎样明白上帝的旨意、怎样成为一个好基督徒……,还有很多,我们都需要不停学习。就如使徒保罗所说:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书三12至14)

假如妳天天学习,不断向前迈进,我敢保证,假以时日,妳必像一棵健康的树苗,一天天长大,生命逐渐丰盛起来。

二、参加青少年团契,成为一个值得结交的朋友:妳說很难融入教会,没有知心的好朋友,不知道妳的教会是不是以成年人居多?有没有适合妳的青少年团契?能不能请牧师介绍?如果有,就要积极参加,在其中学习真理,学习事奉,学习关怀别人,学习怎样与人相处,如:不自私自利、不自我中心、学习聆听、不轻易发怒、不计算人的恶、不嫉妒、不自夸、不作害羞的事、严以律己宽以待人、能体恤和俯就某方面条件不如妳的人、待人有恩慈、有怜悯心肠、能尊重人、乐助、可靠、诚实、诚恳、友善、不搬弄口舌、多说正面鼓励和感谢的话等。要有这么一个人,妳也乐意和她结交,对吗?那妳就要成为这样的人,就不愁没朋友了。

其次是要主动伸出妳友谊之手,不要光坐着等候别人来给妳施舍友谊。朋友不是从天掉下来的;因为上帝愿意我们学习主动去爱人,施比受更为有福。上帝也愿意看到我们在这过程中,成为有各样美德的人。

三、学习欣赏和感激妳的父母:妳說妳父母亲不像基督徒,常争吵,不愿和妳灵修,不能作妳的属灵导师。我了解妳的感受,因为我们的父母和我们一样,都是罪人。罪人与罪人天天短距离接触当然有磨擦,当然看得到对方有哪些软弱。可是,我们的父母仍爱我们。为什么呢?因为爱是不计算人的恶,有爱就有包容(参哥林多前书十三7)。上帝的爱也是这样,当我们还作罪人的时候,耶稣基督就为我们死。但愿上帝把这属天的爱放在妳和我的心里!

人与人之间相处,要诀之一是:别要求过高。主耶稣说,不要只看到别人眼中的刺,而看不见自己眼中的梁木;还有,要不断饶恕。所以,不要再数算妳父母的不是了,要为他们祷告,求上帝赐妳慧眼,看到他们的长处,记得他们的恩情,这样妳就能衷心地感谢他们,孝敬他们。妳不是想做合格的基督徒吗?让我告诉妳,当妳遵行主耶稣的教训时,妳就不只是合格,而是优秀的基督徒了。

另外,妳說和父母不容易沟通,他们不能作妳属灵的导师。我完全明白妳的感受;因为这种情况极普遍,一般父母都不懂得和青少年沟通。但是,妳不妨这样想:“我在这方面能学到什么功课?是不是应该调整我对父母的期望?不要期望他们万能,胜任所有的角色?”我敢保证,将来即或妳能遇到一个百分之百满意的属灵导师,她也不是万能,不能像父母那样全心全意爱妳和无条件抚养妳。对吗?人都有限。父母是父母,属灵导师是属灵导师,能身兼两职的不多。所以,上帝在我们身边安排了很多不同的人,担任不同的角色,给我们有不同的爱护和造就。所以,不要再数算妳父母的不是了,要学习换一个角度看他们,欣赏他们,感谢他们,孝敬他们,了解他们,为他们祷告。这样妳就必成为一个更有见证的基督徒,妳的生命也可以感化妳的父母。(请参看本刊629期王月的文章)

传福音不是只靠口传,妳的好行为、对人的爱心、对上帝的信心和顺服,以及良好品格,都能影响别人。“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提摩太前书四12)

四、维持每日灵修的习惯:虽然父母不答应和妳一起灵修,妳也不要失望,要自己培养每日灵修的好习惯。透过读圣经、默想,让上帝对妳說话,指示妳走当行的路,教导妳做个爱主、爱人的人。除读圣经以外,还可读些辅助灵修的书籍如《荒漠甘泉》,未来要增强妳对经文的了解和应用。

不要忽略祷告,那是妳向天父倾心吐意的时间,当将妳的事都交托上帝,祂明白,祂必垂听,在适当时候必成全妳。不要称自己是不合格的基督徒,要看正面,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐……应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书四4至7)

五、坚持参加聚会:不要停止聚会(参希伯来书十25)。过去妳已经常聚会,纵然暂时不能融入教会,也不要放弃;因为一旦停止聚会,以后就会变成习惯。我们需要上帝的话,祂的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗篇一一九105)。除了自己读圣经,我们还需要接受牧师或其他属灵长辈的教导,听弟兄姊妹分享,从中得着提醒和劝勉,更明白真理,更认识上帝的旨意;同时,我们都需要有同走天路的朋友。教会是属灵的家,我们需要和弟兄姊妹切磋,彼此分担、提醒,实践相爱和饶恕的真理。

最后,送妳一段我很喜爱的经文,愿成为妳的鼓励:“永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书四十28至31)

不要說妳是不合格的基督徒,我觉得妳已是一个很难得的好孩子。今妳还没有达到理想,是因为妳仍在成长之中。妳要忍耐,天天朝着主耶稣的方向前进,妳一定会成长。有什么困难和问题,欢迎来信。关于属灵书籍方面,建议妳先看基督徒的传记,参考他们怎么在生活上应用真理。中信的网站上有很多生活见证和教导的文章,欢迎浏览阅读。

但愿上帝赐妳一位同走天路的好友,彼此扶持,互相劝慰!

~曉君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjc630
转载请注明"原载《中信》月刊第630期(中国信徒布道会)"