挽救父母破裂的婚姻

晓君,您好:

我想帮助父母的破裂婚姻。我父亲在十多年前信了清海无上师,吃全素。性格坚强的母亲反对无效,她最后希望通过离婚能劝阻父亲。

父母分开后,我曾有轻生念头。那时在学校遇到一位美国传教士,她带领我信了耶稣基督,还给我洗礼。母亲虽然离开了父亲,仍然深爱 他,可是受伤极深,对我老是抱怨。另外,母亲性格太强,喜欢把意志强加于人,我们常有激烈的争吵。父母之间的不愉快,让我对自己未来的感情生活没有任何信心,后来去了美国修读博士学位。

我离开中国后,母亲搬回老家和父亲同住,希望能以真情感动父亲,她和父亲一起吃素,但坚决反对父亲所从事的宗教活动。父亲也开始渐渐接受母亲;但是他们的关系就像是室友,没有任何共通交流,各做各的,常恶语相向。

昨天妈妈突然对我说她现在想要再嫁,我也祝福她。但是对于她的心态我很担心;因她又说她最好现在就生病死掉。我与她相隔千里,除了祈祷,什麽也帮不上。我把您的“冷战夫妻”的文章发给她,希望她会看。由于她对父亲的信仰深恶痛绝,她对基督教也非常排斥,告诉我不要给她祈祷。亲爱的晓君,我期待您的回覆,谢谢您的指点,愿上帝保守您。

~小清

亲爱的小清:

来信收到,真不容易!父母亲不懂得相处,导致家庭破裂,对子女来说,未免担子太沉重。你要读博士班,还须为他们操心,好像你是父母,他们倒变成子女了!

不过,不要灰心,困难有如暴风雨,对你是一种考验,只要你经得起考验,就必如疾风劲草。在艰苦中长成的孩子更懂事,更成熟稳重。圣经上也这麽说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。”(罗马书五3至5)危机,只要你善用它,就可变成转机。即如十多年前你父母第一次分开,你痛苦无助,想结束生命;但是你终于因祸得福,认识了主耶稣基督,受洗归入祂的名下。虽然现在历史重演,但这次你并不孤单,因为你有耶稣基督。“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗篇四十六1)

你说得对,你和父母亲远隔千里,除了祈祷,能帮上什麽忙呢?不过老实说,即或你在他们身边,如十多年前一样,也帮不了忙。试想多少夫妻离异,他们的身旁何尝没有挚亲好友?也许还有婚姻辅导员呢!但是,只要当事人一意孤行,旁人便无法拦阻。路还是要自己走的,旁人只能尽所能劝戒教导而已。

以下我有一点建议,希望对你略有启发,从而间接启发你的父母:

一丶将负面能量变成正面能量,从父母失败的婚姻中吸取教训。你说:“父母之间的不愉快,让我对自己未来的感情生活没有任何信心。”不错,我们对婚姻的了解,第一个印象来自原生家庭。假如父母亲恩爱,家庭和谐,我们会羡慕组织自己的家;假如父母相处时很痛苦,我们会害怕成家,或以同样不健全的方法组成破裂的家。但是,父母亲的失败,不也可以成为我们的前车之鉴吗?换句话说,靠 上帝,我们可以将负面能量变成正面能量。

举例说,从父母亲的离合上,你可以了解,第一丶绝对不能以硬碰硬,妻子要以温柔感化丈夫(参彼得前书三1)。你说你的母亲个性太强,其实你父亲也不弱。试想,妻子以离婚要胁,而且一走就十多年,家庭都破碎了,他仍不屈服。他们二人多麽固执!假如你妈当年以柔制刚呢?恐怕结果就不一样。第二丶“离婚”二字千万不要轻易开口,更不能以“离婚”作要胁手段叫对方屈服。因假如对方一时在气头上,不顾后果,结果就如你妈那样,她迫你父亲抉择,你父亲选择清海无上师,宁放弃你们,真伤透你们的心!第三丶必须有耐性。十年树木,百年树人,我们不能以为劝几次,吵几回,对方便乖乖听话。一定要有耐性,从沟通,从了解对方 手。若对方心里有很多结,还须为他们把一个个结解开。快刀斩乱麻的方式,在人际关系上往往两败俱伤。

二丶开拓视野。以往你对婚姻家庭的了解来自原生家庭,现在信了耶稣,参加教会,摆在你前面的,是辽阔的天空。你可从看圣经起,了解夫妻相处之道,例如丈夫要爱妻子,为妻子牺牲自己;妻子要尊敬和顺服丈夫等。你又可留心观察教会里的恩爱夫妻,看他们怎样相处,遇意见不合时,如何处理?不妨特别留意那些做妻子的,她们怎麽担起贤妻良母的角色?

此外,我建议你多读基督教有关交友丶恋爱丶婚姻丶家庭的书籍,并参加人际关系及沟通艺术的讲座。投入教会生活,主动地关心人,切实地帮助人,与弟兄姐妹建立友情,学习彼此相爱,有效地处理差异与冲突,而不是用争吵或逃避处理冲突。

若你觉得不够,还可考虑寻求基督徒辅导的帮助。当你开拓视野,你的感觉也随之会变,这样就为自己开创了一条新路,负起建立自己幸福的责任。

三丶追求灵命成长。夫妻闹离婚,旁人很难插手帮忙,何况这二人是你的父母,在他们眼中你只是孩子。所以,你一方面不要期望太大,但是我知道你绝不肯袖手旁观。那该怎麽做呢?你先要追求灵命成长,唯有立在真理上,你才立在高处,引领他们考虑各方面的问题。所以,你信主耶稣以后,生命有改变吗?有每天读经丶祷告丶亲近上帝吗?有没有遵行上帝的教训?遇到上帝的诫命和你的意见或感情相左时,你能不能放下自己的见解和感情,抑或仍坚持己见?你能不能饶恕伤害你的人?有没有离开罪恶?有没有帮助人?有没有“圣灵所结的果子,就是仁爱丶喜乐丶和平丶忍耐丶恩慈丶良善丶信实丶温柔丶节制”(加拉太书五22至23)?有没有以教会为属灵的家,并学习以圣经原则与弟兄姐妹相处?你要首先认识真理,实践真理,生命有所改变,又开拓视野,在教会有新的体会,你才有丰富的资料和见证与父母亲分享。

四丶与父母分享。你说,你妈一会儿说想再嫁,一会儿又说最好现在生病死掉。看来,你妈心里好烦,觉得无路可走。她回家原希望改变丈夫,但丈夫死性不改,怎麽办?这条路不通。但不理你爸嘛,也不通,因为她爱你爸。我建议你勤写家书回家,常打电话和他们沟通,分享你的读经丶看书和听道心得。例如,告诉她耶稣就是道路,她一定有路可走,劝她信耶稣。告诉他们,主耶稣是怎样柔和谦卑,同时上帝对婚姻丶对夫妻相处之道如何看法;丈夫应该怎样爱妻子,妻子怎样用温柔感化丈夫。你也可将你在教会中的正面观察告诉他们,并分享上帝在你及别人生命中的奇妙作为。寄《中信》月刊给他们是正确的一步。你要让他们二人有一个相同点,同一个期待,就是等候你的来信,盼望听到你的电话。

虽然你父母都是固执的人,但是檐前滴水,阶石为穿,只要你不断一点一滴给他们讲真理,总有一天顽石也会洞穿。即或因为人的愚昧和急躁,在你还没成功以前,他们就已离异;但只要你不灰心,仍坚强壮胆继续与他们分享真理,对他们必有好处。

五丶为他们祷告。主耶稣教人要“常常祷告,不可灰心。”(路加福音十八1)虽然你母亲不要你为她祷告,但她不能禁止你为她祷告。当你为某事或某人恒切祷告时,首先得益的是你自己。因为你常到上帝的面前倾心吐意,你和上帝的关系便逐渐密切起来。“应当一无挂虑,只要凡事藉 祷告丶祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书四6至7)当你祷告蒙允,你便信心增长,更会凡事向主倾诉。是的,人生仍免不了有不如意;但因为你已经祷告,将一切烦恼交托给主,你的心便能平静。你向上帝支取力量与智慧面对,克服困难,便能把负面能量变作正面能量。

祷告的时候,要有信心,“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书十一6)你要自己祷告,也请教会的牧者和弟兄姐妹为你祷告。首先为你的父母认识主耶稣祷求。因为除非他们认识真理,经历上帝的爱和圣灵的重生;否则他们不可能饶恕丶不能放下自己的意见,更不能爱不可爱的人。只有福音的大能可拆除他们中间的墙。所以,无论他们选择是聚是散,不要停止为他们祷告;因为,唯有他们有新的生命,才能建立新的关系。

最后,无论结果如何,你已尽了为人子女的能力,问心无愧,你也可以心里平静。

愿上帝赐你平安!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjc579
转载请注明"原载《中信》月刊第579期(中国信徒布道会)"