教我如何尊重丈夫?

晓君:

你好。近来听广播,知道圣经教导妻子要尊重丈夫,并以他为头,凡事相助;但是我有一个疑问,如果丈夫对妻子不忠,说谎,隐瞒,并且沉迷色情网址和刊 物丶电影等,又在各持己见的争吵中对妻子说:「讨厌妳」丶「要避开妳」丶「妳当我是犯人?」等话,做妻 子的就很难尊重这样一个丈夫,更难以他为头了。

此外,丈夫对妻子屡次的劝戒置若罔闻,我行我素,妻子请婆婆帮忙劝戒,反被婆婆怪责。从他们身上可以见「慈母多败儿﹂是怎麽一回事。种种因素,叫做妻子和做媳妇的万分为难,十分失望沮丧。

在妻子看来,丈夫是永远不会改变了,他太自私,太自我中心。真不知道上帝怎能改变这块顽石?!还有一件痛心的事,两个月前,丈夫与大儿子因事起争执,彼此视如陌路。後来儿子忍气吞声与父亲招呼,丈夫却不瞅不睬,使关系日形恶化。总而言之,丈夫的脾气叫家人难以忍受,可他不自省,不听劝。怪的倒是他在外头工作面面俱圆,让亲朋同事都以为他是一 名好好先生,而不识其真面目。

以上种种疑题,请晓君分析解答。谢谢!

~不忠人的妻子

亲爱的不忠人妻子:

妳的来信道尽了丈夫的恶行。可喜的是妳仍希望了解,在妳这种情况下怎能尊重丈夫并改善家人的关系。 以下是我的一些见解和建议:

第一,更好的方程式

首先,我们必须了解自己的习惯,我们惯用人的方法来处理事情。人的方法是「你敬我一尺,我敬你一丈」丶「你对我好,我就对你好」丶「你值得我尊敬,我就尊敬你」。所以你们夫妻的关系,以这个方程式来互动,并不足奇。例如妳说丈夫对妳不忠,说谎,沉迷色情网址,与儿子吵架等,妳就很难尊敬他,更难以他为头;而妳的丈夫,因见妳坚持己见,与他争吵,就说讨厌妳,要避开妳等叫妳难受的话。你们二人的表现,全都是因为对方说了甚麽丶做了甚麽,而自己就怎麽回应。正如俗语所谓的「你不仁我不义﹂的方程式,即一个人的恶,产生另一个人的恶。

但妳知道吗?人与人之间的相处,还有另外一个方程式。这个方程式是主耶稣基督给我们留下的榜样:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五8)上帝何时爱我们呢?当我们还作罪人──犯很多错丶不信祂丶不认祂丶藐视祂丶讥笑祂时,祂已经爱我们。祂不和我们计较,无条件地接纳我们,以至於为我们降世钉死赎罪。倘若妳接受了上帝无条件的爱,妳就知道,主耶稣教我们要爱仇敌。不是以恶报恶,而是以善报恶。

在此借用圣经的话,与妳思想三个做人处事的大原则。「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见⋯⋯我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报⋯⋯并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(哥林多後书五7至15)这三个原则是:

1.我们行事为人,当凭信心,不凭眼见。与人相处之时,不要老着眼於「看」某人如何如何,然後就思想如何如何回应。不!「凭信心不凭眼见」的原则是:我们信耶稣的话是真理,上帝将来要审判我们,按我们的行为或善或恶报应。因此,我们现在最大的责任是管理好自己的一言一行。别人表现如何,是他们的事,上帝自会审判他们;但我们表现如何,却是我们的事,因为主将来要按我们所行的或善或恶报应我们。

虽然,妳的丈夫犯了不少错误,不自省,也不悔改,但妳若不凭眼见,凭信心,相信耶稣是真理,是道路,将来上帝要按妳(不是妳丈夫)的行为或善或恶报应妳,妳就顺从主的话,尊敬妳的丈夫。妳尊敬他,不是因为他改变了,而是妳改变了。妳的眼睛不再看他的毛病,不再看他是否改变了和值不值得妳尊重。妳凭信心专一默想圣经的话:「妳们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」(以弗所书五22)又凭信心实践上帝的教训。

2.立志讨主的喜悦。一个人若立志讨上帝喜悦,就不是按照自己的性情和感觉行事。有时,特别是与人发生矛盾及冲突时,我们会感觉非与人辩个水落石出和讨回公道不可,不然心里耿耿於怀,极不舒畅。於是不知不觉间,我们陷进了与人相争的泥沼中。但假如我们追求主喜悦,让主「痛快」,不求自己痛快,我们就会效法主耶稣基督的柔和谦卑,学习以祂的心为心,虚己顺服,以至於死。这样,妳就明白不当再和丈夫争吵,不当再坚持己见。反之,妳当尊敬丈夫,顺服他。因为这是上帝所喜悦的。(参马太福音十一29;腓立比书二5至8)

3.我们活着,不是为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。若为主而活,就不能任性,不能跟感觉走,也不按人的方法行事。试想,主耶稣因受苦难而学了顺从的功课,我们遇难时岂不也应虚心学习顺从吗?(参希伯来书五7至8)

诚然,学习温柔顺服,并不容易。主耶稣明白。祂必加我们力量,重要的是我们有愿意学习的心。使徒保罗见证说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓立比书四13)

第二,学习了解丈夫

从来信看,妳的丈夫在外面知道怎样做人,怎样控制自己的脾气和行为。他赢得别人的欢心。大家都当他是好好先生。问题只是他回到家里,彷佛变了另一个人,理由何在?

我们不妨从别人与他的关系并对他的态度,及妳与他的关系和对他的态度来看。

首先,别人和他也许只是泛泛之交,可以肯定必不如妳那样知道他的恶行,因此他们对他尊敬丶客气。而妳,因和他是夫妻关系,他的恶行在妳眼前无所遁形。妳说妳很难尊敬他,且常和他争吵;那麽,妳以为他知不知道他在妳心目中的地位呢?这样一来,他面对妳时,是否会心中自惭形秽和暗觉亏欠?会不会想起在妳眼里他是个失败者丶常常犯错和被轻视?他看见妳时,是否有点像人碰见债主,或像犯错的孩子碰到母亲或老师,令他捱骂,受罚,要他改过丶认错,并负责任呢?这样,他是否会像一个受罚的孩子一般无地自容?可是,他又不是孩子,而是个大男人,有大男人的尊严。他能怎办呢?他的办法是:用言语刺激妳,盼妳识相走开,别在他身旁给他压力。但是,假如他在家中能体会到爱与原谅丶接纳和包容,并尊重和温情呢?妳想他会喜欢回家吗?他会有信心负起作丈夫的责任吗?

请别误会,我并不是袒护妳的丈夫。不错,他犯了很多错,只是,若没有饶恕,没有接纳和主的爱,他能有第二次机会与妳重新建立亲密的夫妻关系吗?

第三,妳能作的事

所以,我鼓励妳:

1.尝试了解他的软弱,每天为他祷告。妳可以邀请教会一两位姊妹与妳同心祷告,求上帝保守他丶赐福他,开他心眼,让他知罪悔改;并求上帝教妳懂得怎样帮助他,成为他人生的良伴。

2.尝试数算他的优点,而不是数算他的恶行。学习鼓励他,夸赞他,让他在妳面前重拾尊严和地位,知道自己被爱,被接纳与被尊重。

3.学习以礼相待。要说「请你⋯⋯」丶「谢谢⋯⋯」丶「希望⋯⋯」等话表达妳的意见。少说负面丶消极性的话,多说造就丶正面性的话。妳须学习靠主耶稣,在他面前不提往事。若是心里有气,妳可告诉耶稣,将妳一切的失望丶创伤,告诉耶稣。求上帝医治。

4.学习与他商量并尊重他的意见。例如,要处理生活上某一件事时,妳不妨这样对他说:「我们有某一件事须处理。这件事大可如此这般解决,不知你的意见如何?」他若提出意见,妳学习与他商量,一同做决定,尊重他,不坚持己见。若他不答不睬,时间不容许再拖延,妳就加上一句:「若到甚麽时间,你还不给意见,我就只能如此这般做了。」若时间到了,他仍不理,妳只能按妳的意思行。

5.妳大儿子与妳丈夫的事,要学习不介入其中。虽然妳丈夫有错,但做母亲的切忌在儿子面前数说丈夫的不是。这样会引起孩子鄙视和仇视父亲,同情母亲,使父子更容易冲突,对家庭对於孩子都不健康。妳当学习以上帝的话教育孩子,教他们尊敬长辈,孝敬父母,学习顺服,学习原谅,学习行善。如果妳和丈夫恩爱有加,事情就好办,妳可以用温柔谦卑的态度和丈夫同读以弗所书六章4节:「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。」但现在你们的情况恶劣,大概就只能为他们切切祷告了。

6.请婆婆帮忙,不如请上帝帮助。此外,妳不妨考虑请教会牧者丶师母,及基督徒专业辅导员帮忙。他们旁观者清,可以支持和鼓励妳,给妳指点迷津。

7. 关於沉迷色情网址陋习,请参阅本刊第五一九期。

最後,妳要接受你们的关系。倘若妳的眼睛专注於丈夫的改变,以为非这样不能带给妳幸福,那麽,妳便每天只能生活在失望丶痛苦丶忿怒,和怨恨之中。但是,妳可以转眼仰望慈爱的天父,求祂帮助妳丶指引妳。妳在逆境中,学习靠主成长,遵行祂的话,圣灵就必赐妳信心与力量度过每一天。「然而祂知道我所行的路;祂试炼我之後,我必如精金。」(约伯记廿三10)

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjb521
转载请注明"原载《中信》月刊第521期(中国信徒布道会)"