我怎样帮助可怜的他呢?

晓君您好:

我是贵刊忠实读者,现有一事向您求助。我来加拿大半年,找到一分工作,须乘公共汽车上下班,因假日没有公共汽车,晚上当值时不便。邻居帮忙接送我上下班。令我十分感激。但时间久了,我发觉我的感情起了变化,不知是感激是爱,情不自禁的走得很近,而且有一次亲密接触(没有性行为)。我很害怕,祈求上帝帮忙我抽身出来。正在这时,他的母亲病逝,他要回国奔丧。

晓君,请指教我,他从中国回来後,我应当怎样面对他?我们是否仍可以做弟兄姊妹?还是从此好像不相识?如果面对他,我无法平静,怎麽办?我很难过,觉得自己有罪,对不起上帝,对不起我的爱人。非常後悔,每天祷告认罪,求上帝使我内心平静下来,可是心里总无法平静。

晓君,我这邻居去年死了父亲,现在又失去母亲,他没有兄弟姊妹,妻子又对他不好,我觉得他很可怜,不忍从此不理他,很想帮他,但又怕感情难以控制。到底我该怎样处理这事,希望您给我回信指教。再一点就是以後我们不会再有机会单独在一起了。

~苦恼人上

亲爱的苦恼人:

妳一步步走向陷阱的原因,实不难了解。妳初到异地,得邻居热心帮忙接送,半年来妳由感激,而至日久生情。你们有过一次亲密接触,但妳惊觉这样做不对,临崖勒马,不再和他单独接触。现在妳天天认罪,心里无法平静,觉得自己对不起上帝,对不起爱人,不知该怎样面对他和他的妻子。然而因为他的母亲病逝,没有亲人,妻子又对他不好,妳很同情他,想帮助他,却又怕走近时不能自已。

首先,我建议妳处理心中的罪咎感。圣经说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰壹书一9)「东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。」(诗篇一○三12)妳要做的是:

1. 相信上帝和祂的应许。

2. 向上帝认罪,把妳的软弱丶跌倒丶挣扎丶害怕丶罪疚感,以及整件事,全告诉上帝,求祂赦免。

3. 立志不破坏自己和别人的家庭,决心不再和这人单独共处。

4. 求上帝赐妳力量不再为情欲牵绊。

5. 求上帝赐妳心里平安。

6. 多思想并遵行上帝的话──「少年人用甚麽洁净他的行为呢?是要遵行您的话。」(诗篇一一九9)

第二,妳能怎样帮助他呢?其实不管妳帮助谁,都当有清晰的情感界限。妳当知道,关怀别人时,妳没有责任满足对方的感情需要或弥补他感情的创伤。这责任是他的,不是妳的。倘若妳把纯洁友情和肉体情欲混淆,妳很快会失去值得珍惜的好朋友。更要命的是,如果二人一同掉进陷阱,很快两个家庭就会被拆散,使其中的成员深受创伤。现在,妳既然自身难保,实不宜,也不能给他甚麽帮助。若太热心,反而会帮倒忙,误人误己。

第三,妳可以帮助他而不和他独处吗?妳不妨考虑以下的方法:

1. 和家人一起为他祷告,求上帝安慰他。若他未认识耶稣,就求上帝开启他的心门,让他认识耶稣,得着救恩。

2. 如他愿意,邀请教会的牧师或其他弟兄去探望他丶关心他。

3. 买些有安慰性的属灵书籍和妳先生联名送给他。

4. 有时我们帮助人最好的方法,就是让自己在他心目中的重要性减少。妳少同情亲近他,他便把感情转向妻子,这样他们夫妇的关系,便有重新调整的机会。所以,一张和妳爱人联名的慰问卡丶一盆盆栽,便已足够表达妳关怀的心意。其它不需要再多做了。

愿神赐妳智慧和平安

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja451
转载请注明"原载《中信》月刊第451期(中国信徒布道会)"