离婚三年

晓君∶

妳好!冒昧写信给妳,望妳能给我回信,不胜感激。

我信主是在离婚以後丶心情最不好的时候。因希望得到上帝帮助,又有教会师母关心,去教会的次数增多,最後信主受洗。

我很希望信主以後心情改变。我离婚已近三年,心情一直好不起来。我有一个孩子,他的父亲常来看他。每次见面後,我就更难过。心里一直希望他再回来。他现在已再婚,我不知还能祷告求上帝让他回来否?我的孩子现在四岁,因父亲不在身边的缘故,心理不很正常。二是我还爱他父亲,当时离婚我是不愿意的。

我们在加拿大一个亲人都没有。我现在念大学,没有工作,不知前途如何。常常失眠,希望妳给我一些建议。告诉我还能祷告让孩子的父亲回来吗?他很爱孩子,他说他每次走时,心里都很难受。

我很喜欢《中信》的文章,对我有很大的精神安慰。谢谢你们的工作。

~黄蕾

黄蕾姊妹∶

妳的遭遇叫人同情。幸好妳在最痛苦的时候,认识了救主耶稣,可以将一切的困难告诉祂,仰望祂。

相信耶稣基督是好的。我祈求主,使妳在基督里面继续成长,信心坚固,以致过一段日子後,妳回头看现在的处境,能够明白「塞翁失马,焉知非福」的涵意。更能如圣经所说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多後书四17-18)不要将注意力尽放在眼前已过的事上;放眼看远些,前路还远。

我将妳的问题,分三方面:第一是妳当怎样祷告;第二是如何处理现在的心情;第三是前路问题。

首先,妳说妳仍很爱前夫,当时离婚不是妳愿意的。但如今他已再婚了,妳能否求神,将变了心的他,带回妳的身边?换句话来说,妳是希望天父破坏他现在的婚姻,让他再回到妳的身边?妳想,天父会听妳这样的祈求吗?

就算妳的祈求实现了,他真的回到妳的身旁,妳就能快乐满足吗?你们的家庭,就自动美满吗?当初不和的原因,就自然消失吗?我们的天父是慈爱的,最有智慧的,祂总是将最好的给求祂的儿女。妳想,祂会答应妳这样的祷告吗?

妳说妳仍爱前夫,那麽妳应为他信耶稣得救恩祷告。只有当他信主以後,他才能看到自己的不是。妳也要为自己祷告,告诉天父,妳不知道甚麽对妳和孩子最好,但妳相信祂知道。於是,妳就祈求:「不要照我的意思,乃愿照天父的意思成就在我身上。」若妳真心信靠,相信天父爱妳丶能帮助妳,妳的祷告,就不会错了。

第二,妳说妳离婚三年了,心情还好不起来,常常失眠。我想,妳的思想还停留在三年前被遗弃的阶段,常常触景伤情。当时无助丶无能丶无望丶受创伤的感情,使妳如病人一般,动弹不得。三年了,情况还没好转,更使妳觉得无能无望。

妳知道吗?我们的心情和思想,是密切互相影响的。情绪能影响我们的思想,思想也能改变我们的情绪。当初妳被逼放弃婚姻,没有机会选择。今天,在妳的思想中,是不是仍相信自己没有选择权,注定要被过去的阴影缠扰?妳能否相信,妳可以主动抉择放弃这已失去几年的婚姻吗?妳能否相信,妳能与对方以礼相待,如朋友般给他自由;也可以自己面对现实,重新生活,勇敢的面对明天吗?妳能否相信,妳可以头也不回,一直朝着前路奔跑,好好的活,抓住前面的机会吗?若妳肯这样作,我相信妳的生命必再一次充满活力盼望。睡眠和心情也会转好。

倘若妳能做到以上两点,第三点前途问题,就容易处理了。妳虽然在加拿大没有一个亲人,但妳接受了耶稣基督作妳生命的主,上帝成了妳的天父,又有教会弟兄姊妹,成为妳属灵的家,妳就是个有家丶有亲人的人了。妳只管凭着信心,好好读完书,相信天父必看顾祂儿女。主耶主说:「所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(马太福音六34)慈爱的天父不会亏待属祂并依靠祂的儿女,祂会带领妳。妳只要「专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在妳所行的事上认定祂,祂必指引妳的路。」(箴言三5-6)

愿神安慰妳,赐妳智慧与能力作出正确的抉择。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja413
转载请注明"原载《中信》月刊第413期(中国信徒布道会)"