有世界末日嗎?
楊悅/張宇理

楊悅:

近數年間,不少邪教興起,妖言惑眾,宣揚世界末日快臨,命信徒變賣家產,全數交給教主。更有天門教等,領導信徒以自殺方式,登上太空穿梭機,往極樂世界,荒謬絕倫,害人不淺。詢之於一位基督徒朋友,訝然發覺,基督教居然也有世界末日之說,大大出乎我意料之外。我一向敬重基督教,以之為一主張博愛、平等、濟世、導人向善、有益世道人心的正派宗教,不料竟也有這荒謬之說。令我大惑不解。若上帝愛人,怎麼可能會毀滅人類?敢請賜教。

張宇理:

首先你可以放心的是,基督教絕不會教人以自殺方式升天。如有這麼教的,必是邪教無疑,魚目混珠,千萬別信。耶穌說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來」(馬太福音七16)。其實教人自殺,不過是眾多壞果子中的一種而已,邪教也有不教信徒自殺而教信徒殺人,或做別的傷風敗德之事的。所以要看他們的果子,光看招牌、聽口號是不夠的。

次是以世界末日為由,要信徒變賣家產全數交給教主的,也當格外小心。因耶穌雖曾說:「去變賣你所有的」,下面一句卻是:「分給窮人」(馬可福音十21),從來沒叫過信徒把財產交祂管。曾有人請耶穌幫忙分家產的事,祂也不幹呢(路加福音十二13至14)。耶穌在世時兩袖清風:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」(馬太福音八20)。因祂的貧窮,我們成了富足(哥林多後書八9),不是我們使祂富足。至於世界有否末日,那是真理問題,即是否真有其事,跟自殺、殺人和把財產全數交給教主扯不上關係。

尋找真理

那麼如果撇開自殺、殺人等等荒謬之事,基督教到底有否末日之說?

有。不過,請先勿反感,請先勿否定,也請勿順手把邪教的未世論借來套在基督教的頭上。我們希望尋到的是真理,是真相,即事實到底如何?而不是打定主意,無論如何也得捏造一個迎合大眾心理的答案來。對不?你我都不希望有世界末日。沒有人希望世界末日。人人都「但願人長久,千里共嬋娟」。可是,我們必須理智並勇敢地承認,這個只是我們人類共同的主觀願望而已──就像我們共同願望長生不老、青春永駐一樣。但美夢之能否實現,關鍵不在我們有甚麼願望,也不在乎一共有多少人投贊成票。最重要的是事實如何?真相如何?真理是怎樣?若然事實必須如此,那麼就是全人類都投反對票,也無濟於事,沒有用!若有世界末日,世界還是會末日的。不管我們怎麼反對。如沒有末日,那麼就更不必怕了,探討一下真相,總不成會探出一個末日來。對嗎?

世界有末日嗎?

假如我說,聖經記載世界將怎麼怎麼末日,想必有許多人立刻嗤之以鼻,大罵我神經病、危言聳聽。所以,不如就從科學家近年的發現來探討世界是否有末日的可能。

一、從科學發現來看

在人類看來,宇宙是永恆不變的。對於世界有沒有末日,科學家一向沒有答案。直到一九九零年四月,哈伯太空望遠鏡由發現號太空梭載送升空,部署在三億七千萬英里高的地球上空,繞軌道而行,不停地拍攝太空奇景。地球人這才發現,在遙遠的宇宙中,正上演著無數激烈火爆的天文戲碼。

原來,在我們的太陽系之外,甚至我們的銀河系之外,銀河與銀河會相撞。無數億的星球、旋渦般的氣體,以及混濁的星雲,彼此相錯交會,可能擦身而過,相安無事,也可能互相碰撞,激出數百萬倍於核能爆炸的火光與熱能。近距離的,有修馬克李維彗星一九九四年撞擊木星的景象,遙遠的則有M87銀河系中心黑洞吞噬周遭物質的景觀。以下是近年間一些重大的發現,恭抄如下:

1. 星球互撞:哈伯在球形星團中,發現藍色恆星,令天文學家大為吃驚。球形星團通常由十萬至數百萬個恆星集結而成,單是我們的銀河系,就有約一百五十個球形星團。這些星團,都是宇宙形成初期即存在的星體。可是藍色恆星的出現,卻是個驚人的發現。因為藍色代表熾熱(彷彿瓦斯上的火焰),熾熱代表年輕(燃燒正熱的新星)。哈伯的解答是,這其中有星球互撞後,新星誕生,和天文學教科書寫的不同,星團裡不是只有老星。就目前所知,每隔數秒鐘,宇宙中就有一顆垂死的星星在某一個地方爆炸。這些超級新星的出現,讓我們看到星星的命運,同時也讓我們一窺宇宙全豹。

2. 黑洞擴大:哈伯發現,黑洞就像小草一樣會孳長。巴爾的摩「太空望遠鏡研究所」天文學者李維歐說:「哈伯觀察到的每一個銀河系中,都有一個偌大的黑洞。」黑洞據信是陷縮的星球,體積不斷擴大,吸引力極強,任何東西接近它,都會被吸進去,連光線都不能倖免。哈伯還發現,黑洞每年能吞噬相當於一百萬個太陽燃燒的氣體。

一九九七年十二月二日,英國天文學家公佈拍攝到位於地球所在的銀河系中的黑洞爆炸的景象。這個黑洞在天鷹星座GRS一九一五小類星體的中心,距離地球只有大約四萬光年之遙。「與一個普通的星球同一軌道。」(荷蘭阿姆斯特丹大學的方德透過美國天文協會所發佈的聲明)

一九九八年一月八日,美國天文學家又公佈,銀河中心附近的星群以三百萬公里時速前進,這是地球所在之銀河系中心有一巨大的黑洞的有史以來最確切的證據。天文學家艾卡特說,他和同事估算,要讓星球以此形態活動,這個黑洞的規模至少要比太陽大上二百六十萬倍。銀河系內的這類黑洞,會吸入物質,還會有規律的噴出巨大質量。當物質旋轉投向黑洞時,溫度會升高,大部分物質被吸進黑洞後,就此不見。此一過程異常激烈,會發生難以預測的爆炸。艾卡特說,銀河中心附近的星星,年齡大都已經相當老,簡直可以說是一個星星的退休村。這黑洞從太古不斷吞食星星,體積也隨之愈見龐大。

3. 銀河合併:哈伯發現,銀河系不像傳統天文學家認為的各自獨立演化,反之是彼此影響塑造。一九二零年代,天文學家哈伯(望遠鏡以他命名)發現,宇宙不斷在擴張。不過一般以為向其他空間擴張的想法是錯的。宇宙是藉著在銀河群中創空間的方式來擴張。因此宇宙變大,銀河間距離變遠。但也有一些銀河會因彼此接近而交錯,或相撞,或被吸納。像我們所在的銀河系,正逐步擴張,吸納附近一個名叫「射手座」的小銀河。

4. 太陽燒盡:美國天文學家說,哈伯太空望遠鏡拍得一些垂死星球的照片,顯示一些大小與太陽相仿的星球的死亡過程。讓人類預見太陽將來的命運,可以推想,約在六十億年後,太陽將如何燒光自身的核燃料,變成一個巨大的紅色火球,然後萎縮成白矮星,甚至消失於無形。

巴爾的摩太空望遠鏡研究所的天文學家龐德和其他天文學家指出,一顆與太陽差不多大的星球,將燃燒大約一百億年,在一個三千萬度高溫的核爐中,不斷消耗氫氣。等到氫氣耗光,星球核心就要萎縮成更熱的球體。然後這個星球又迅速膨脹,成為紅色的巨球,超熱的岩漿四射。在此種過程中,太陽將膨脹約兩百倍,巨大的熱氣流以每小時以超過十萬哩的速度競相外溢,地球被烘得熱滾滾,可能會被燒成灰燼。

綜合以上發現,地球有末日並非沒有可能。反之,一口咬定世界沒有末日可能,只顯出我們無知。一九七八年諾貝爾物理獎得主羅伯特‧威爾森(發現「宇宙背景微波輻射」,證實宇宙起源於「大爆炸」)說:「人類的壽命其實很短,以有限的生命看太陽、星系、宇宙,所以都沒有變化。」他這句話說出了我們不能想像地球有末日的因素:因為我們太渺小了。在我們短暫的年日中,從來沒經歷過世界末日這回事,就某種程度來說,我們實有如「夏蟲之不可語冰」,不能明白超出我們經歷以外的事。

二、從聖經看世界末日

信心使人視野開拓,明白超乎有限經歷之外的事:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書十一1)譬如世界末日,聖經早有預言:

「天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了。其上的居民也要如此死亡。」(以賽亞書五十一6)

「天地都要滅沒……天地都要像衣服漸漸舊了。你(上帝)要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。」(希伯來書一11、12;詩篇一零二26)

「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬太福音二十四35)

「但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化。地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼得後書三8至13)

「天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。」(啟示錄六14)

「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了……」(啟示錄二十一1)

可有留意,科學家所發現的「星運」,跟聖經預言的世界末日,情況極為相似?無他,因為聖經是上帝的啟示。「上帝的神能,已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼得後書一3)所以不少基督徒科學家都喜歡引Rober Jastrow(曾任哥倫比亞大學太空研究院院長)的話說:科學家們用了很長時間、很多氣力,爬上了高山的頂峰,到達時,竟發現神學家們已在那兒久候了!

何時世界末日

科學家和聖經預言分別最大的地方是時間:究竟何時世界末日?科學的計算是:「太陽於六十億年後消失。」聖經則說:世界末日很快來到。你信聖經還是信科學家?請記得,聖經老早預言的事,科學家至今才得一點頭緒。

但何之謂快呢?神的啟示是:「主看千年如一日,一日如千年。」(彼得後書三8、9)換句話說,就是沒有人預知。聖經多次說:主的日子要像賊來到一樣。(彼得後書三10;帖撒羅尼迦前書五2)就是說,不會和你預約,人不可能知道正確日期。耶穌更加強語氣說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(馬太福音二十四36)這就是很多邪教出錯的地方,他們總說知道世界何年何月何日,甚至何時末日。主耶穌老早知道人會有此一著,所以特別隆重聲明:「沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。」絕對不可能有人知道。所以,那些預言世界何時末日的人,不論邪派正派,個個都碰了一鼻子灰,沒一個言中。不過我們可要小心,因為聽了多次「狼來了」,卻原來都是空話,我們就會自然鬆懈,以為狼永不會來。這是人類普遍心理。知己知彼,方能防範未然。

怎樣作好準備

那麼我們當怎麼做呢?這就是邪教之所以為邪教的另一個重大原因。邪教的教主會說,世界要末日了,我們等升天吧,甚麼都不必做了。或者賣掉財產,把一切交給教主,更離奇的是自殺歸天,或放毒氣幫忙世界末日。

耶穌的教導卻絕不是這樣。不錯,世界要末日,但既然沒人知道何時末日──即如沒人知道何時死亡,那麼天天都可能是最後一天,也可能天天都有明天,準不能坐著等死吧?我們做人有應盡的責任,那些不當做的事,天天都不當做,不是死前一刻才不做;當做的事,天天都當做,不是知道快要死了才做。該做的事,最要緊莫如:

  1. 把握現在,悔改離罪,相信耶穌,接受救恩。(羅馬書十三12)
  2. 儆醒謹守,過聖潔敬虔生活。(彼彼得前書四7;得後書三11)
  3. 愛上帝,不愛世界,遵行上帝的旨意,追求永恆的事。(彼得後書三11;約翰一書二16)
  4. 殷勤事主愛人,做個忠心有見識的僕人,準備隨時向主交帳。(馬太福音廿四42至51)
  5. 熱心傳福音,使人得救。

愛的上帝怎能毀滅世界?

最後,上帝毀滅整個世界,豈不是太殘忍嗎?這就是為甚麼我們這麼著急叫人信耶穌的原因了!因為根據上帝的啟示,這世界好像一幢危樓(自從我們的始祖違命,遷進危樓,又把我們生在其中──死就臨到眾人,我們也就成了危樓居民),這幢危樓隨時要倒塌;雖然在未倒塌之前,我們可在危樓之下苟延一段日子。大喜信息是:上帝已經為我們預備了出路和住處;耶穌說,「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四6)我們不是沒有生路,不是沒有去處。當天地滅沒時,我們可以遷進上帝為我們預備了的新天新地。我們須做的只是相信耶穌,相信祂所說的話,接受祂的拯救,跟隨祂,如此而已!就是這麼簡單。若連這個也不肯做,豈不是「天作孽猶可違,自作孽不可活」嗎?

未聽過福音的人怎辦阿?

說到這裡,想必有許多人問:那麼,那些沒聽過耶穌的人怎麼辦?那些在耶穌降世前的人怎麼辦?對這些話,耶穌早有話回答:「那人如何與你何干?你跟隨我吧。」(約翰福音廿一19)你不必管別人,也不必自命有愛心,以為自已很關心民間疾苦──如果真關心,那麼應先接受真理,然後立刻熱心拼命傳福音救人。

我們更不必害怕上帝不公平審訊,冤枉好人,上帝的愛心比你我都大得多,祂不願意一人沉淪,乃願人人都悔改得救──這正是世界末日遲遲未臨的原因。(彼得後書三9)上帝在勉強先知約拿到尼尼微城呼籲居民悔改後,曾對約拿說出自己的心意:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜,何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的,有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(約拿書四10、11)耶穌告訴我們天父看顧麻雀、花草,「何況你們呢?」祂教我們饒恕人,教我們愛仇敵,為逼迫我們的禱告,「這樣就可以作你們天父的兒子,因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五44至45)好些被人痛恨、咒他早日死的人,上帝居然能容他們活著;那些褻瀆上帝、嘲笑上帝的人,上帝也不即時降罰他們。耶穌降世一生所傳的信息是愛:「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五8)「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書四10)所以我們不必擔心祂不公平,不必擔心上帝罰錯好人,我們擔心自己罷。早接受救恩,就不必怕世界末日臨到;努力傳福音,使多人信耶穌得救,才是真愛,才對人有益。

最後,假如在我們有生之年,世界末日臨到,豈不是很可怕嗎?是的,很可怕,但根據上帝啟示,我們不必怕,因到那時,我們尚活著的人,可不必經過死,身體立即改變,被提到雲裡,與主和那些先我們在主裡死去的親朋相會。(帖撒羅尼迦前書四16、17)

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp449
轉載請註明「原載《中信》月刊第449期(中國信徒佈道會)」。